– Основная цель в развитии баскетбола на Рязанщине – комплектование команды мастеров в основном местными воспитанниками, – заявил Шаукат Ахметов. Президент федерации отметил, что Губернатор области Олег Ковалев уделяет большое внимание развитию профессионального спорта в целом и баскетбола в частности на территории региона, понимает все сложности развития нашего вида спорта. Он дал соответствующие поручения комитету по физической культуре и спорту, а также своим заместителям, чтобы уже в этом году турниры среди школьников, юношей были организованы должным образом. Наша задача – постепенно перейти на комплектование команды в основном своими воспитанниками. Цель – не только в том, чтобы БК «Рязань» выступал в чемпионате России, а в том, чтобы через баскетбол воспитывать молодежь здоровой, оторвать ее от подворотен, привлечь к спорту.
Александр Лукин, в свою очередь, сообщил, что скоро БК «Рязань-2», возможно, изменит свой статус. Одним из основных направлений будет развитие студенческого баскетбола. Вторая команда «Рязани», основу которой составляют именно студенты, станет выступать в студенческой лиге. В этом соревновании игроки проводят больше матчей, чем в первенстве России, где играла команда в прошлом году, а уровень мастерства не уступает уровню прошлогоднего турнира.
На пресс-конференции было сообщено, что с этого года детские команды, начиная с игроков 2000 года рождения, станут выезжать на различные соревнования при поддержке федерации баскетбола, средства на поездки будут выделяться централизованно.
Новый главный тренер БК «Рязань» Алексей Васильев имеет опыт работы в элитном отечественном дивизионе и с молодежными сборными страны, а до этого учился в американском университете и выступал за океаном. Он сообщил, что нынешний состав «Рязани» оптимальный (по тем возможностям, которые были предоставлены клубу), от минувшего сезона осталось только пять человек. Сейчас в коллективе – сплав опыта и молодости. Молодые рязанцы пока не готовы играть в команде, которой поставлена цель – по итогам первого этапа попасть в восьмерку лучших, в плей-оффе хотя бы пройти первый круг, то есть пробиться в квартет сильнейших.
– Пришлось приглашать игроков со стороны, в том числе и молодых. Последним я особенно доверяю: молодежь в тренировках подстегивает «стариков», надеюсь – так будет и в официальных поединках. Сейчас команда готова процентов на шестьдесят, в оставшееся до чемпионата время поправим положение. Главное: в команде – двенадцать игроков, каждому из которых по плечу – выполнение поставленных задач.
Легионер – серб Неманья Илич – с большой охотой (через переводчика, роль которого блестяще выполнил директор клуба Александр Лукин) рассказал о себе, о впечатлениях от Рязани. Наш город ему понравился, а главное – его хорошо приняли в коллективе, тренер все делает, чтобы нашел место в команде. Серб дебютирует в российском баскетболе и постарается помочь «Рязани» подняться на более высокую ступень.
Насколько выполнимы амбиции руководства, тренеров и баскетболистов клуба, покажет только игра. Ждать осталось недолго: в октябре – старт…
P.S. Сезон для БК «Рязань» начнется 2 октября гостевым матчем против «Северстали» (Череповец), затем наша дружина в Ревде встретится с местной командой «ТЕМП-СУМЗ». Первые домашние поединки «Рязань» проведет 19-20 октября, наши соперники – баскетболисты «Спартака-Приморья». Календарь игр на сезон будет опубликован в одном из ближайших выпусков «Олимпа», физкультурно-спортивного приложения к газете «Рязанские ведомости».