Суть паллиативной медицины сводится к облегчению страданий неизлечимо больных пациентов. Название особого раздела медицины происходит от латинского «паллио», что означает плащ или покров.
Речь идет не только о преодолении хронических болей, но и о поддерживающей терапии, которая позволяет продлить жизнь тяжелобольных на несколько дополнительных лет и даже на десятилетия.
При этом ставится задача сделать так, чтобы пациент не страдал, а жил максимально полной жизнью. Последние открытия в фармацевтике и медицине позволяют справиться с такой задачей. На конференции, организованной в Рязанском государственном медицинском университете, одним из основных рассматриваемых вопросов стал спор о юридической свободе распространения наркосодержащих препаратов. Самые сильные и эффективные обезболивающие часто недоступны онкобольным. В России работает всего несколько заводов по производству этих препаратов. Если такое положение вещей не изменить в ближайшем будущем, не сделать систему более гибкой и отзывчивой к потребностям пациента, беды не избежать. Еще одной актуальной темой стало развитие сети стационарных заведений по всей стране, где могла бы оказываться полноценная помощь тяжелобольным. Одним из докладчиков по теме был проректор по лечебной работе РязГМУ Евгений Куликов. Проблема заключается не всегда только в применении обезболивающих препаратов. Очень часто требуются другие поддерживающие лекарства, системы, полноценные специализированные лаборатории и отдельные операционные, оснащенные оборудованием для неинвазивных профилактических операций.
– Вообще, практически вся лечебная медицина является паллиативной, – рассказывает председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. – Обычно, если какое-то серьезное заболевание выявлено, его можно лечить успешно, но с возрастом оно перейдет в хроническое. И тогда концентрироваться приходится на ликвидации симптомов и продлении жизни пациента. В развитых странах мира паллиативная медицина хорошо развита. У нас тоже есть достижения, к примеру, функционируют коечные паллиативные центры, но этого мало. Отчаянно требуются специализированные врачебные кадры. Над этим еще предстоит поработать.
В будущем паллиативная медицина сможет не только продлять жизнь и спасать от боли, но и опосредованно «вылечивать» пациентов. Современная медицинская наука прогрессирует такими темпами, что порой неизлечимые заболевания превращаются в относительно безобидные. Все это достигается в ходе использования новой технологии лечения. Если тяжелобольного удается «довести» до внедрения новой технологии, у него есть все шансы победить болезнь.