В прошлом учебном году в регионе стартовал проект «Подружись с природой». Национальный парк «Мещерский», хорошо известный всем любителям природы родного края, предложил школам области разработать собственные экологические маршруты. Сегодня познавательные экскурсии по пришкольной территории для сверстников проводят ученики пятнадцати образовательных учреждений из семи районов.
В путешествие по экотропе
В числе самых активных – школьники Клепиковского района. Группа экологического актива в Тумской средней общеобразовательной школе №3 – весь 7-й «А» класс. С прошлой осени ребята ежемесячно, не делая перерыва и зимой, водят на экскурсии по экотропе школьников младших классов. С этого года начнут работать и с дошкольниками. Казалось бы, что интересного можно увидеть в 700–800 метрах от школы? Оказывается, немало, если быть любознательным и любить природу. Проект экологического маршрута подростки разработали практически самостоятельно – педагог, заместитель директора по научно-методической работе Наталья Косякова, лишь направляла работу.
– Материал для экскурсий мы находим в Интернете, а потом обрабатываем, чтобы рассказать более простым языком, понятным детям. Наши «туристы» внимательно слушают, задают вопросы, а на последней станции мы даем им небольшие проверочные работы, чтобы понять, что из материала они усвоили. Например, после экскурсии, посвященной птицам, они должны правильными цветами раскрасить вырезанную из бумаги синичку, – рассказали семиклассники.
Итак, экскурсия начинается. Маршрут «привязан» к растениям, растущим около школы. Первая станция – «Ель», на которой нас встречает Эрик Цуркану. Это дерево растет у школы в единственном экземпляре, сообщает он, всегда зеленое, о чем хорошо знают даже малыши. Но это не значит, что иголок елка не обновляет. Смена хвои происходит почти незаметно, только отдельные желтые иголочки на земле говорят о том, что дерево переодевается.
Следующая остановка – «Клен». «Дерево весьма необычное», – узнаем от Алины Нистратовой. Осенью оно выделяется среди собратьев красивой окраской листьев. Но это и довольно вредное дерево: клен ясенелистный, или американский, занесен в черный список из-за того, что легко распространяется самосевом и быстро разрастается в непроходимые заросли.
На следующих станциях Аня Галкина, Таня Постнова, Надя Купцова расскажут интересные факты о тополе, липе, осине, березе. Почему, к примеру, осину в народе называют дрожащей? Черенки у листьев очень тонкие и поэтому чувствительны даже к самому легкому ветерку. Загадают юннаты и загадки, поведают легенды о растениях, встреченных на тропе.
Вот-вот на маршруте появится еще один примечательный объект. В мае во дворе школы по предложению директора Ольги Кузововой была высажена сиреневая аллея Памяти. В скором времени на ней будут увековечены имена земляков – участников Великой Отечественной войны, кто вернулся с фронта и долгие годы трудился в родном поселке.
Помимо экскурсий, волонтеры проводят на тропе и различные экологические акции. К примеру, с наступлением пожароопасного сезона объясняют ученикам помладше правила поведения на природе. Международный день леса, День экологических знаний, День Земли, Синичкин день – эти и другие экологические праздники тоже занесены в школьный экологический календарь и отмечаются по-особому.
И теория, и практика
– Экотропы обычно создаются на особо охраняемых природных территориях, очень популярны они и среди дошкольных учреждений. А вот в школах такая эффективная форма экологического воспитания используется гораздо реже. Когда появилась идея проекта, мы поняли, что немногие знают, с чего начать, как создать проект тропы, как ее правильно обустроить. У национального парка же есть необходимый опыт, и мы предложили методическую помощь школам, – рассказала заместитель директора по науке и экологическому просвещению Национального парка «Мещерский» Алина Косякова.
Сначала проект «Подружись с природой» был опробован на муниципальном уровне, а в 2014 году был поддержан министерством образования области и приобрел статус регионального. В течение всего года школы, подавшие заявки, занимались разработкой и развитием учебных экологических маршрутов. Кульминацией стала конференция по обмену опытом, прошедшая в Рязани на базе детского эколого-биологического центра. Наиболее оригинальные проекты были отмечены грамотами и призами.
Многих участников отличал нестандартный подход. Так, в Кузьминской средней школы экотропа – с литературным уклоном: ребята не могли обойти тему родины Сергея Есенина, на протяжении маршрута читают они стихи, рассказывают о жизни поэта. В Мало-Шелемишевской средней школе тропа получилась историко-краеведческая, с патриотическим уклоном: юные экскурсоводы выходят за территорию школы, идут по селу, обращают внимание на памятные и достопримечательные места. Поразили ученики Борецкой средней школы, которые простой материал преподнесли предельно артистично, придумав для каждой станции эпиграф и звучное красивое название. А на экотропе в Сынтульской средней школе очень сильна опытно-экспериментальная часть: здесь дети узнают об образовании торфа, других сложных процессах, происходящих в природе.
– Большое значение мы придаем развитию самостоятельной работы школьников на учебных экотропах. Для многих это первый опыт организации и проведения каких-то мероприятий, и он, несомненно, очень ценен для подростка. Мы планируем сделать наш проект ежегодным, ведь по мере исследования территории перед детьми открываются новые направления для работы на ней, – говорит Алина Косякова.
А еще организаторы обещают обязательно провести школьников по экотропам, действующим на территории нацпарка. Сегодня их четыре. Самая длинная – «Тропа Паустовского», имеющая протяженность около 15 километров. Она проходит по местам, связанным с именем известного писателя Константина Георгиевича Паустовского, где он когда-то гулял вместе с друзьями. Это село Гришино, озера Шуя и Орос, знаменитый кордон 273 и хутор Жуковские выселки. Не менее живописны и маршруты «Заповедная природа», «Окно в природу» и «Тюков град – Черная гора» длиной от 2 до 3 километров. И как знать, может, кто-то из ребят после этих путешествий решит связать свою жизнь с исследованием и охраной природы.