За две недели в Евпатории корреспонденту «Рязанских ведомостей» удалось побывать в интереснейших исторических местах, посетить уникальные памятники природы и открыть для себя богатейшую культуру Евпатории. В городе (120 тысяч населения) десятки творческих коллективов, представляющих национальную культуру: татарскую, украинскую, немецкую, караимскую, русскую. Есть несколько успешных театров. Один из них – уникальный – театр на ходулях
Бабочки летают, бабочки…
Артистами на ходулях в Евпатории мы восторгались во время проведения в городе фестиваля национальных культур на улице Караимской, что находится на территории Старого города.
Зрителями фестиваля стали отдыхающие и горожане, которые пришли посмотреть выступление танцоров, вокалистов, детского коллектива барабанщиков. Трудно было остановить свой выбор на какой-либо одной площадке. И вдруг восторженный детский голос:
– Смотрите, смотрите! Какие высоченные люди! А вон бабочка! Тетя в шляпе! Петрушки…
Над толпой зрителей возвышались артисты на ходулях в театральных костюмах. Желающих подойти к ним поближе было предостаточно. Люди старались сфотографироваться с великанами, кто-то поднимал ребенка, чтобы тот смог поздороваться с артистами. Некоторые «бабочки», «феи-великаны» или полуфантастичные создания здоровались за руку или просто гладили прохожих по голове. Это веселило, добавляло праздничной атмосфере волну позитива.
Знакомая Ирина, которая привела нас на фестиваль, уточнила: «Все артисты из местного театра на ходулях. Они обычно выступают на праздниках, и не только в Евпатории или других крымских городах. Их не раз приглашали в Москву, Санкт-Петербург, Белгород и за рубеж». Но с грустью в голосе она добавила, что руководитель театра, Виктор Васильевич Арихин, в этом году попал в ДТП. Горожане за него очень переживали. Говорят, что уже идет на поправку.
Ирина часто бывает на шоу театра на ходулях. Знает детей, посещающих занятия в театральной студии. Понятно, что в небольшом городе все значимые события и жители – на виду. Судя по отзывам, театром на ходулях и его руководителем Виктором Арихиным евпаторийцы гордятся не без основания.
«Сначала все испробовал на себе»
При содействии местной журналистки Натальи Юриной мне удалось через несколько дней встретиться с Виктором Васильевичем. В общении он не отказал, хотя еще не совсем оправился после тяжелейшей травмы.
– Знаете, когда я попал в аварию из-за какого-то дорожного лихача, даже не ожидал такого внимания к своей персоне – от горожан, бывших учеников, коллег и друзей из нашего города-побратима Людвигсбурга. Я тронут и искренне благодарен за поддержку, – поделился Виктор Васильевич.
Разговор завязался без напряжения. Как оказалось, Виктор Васильевич знаком с директором рязанского Дворца молодежи Николаем Плетневым, с которым учился в Московском институте культуры, где нижегородец Виктор Арихин в 1985 году получил специальность хореографа.
– Наши однокурсники разъехались по городам и странам, но мы стараемся интересоваться, хотя бы в социальных сетях, успехами друг друга, и я рад, что у Николая все хорошо, – отметил Виктор Васильевич.
О себе он рассказал, что в Евпаторию приехал по распределению. Долгое время вел работу в танцевальных секциях и кружках. Успехи были заметные, и коллективы, которыми руководил Арихин, не раз участвовали в фестивалях по направлению городского центра досуга Евпатории в различных городах и странах. В одной из поездок в Людвигсбург Арихин впервые увидел ходулистов.
– О создании своего театра я сначала не задумывался, хотя такие предложения от немецких друзей поступали. Однажды я решил попробовать. Сначала показалось просто забавным, потом понравилось. Но прежде чем обучать других, поставил на ходули своих дочерей, – вспоминает Виктор Васильевич и с улыбкой добавляет, что для этого пришлось убеждать близких.
К более серьезной работе он приступил в 2001 году при поддержке режиссера Райнера Киттеля из Людвигсбурга. Артистами стали молодые юноши и девушки, не имевшие подготовки. Чтобы освоить ходьбу на ходулях, им потребовалось от нескольких дней до нескольких недель. Со временем число желающих возросло. Бывает, что в театре в течение года занимаются 60 – 70 ходулистов. Начинают с небольших ходулей, затем переходят на высоту 1 метр 20 сантиметров до стопы. Арихин говорит, что есть ребята, освоившие ходули и выше – 2 метра 20 сантиметров.
Имеет значение не только размер
– Не страшно? Можно ведь упасть, получить серьезную травму…
– Конечно, можно. Я и сам падал, и ученики травмы получали. Но ведь травматизм не исключен и в гимнастике, и в фигурном катании, и в верховой езде, и в легкой атлетике. Практически в любой деятельности. Я не жалею своих подопечных, а требую от них внимательности и осторожности. Особенно когда в программе танцевальные номера. В репертуаре нашего коллектива различные композиции: «Ветер, море, солнце», «Бой великанов», «Ночь на Лысой горе», «Карнавал», «Нотр-дам де Пари», театрализованное представление «Город древний – город юный» и другие.
– А правда, что вы участвовали в марафоне ходулистов?
– Правда. Идея пришла после того, как мне попалась информация об американце, который прошел 40 километров на ходулях высотой 30 сантиметров. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннесса.
В 2003 году, в честь 2500-летия Евпатории, мы решили провести такой марафон у нас в городе и установить мировой рекорд на самое скоростное преодоление маршрута в 72 км (от Евпатории до Симферополя), занести в Книгу рекордов Гиннесса. Съемки марафона вели несколько телевизионных каналов, в том числе Крыма и ОРТ, наш «пробег» освещали печатные СМИ. У нас все получилось, но документ, удостоверяющий наш рекорд, требовал больших расходов. К тому же нам этот документ уже и не требовался – о нас узнали, коллектив получил популярность. Сегодня наш театр имеет статус заслуженного, мы ежегодно выезжаем с нашими программами в разные города России и за рубеж. За 15 лет театр на ходулях проехал в общей сложности такое расстояние, как до Луны и обратно. Это сотни выступлений на различных концертных площадках, где собирается порой до 3 тысяч зрителей.
– Зрителями шоу ходулистов становятся люди разных возрастов. А чтобы научиться передвигаться и уж тем более танцевать «на деревянных ногах», существуют возрастные ограничения? И применяют ли артисты свои навыки в цирковых трюках?
– Лучше начинать с детского возраста. Лет с 6-7-ми, но бывает, что приходят старшеклассники и даже парни после армии. Главное, чтобы это искусство нравилось самому. Что касается работы в цирке, то это немного другое. У нас больше театрализованных номеров. А экстрима и так хватает. К артистичности, смелости и ловкости я бы прибавил еще стремление приносить людям радость и хорошее настроение.
– А где чаще всего проводятся тренировочные занятия театра? Для этого, наверное, нужен специальный спортивный зал со специальным покрытием…
– Здесь есть определенные сложности. Зал, в котором мы занимались, в этом году закрыли из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности. Сейчас стараемся изыскивать разные возможности. Планов много, как и приглашений выступить в других городах и странах. И все-таки дом наш здесь, в Евпатории. Надежды, что у нас такая площадка появится, мы не теряем…