Правовые споры между гражданами и органами государственной власти теперь будут разрешаться с помощью вступившего в силу 15 сентября этого года кодекса, который вносит немало нововведений, обещая сделать процесс судопроизводства более оперативным и слаженным.
В кодексе прописан механизм судопроизводства при рассмотрении административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, дел об оспаривании решений, действий или бездействия органов государственной власти и других органов и некоммерческих организаций, наделенных государственными или иными публичными полномочиями. Кроме того, вопросы защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, об оспаривании нормативных правовых актов, взыскании обязательных платежей и санкций суды будут рассматривать, также основываясь на Кодексе административного судопроизводства.
Больше полномочий
КАС (Кодекс административного судопроизводства) наделил суд большими, нежели ранее, полномочиями. К примеру, судья может по своей инициативе истребовать доказательства по делу, а также с помощью мер процессуального принуждения «навести порядок» на судебном заседании в том случае, если это необходимо. Тому, как именно может судья утихомирить разбушевавшиеся стороны судебного процесса, в КАС посвящен целый раздел. Помимо вполне традиционных предупреждения, судебного штрафа и удаления из зала суда, в списке принудительных мер присутствует «ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение слова участника судебного разбирательства», «обязательство о явке» и «привод».
Расширение полномочий суда позволяет применять принудительный привод не только в отношении свидетелей (в том случае если они не явились на судебное заседание без уважительной причины по вторичному вызову), но также в отношении тех граждан, чье присутствие на заседании обязательно, к примеру – ответчика. Применять принудительный привод в отношении них будут также в том случае, если граждане были надлежащим образом извещены о заседании, но дважды не явились в суд без уважительных причин.
Даже размеры судебных штрафов определены в Кодексе административного судопроизводства. Например, для организаций он не должен превышать 50 тысяч рублей, а для граждан – 5 тысяч рублей. Увеличилось и количество ситуаций, после которых суд будет вправе наложить штраф или даже будет обязан сделать это. К таким случаям относится неявка в судебное заседание без уважительных причин тех, кто обязательно должен принимать в нем участие.
Коллективно или единолично
Благодаря Кодексу административного судопроизводства граждане смогут подавать в суд коллективные иски. Если раньше людям приходилось подавать исковые заявления в суд по отдельности, то теперь еще на момент подачи заявления граждане могут объединиться. Правда, для подачи коллективного иска существует несколько условий. Число граждан, отстаивающих свои права, должно быть не менее 20 человек, предмет спора должен быть одинаковым для всех, равно как административный ответчик для всех истцов должен быть общим.
Нововведение кодекса и в том, что теперь доказывать законность принятых нормативных актов, решений и действий (бездействия) обязан будет не отдельно взятый гражданин или коллектив, а организация (ее представитель), наделенные государственными или иными публичными полномочиями.
При рассмотрении ряда административных дел граждане не смогут отстаивать свои интересы в суде без представителя. При этом представитель должен иметь высшее юридическое образование и подтвердить этот факт, предъявив на заседании соответствующий документ. Представитель может понадобиться, например, при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов, в случае если граждане, участвующие в деле, не имеют высшего юридического образования.
Контора пишет…
Кодекс административного судопроизводства вводит возможность применять в судах электронный документооборот, а также видеоконференц-связь. Как отмечается в документе, применять электронные протоколы начнут с 15 сентября следующего года, а уже сегодня при рассмотрении административных дел с применением Кодекса административного судопроизводства, помимо письменного ведения протокола судебного заседания, ведется аудиопротоколирование. Диск или карта памяти с записью приобщаются к протоколу. Этот момент может показаться малозначительным, однако это не так. При возникновении споров о ходе судебного разбирательства аудиозапись может показать реальную картину происходящего на заседании. Вариант: «Я такого не говорил» уже не пройдет.
По ряду административных дел предусмотрено упрощенное (письменное) производство. В этом случае административное дело будет рассматриваться без проведения устного разбирательства. Для того, чтобы дело «упростили», необходимо соответствующее ходатайство сторон и если сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает 20 тысяч рублей.
Подготовлено при содействии пресс-службы Рязанского областного суда