22:25 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1343

Созидатели

В Рязани отметили 75-летие системы профессионально-технического образования

Торжественное собрание по этому поводу состоялось в Рязанском Дворце молодежи. В зале встретились ветераны профтехобразования, нынешние преподаватели и мастера производственного обучения, учащиеся техникумов и колледжей Рязани, руководители предприятий, на которые ребята пойдут работать после окончания учебы.

По словам министра образования Рязанской области Ольги Щетинкиной, в настоящее время в регионе функционируют 33 профессиональные образовательные организации, в которых обучаются 19 тысяч студентов. Большинство организаций представляют собой многоуровневые учреждения, в которых осуществляется подготовка квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Обучение ведется по 108 программам среднего профессионального образования для 21 отрасли экономики Рязанской области.

Говорили и о проблемах, многие из которых уже решаются на государственном уровне. К собравшимся обратился недавно назначенный от Рязанской областной Думы член Совета Федерации Николай Булаев, знающий систему профтехобразования изнутри. Почти 13 лет он возглавлял Спасское педагогическое училище.

– Считаю, что система профессионального образования – это фундамент экономики нашей страны, – обратился к собравшимся Николай Булаев. – Фундамент, который вы создаете, сегодня нуждается во внимании государства. Уже есть Постановление Правительства РФ, в котором системе уделяется огромное внимание. Государственной Думой принят федеральный закон, согласно которому с 1 января 2017 года учащимся колледжей и техникумов (юношам) будет предоставляться отсрочка от службы в армии на период учебы, как это сделано и для студентов вузов.

Получают учреждения профессионального образования от государства не только политическую, но и финансовую поддержку. В 2014-2015 годах Рязанской области выделена субсидия из федерального бюджета в размере 61,4 миллиона рублей на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы по направлению «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования, с учетом опыта их реализации». Также на эти цели было привлечено 41,3 миллиона рублей работодателей и 10,2 миллиона рублей из средств образовательных организаций.

– Система профессионального образования, существующая ныне, медленно, но верно развивается, – говорит заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина. – Открываются новые специальности по востребованным в регионе профессиям, обновляется учебно-материальная база, крепнут деловые связи с работодателями. Появилась тенденция к тому, что учащиеся все чаще находят себе работу еще во время учебы, повышается процент трудоустройства выпускников. В последние годы в образовательных учреждениях региона активизировалась работа по профориентации на рабочие профессии, и она дает свои положительные результаты.

Как прозвучало на торжественном собрании в честь 75-летия системы профтехобразования, Рязань может гордиться тем, что начало подготовке рабочих кадров в регионе было положено на 70 лет раньше появления самой системы. В этом году первое ремесленное училище, а ныне Рязанский автотранспортный техникум имени С.А.Живаго, отмечает свое 140-летие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4982) от 09 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Общими усилиями

Из депутатов в министры

За заслуги в ракетной отрасли

Общими усилиями
На совещании обсудили меры профилактики бытовых и экстремистских преступлений
Марина Шерфединова
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: