Спектакль «Сергей и Айседора» – антрепризный проект народного артиста России Романа Виктюка. В нем заняты актеры из театра самого режиссера, из «Тетра Луны» и «Геликон-оперы». Объединил их сюжет, рассказанный драматургом Нонной Голиковой. Она представила свою версию исторических событий, которые стали фоном трагической любви. Спектакль лишен документальных подробностей. Здесь правит бал не факт, а страсть, столь любимая одним из самых изысканных режиссеров России.
У Виктюка особое видение. В спектакль надо войти, погрузиться целиком, он весь построен на нервах и эмоциях артистов. Он пластичен и музыкален: от романсов на стихи Есенина до музыки Шнитке. Это, действительно, необычное, завораживающее действо, которое нужно смотреть хотя бы потому, что сделано оно талантливо. А уж как выкладывались актеры на сцене – никакой антрепризе это и не снилось.
«Сергей и Айседора» – спектакль не для развлечения, а для размышления. И темы самые серьезные – жизнь и смерть, любовь и свобода, а посредине – великий поэт, пляшущий на сцене залихватскую русскую пляску и вдруг падающий навзничь. А затем – снова на пик страстей и эмоций, потому что рядом – его муза, Айседора.
Но вот прощальные монологи отзвучали и столичные артисты вышли на последние поклоны. Благодарная рязанская публика одарила господ артистов букетами цветов – самым роскошным оказался букет от Губернатора Олега Ковалева, присутствовавшего на спектакле.
Он был вручен заслуженной артистке России Анне Тереховой, которая любезно согласилась на эксклюзивное интервью нашей газете.
– Как вам работалось над образом Айседоры Дункан?
– Не могу сказать, что легко, но я просто счастлива, что меня Роман Григорьевич Виктюк позвал в этот проект, сыграть в этом замечательном спектакле с такими изумительными партнерами. Если честно, то «Сергей и Айседора» – один из самых любимых моих спектаклей. Причем он, пожалуй, самый трудный – и физически, и морально. Но я его люблю и обожаю, потому что в нем есть все, что я так ценю в актерском искусстве. Это – любовь, страсть, предательство. Я ценю возможность прикоснуться на сцене к таким сильным чувствам. А такое бывает крайне редко в театре, так что мне выпал счастливый билет.
– Значит, вам интересна судьба Айседоры Дункан? Чем?
– Я играю, безусловно, не конкретную Айседору Дункан, мы не делаем специальный грим. Но не восхищаться этой женщиной просто нельзя – она была совершенно необыкновенной, страстной натурой. И она, действительно, в мировом масштабе совершила переворот в танце – у нее были свободные, раскрепощенные движения. Айседора была высокообразованная женщина. Именно женщина – полюбить так красиво в то время это дорогого стоит. И мы понимаем почему она оказалась в нашей стране – не потому, что она так хотела стать гражданкой СССР, а она приняла революцию всем сердцем, ей показалось, что она нашла здесь что-то свободное, новое, необыкновенное. Вот этим порывом, порой безрассудным, она мне очень интересна.
– Вы говорили, что были счастливы, когда Виктюк пригласил вас на главную роль. Вы работали со многими известными режиссерами, но Романа Григорьевича всегда выделяете особо.
– Я считаю Виктюка своим учителем. Впервые я встретилась с ним благодаря моей маме, Маргарите Тереховой, на съемочной площадке. Мне было тогда десять лет. И вообще любовь к нему – это от мамы. Я видела все его постановки, впоследствии работала с ним. А каждая репетиция Виктюка это мастер-класс. Я каждому актеру пожелаю такого учителя. Даже просто побывать на его репетиции, понять что это такое режиссура Виктюка, конечно, счастье.
– Не могу не задать вам вопрос о вашей знаменитой маме, вернее, о вашем совместном проекте – фильме «Чайка» по Чехову, где вы сыграли главную роль, а Маргарита Терехова была режиссером.
– Я считаю, что моя мама получила столько много от своих учителей – Завадского, Тарковского, а еще она играла с Раневской, Марецкой, Пляттом, поэтому у нее такой большой профессиональный багаж и плюс ее нерастраченная энергия – все это воплотилось в режиссуре. У нее совершенно свой, особенный, непохожий ни на кого другого взгляд на того же Чехова. Она считала, что это чисто кинематографическая пьеса и что ее можно именно в таком ракурсе разглядеть.
– Анна, вы вчера побывали в Константинове. Какое впечатление от родины Есенина?
– Ой, вы знаете, мне там очень понравилось. Просто изумительное место. Нам повезло – была такая хорошая погода. Мы и погуляли, и поснимали. Для нас сделали замечательную экскурсию. Все было просто великолепно. Спасибо Сергею Александровичу! (смеется). Я сегодня погуляла по Рязанскому кремлю, побывала в чудесном Успенском храме, вспоминала его и просила сил сыграть на этой сцене.
Сегодня был хороший спектакль. Вчера был очень трудный. Вы знаете, в Константинове зритель, который знает и любит Есенина. Они очень внимательно смотрели – не перепутали ли мы его стихи, даты. И мы очень волновались вчера. Но приняли наш спектакль хорошо.
Хочу еще раз вернуться в Константиново, в Рязани я уже раньше была, а там, на берегу Оки, хотелось бы побольше погулять, подышать есенинским воздухом.
– Традиционный заключительный вопрос – ваши творческие планы?
– Планов у меня много. Сейчас снимаюсь у Светланы Дружининой в продолжении «Дворцовых переворотов» – «Виват, Анна!» У меня там остались съемочные дни. Меня позвали в еще один фильм – не буду говорить какой, боюсь сглазить. Сценарий очень понравился – там такая яркая комедийная характерная роль. В театре у меня много характерных ролей, я очень люблю играть разных смешных, даже дурацких персонажей. А в кино это крайне редко бывает. Почему-то меня в основном приглашают на роли роковых женщин – разлучниц и так далее.
В «Театре Луны», где я работаю, это спектакль «Мата Хари» в постановке Дарьи Поповой – тоже с пластикой и хорошей музыкой. Мы играем его уже год. Еще новая постановка – «Маргарита Бургундская» тоже в постановке Даши Поповой по пьесе Дюма «Нильская башня».
Есть интересные предложения от антреприз. Я часто работаю в антрепризах: из одних ухожу, к другим прихожу. Мне нравится театр, я люблю «на театре» играть (заливисто смеется).