– Прошу объяснить, есть ли перспектива переименования населенных пунктов, деревенек, имеющих труднопроизносимое название? Слышал, что этим занимается топонимическая комиссия. Так ли это? Можно ли переименовать также остановки транспорта? Например, в Приокском поселке «Клуб ТКПО». Никакого клуба давно нет, там рынок и магазины.
Иван Семенович Максимов,
ваш читатель.
– Уважаемый Иван Семенович! Вы правы: иногда название режет слух, а иногда выглядит несуразицей. К примеру, было время, когда в Рязани к кладбищу вело шоссе Энтузиастов.
Что же касается населенных пунктов, то, по информации председателя рязанской топонимической комиссии Николая Александровича Булычева, исконно русские, старинные названия все же лучше сохранить. Но если неблагозвучие явное, то переименование возможно. Однако эти вопросы (в том числе и по остановкам общественного транспорта) находятся в компетенции органов местной власти. Уровень топонимической комиссии – консультативный, хотя мнение ее членов, бесспорно, принимается во внимание.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поверженные мшары
Пояснение из энциклопедического словаря: «мшары – это сфагновые торфяные болота, расположенные преимущественно на севере Европейской части России». Не все знают, что такими же болотами ...
Иван Назаров
Мудрость и богословское наследие
В Свято-Успенском Вышенском женском монастыре завтра продолжатся четвертые Феофановские чтения.