07:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2192

Памяти свет негасимый

Беспамятство страшнее других российских бед. Без уважения к старшим, без равнения на их богатейший опыт не получится мостика в жизнь будущую, возвращения всего лучшего и передового, что наработано прежними поколениями. Ничто не проходит бесследно, все, что остается в памяти, передается другим, становится фундаментом для будущих свершений.

Не единожды со страниц «РВ» предлагалось именами замечательных земляков назвать все спортсооружения на Рязанщине, соревнования по возможности сделать «именными» или, на крайний случай, в рамках спортивного праздника вручать специальные призы от именитых атлетов, теперь ветеранов. И вот лед, наконец, тронулся. Только что Академии тенниса в Рязани присвоено имя народного артиста РСФСР, заслуженного мастера спорта СССР Николая Озерова. В рабочем поселке Сынтул, на гребной базе, открыта памятная доска в честь Николая Родионова – родоначальника гребного спорта в области, талантливейшего тренера, а затем организатора, под началом которого и возводилась спортбаза, ставшая впоследствии местом подготовки байдарочников и каноистов к соревнованиям крупного масштаба, вплоть до Олимпийских игр. В Рязани открыты памятные доски в честь футболистов – заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева и члена сборной команды России Юрия Борисова, много сделавшего для развития легкой атлетики не только на Рязанщине, но и в стране Павла Чехова.

Это – наши маяки. Благодаря им рязанский спорт достиг больших высот. Их пример будет звать на спортивные подвиги молодежь, нынешних мальчишек и девчонок. И потому память о них негасима. Не могу не назвать тех, кто поддерживает этот негаснущий огонь, увековечивает память. Это председатель областного совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Альберт Чугунов и президент областной федерации тенниса Александр Гордеев, мастер спорта СССР международного класса, заместитель директора Сынтульской гребной базы Евгений Петрунин и их добровольные помощники.

А сколько еще имен предстоит увековечить! Двухэтажный дом, в котором ныне располагается региональный Центр спортивного мастерства, давно следовало назвать «алексеевским» (как его негласно все и называют) – в честь самого сильного человека планеты Земля, двукратного олимпийского чемпиона, автора восьмидесяти мировых рекордов Василия Алексеева. Нужно хотя бы открыть памятную доску на спортсооружении, в котором жил и тренировался легендарный штангист. Нельзя обойти заслуги Петра Тимофеевича Артемьева – родоначальника московского «Спартака», капитана и комсорга футбольной команды России, в прошлом веке прорубившей «окно в Европу». А наш земляк провез через кордоны (за пазухой) алый стяг страны Советов и водрузил его на королевском стадионе в Швеции (у хозяев советского флага не оказалось). Почему нет памятной доски в Рязани ему или гениальному футбольному тренеру Гаврилу Дмитриевичу Качалину, под руководством которого сборная СССР добыла «золото» Олимпиады в Мельбурне, а затем победу в чемпионате Европы? Напрашивается продолжение акции, начало которой дали и Академия тенниса имени Николая Озерова, и олимпийская гребная база в Сынтуле – в честь Николая Николаевича Родионова. А то ведь у нас названия спортсооружений порой практически одинаковые – пример: Дворец спорта «Олимпийский» и стадион «Олимпиец». Почему бы вновь ставшему «Спартаком» спортобъекту не присвоить имя олимпийской чемпионки по конькам, делавшей первые шаги на спартаковском льду, Клары Ивановны Гусевой? Среди претендентов на имя, которое надо бы присвоить ледовому Дворцу, олимпийский чемпион, абсолютный победитель мирового первенства конькобежец Виктор Иванович Косичкин. Может, после этого в «Олимпийском» наконец-то будут культивировать шорт-трек – бег на коньках на малой, канадской, площадке – ныне один из самых медалеемких олимпийских видов спорта?

Увы, безымянны пока и главная арена области – Центральный спортивный комплекс, стадионы «Локомотив», «Химик» и «Золотые купола» в Рязани, ФОКи в районах области. Кандидатур для присвоения имен земляков спортсооружениям, учреждения специальных призов соревнований предостаточно: обладатель «золота» и двух серебряных медалей Олимпиад борец Анатолий Рощин, двукратный серебряный призер Олимпийских игр боксер Алексей Киселев, почетный президент международной федерации тяжелой атлетики Константин Назаров, руководитель Всероссийской федерации возрожденного комплекса ГТО Геннадий Галактионов, мастера спорта СССР международного класса Владимир Дудин и Виктор Деманов, талантливые тренеры Александр Агрызкин (легкая атлетика) и Станислав Рыбалкин (лыжные гонки). «Именные» спортсооружения и старты, можно не сомневаться, поднимут «планку» рязанского спорта, отлично поработают на повышение массовости, популяризацию здорового образа жизни.

Остается верить – все это сбудется. Главное – начало положено.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (4983) от 10 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К холодам готовы
Почти в 5000 жилых домов области пришло тепло
Светлана Максимова
Правильные пчелы и выгодные овцы
Рязанские аграрии демонстрируют свои достижения на главном сельскохозяйственном форуме страны
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: