02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1475

Россия читает

В Рязани завершился фестиваль национальной книги

Программа фестиваля была чрезвычайно насыщенной. Достаточно сказать, что свои книги представили издательства из 60 российских регионов – от Крыма до Сахалина.

И Рязанская областная библиотека имени Горького шумела и гудела в эти дни, как ярмарочное торжище. Всюду – в залах, переходах, на всех пространствах – можно было посмотреть, полистать, выбрать и купить книги – самые разные и неожиданные. Книжное издание и книжная торговля сегодня так устроены, что мы видим чаще всего книги больших столичных издательств. А книгу, вышедшую в провинции небольшим тиражом, надо поискать, заказать, получить по почте, скачать в Интернете… Короче говоря, приложить немалые усилия, чтобы книга попала в ваши руки. Книжный фестиваль в Рязани позволяет познакомиться с морем книг, изданных небольшими тиражами в негромких издательствах, но совершенно необходимых своему читателю.

Тула, Орел, Архангельск, Оренбург, Йошкар-Ола, Севастополь, Саратов, Иваново и, конечно, Рязань. Вы даже представить себе не можете, сколько книг издается в Рязани разными издательствами, разных авторов, по множеству поводов. Только на фестивале были представлены книги молодого ученого Максима Семкина, краеведов Сергея Филимонова и Владимира Мазалова, фронтовиков Александра Рябцева и Серафима Володина, художника В.И. Иванова, поэта Алексея Бандорина, летчика и писателя Петра Дикусара, Александра Потапова, директора музея Галины Охотниковой. Это все рязанцы, издавшие свои книги в рязанских издательствах. Часто мы видим их на полках книжных магазинов?

А сколько всего интересного привезли на фестиваль его гости. Вот, например, поэт и издатель, фотохудожник и путешественник, секретарь Союза писателей России и директор издательства «Вече» Сергей Дмитриев провел на фестивале открытый урок литературы под названием «Дороги Грибоедова от Москвы до Тегерана». Замечательный был урок, увлекательный, как старинный роман, и наглядный, как селфи в Интернете. Дело в том, что Сергей Дмитриевич не только фотохудожник и родоначальник нового жанра – фотопоэзия. Он еще и побывал более чем в 60 странах. И его фотовыставка, посвященная 220-летию со дня рождения А.С. Грибоедова, была представлена в этом году в Государственном музее А.С. Пушкина. Грибоедов тоже был заядлым путешественником, и только путь от Петербурга до Тифлиса преодолел 6 раз. Фотографии Сергея Дмитриева, сопровождающие его увлекательный рассказ о Грибоедове, позволяют не только пройти его дорогами из Петербурга и Москвы в Тифлис, Тавриз и Тегеран, но и сделать несколько существенных открытий. Изданы и фотоальбом «Персидские напевы. От Грибоедова и Пушкина до Есенина и XXI века», и научно-популярная книга «Тайна смерти Вазир-Мухтара». Читайте, рассматривайте.

Писатель из Нижнего Новгорода Владимир Чугунов представил на фестивале свою «Библиотеку семейного романа». Он не только писатель и директор издательства, но еще и многодетный отец, и священник. Владимир Аркадьевич удостоен множества литературных премий, в том числе и грамоты Патриаршей литературной премии в 2001 году. Он живет в старинном селе Николо-Погост в Нижегородской области и пишет книги высокого духовного содержания – «Молодые», «Невеста», «Плач Адама», «Наследники», а кроме того – статьи в литературные журналы и на собственный сайт. Его, конечно, стоит отнести к числу современных духовных мыслителей, которым свойственно оставаться неравнодушным и к проблемам современного мира, и к наследию Достоевского, и нынешнему церковному бытию. Владимира Чугунова интересно слушать и не менее интересно читать.

Сколько нам открытий чудных приготовил фестиваль – обо всех сразу и не расскажешь. Вот уже четыре года нет с нами известного писателя Петра Проскурина. Его романы, экранизированные в советские времена, и сегодня популярны. Но вот в издательстве «Картуш» в г. Орел два года назад затеяли новую книжную серию «Мэтры литературы. Иные грани», в которой предполагается издание малознакомых произведений известных писателей. Первой в 2013 году вышла книга Петра Проскурина «Улыбка ребенка» к 85-летию автора. В ней удалось еще раз опубликовать давние произведения писателя, сочиненные им в молодости в научно-фантастическом и приключенческом жанрах. Книга получилась неожиданно свежей, молодой, даже экстравагантной. Ну, не знали мы Петра Проскурина с этой стороны. А теперь узнали. Орловчане провели на фестивале презентацию книги.

Это лишь часть впечатлений о фестивале. Другие – впереди.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4982) от 09 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В погоне за «Сафо»
Краеведческие маршруты не всегда приносят открытия, но радуют встречами с увлеченными людьми
Ода знакам препинания
Читайте в этом номере: