20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1207

Достижение преемников Павлова

Физиологи России рассказали в Рязани о своих исследованиях

Как с помощью математического моделирования спрогнозировать заболевания сердца и каковы значения изменчивости кардио­интервалов при тестовых нагрузках, обсудили физиологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Рязани.

Каждый год ученые собираются на родине Ивана Петровича Павлова, чтобы отдать дань уважения великому академику и узнать о последних достижениях коллег.

За последние 15 лет появилось много интересных способов изучения высшей нервной деятельности. Так, в научно-исследовательском институте нормальной физиологии имени П.К. Анохина посредством применения электронных микроскопов и хирургических вмешательств удалось получить изображение просветленного мозга. Центральная нервная система состоит из сферы приема информации внешней и внутренней среды, блока анализа и переработки данных и отдела отправки сигналов к органам и тканям. И если первый и последний участки легко поддаются изучению, то для исследования сферы анализа (своеобразного «черного ящика») требуется много усилий. Зато эти данные с помощью изучения просветленного мозга позволят получить новые подходы к препятствию нейродегенеративных (болезни Альцгеймера, Паркинсона) и возрастных заболеваний. Правда, пока ученые находятся на начальных этапах исследования.

– Для того чтобы сделать мощный шаг вперед в науке, нужны накопленные знания предыдущих ученых, техническое обеспечение и идеи. Когда все три фактора достигнут высокого уровня, возможно, случится новое открытие, – говорит доктор медицинских наук, заместитель директора научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П.К. Анохина Сергей Сергеевич Перцов, который уже 10 лет посещает павловские встречи.

Если говорить о наличии нужных составляющих для свершения научного открытия, то по техническому оборудованию мы отстаем от западных стран. За последние годы во всех сферах науки резко сократили финансирование, что сильно ограничило возможности отечественных ученых. К примеру, они не могут оборудовать виварии для содержания подопытных животных в соответствии с нормами GLP (хорошей лабораторной практики). Средства нужны на качественную вентиляцию, специальный корм для животных. Порой даже не хватает достаточного количества грызунов. Казалось бы, одна крыса стоит всего 700 рублей, но ведь для чистоты эксперимента требуется не один десяток хвостатых.

Зато в других сферах наши исследователи не отстают от зарубежных коллег и даже имеют свои преимущества.

– Западные ученые любят уходить в детали. Условно, если они открыли ген, то начинают досконально его изучать, забывая о системной деятельности организма. Но ведь отклонения развиваются не только из-за одного гена, а в результате взаимодействия всех элементов, – объясняет Сергей Сергеевич. – Российские ученые отличаются тем, что они способны аккумулировать опыт предыдущих исследований, данные о химических и физиологических процессах и, обладая этим багажом знаний, выдвигать новые гипотезы.

Может быть, после знакомства с достижениями коллег и обсуждения докладов на павловских беседах у кого-нибудь из исследователей появится новая идея и он совершит научное открытие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4984) от 13 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поэтическое обогащение

Рязанская область награждена дипломом «Книги рекордов России»

В Рязанском радиоуниверситете стройотряд «Потенциал» закрыл трудовой семестр

Поэтическое обогащение
На родине Сергея Есенина продолжаются торжественные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения поэта
Михаил Скрипников
«Октября веселый росчерк…»
В рамках состоявшегося в Рязанской областной универсальной научной библиотеке межрегионального фестиваля «Читающий мир» прошли творческие встречи с литераторами
Читайте в этом номере: