22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1685

О победах и долгах

Начало октября выдалось «урожайным» на новости. Пожалуй, самой обсуждаемой темой оставалась ситуация в Сирии и участие России в военных операциях против террористов ИГИЛ. Особая тема для обсуждения – российский «Калибр», его возможности и уровень развития нашего военно-промышленного комплекса, которые в очередной раз удивили мир.

Что, собственно, не вызвало удивления, так это итоги президентских выборов в Беларуси. Александр Лукашенко в пятый раз одержал убедительную победу, обойдя бесспорно всех других претендентов на президентское кресло (все вместе они не набрали и десяти процентов голосов).

Некоторые комментаторы поспешили сделать вывод, что на этот раз Европа не станет ставить под сомнение итоги голосования в Беларуси. Но, думается, в соседней Беларуси меньше всего оглядываются на чьи-то мнения, поступая так, как считают нужным, как, по их мнению, нужно родной стране. «Да, наш президент не без недостатков, и мы об этом знаем. Но это наш президент, это наш выбор». Такую фразу не раз доводилось слышать, бывая в Беларуси. В своем поздравлении в адрес Александра Лукашенко Владимир Путин отмечает: итог голосования – свидетельство доверия народа. Кстати, уже на этой неделе состоится встреча президентов России и Беларуси.

Возглавляя страну более двадцати лет, Александр Лукашенко сумел выстроить взаимоотношения и с Россией, и с европейскими странами так, чтобы они, прежде всего, были выгодны для Беларуси. Эти два десятилетия разительно изменили Беларусь, сделав ее привлекательной и для инвестиций, и для сотрудничества в самых различных сферах.

Иная картина сегодня складывается в другом соседнем с нами государстве. Официальный релиз международного рейтингового агентства Fitch, выпущенный в свет в минувший понедельник, 5 октября, сообщает, что Украина не погасила еврооблигации на сумму 500 миллионов долларов в течение десяти льготных дней после 23 сентября, и потому агентство оценивает финансовое положение страны как «состояние дефолта по суверенным государственным обязательствам». Эту информацию разместили «Актуальные комментарии».

Впрочем, насколько помнится, о призраке дефолта, подступившем к украинской казне, говорится уже давно, и, по всем признакам, ему бы уже давно пора разразиться. Но заметим: всякий раз (а было это не единожды) международными банками то прощались долги, то продлевались кредиты, то открывались новые кредитные линии, затягивая страну во все большую долговую зависимость. На минувшей неделе городской совет Киева заявил о «техническом дефолте» и с ноября объявил временный мораторий на выплаты по внешним долгам. По прогнозам Нацбанка Украины, совокупный госдолг к концу года составит 95 процентов ВВП страны. От наступающей зимы вряд ли стоит ждать облегчения, она принесет лишь новые проблемы, а для казны – новые расходы. И перенос даты выборов на Донбассе вряд ли каким-то серьезным образом изменит настроения на юго-востоке страны.

Предметом обсуждения в кругах интеллигенции и кругах околополитических стало на минувшей неделе присуждение Нобелевской премии в области литературы Светлане Алексиевич. Хотя – есть ли повод для обсуждения? Нобелевский комитет сам определяет лауреатов. И он определил того, кого счел нужным.

Документальная проза Светланы Алексиевич, основанная на рассказах, свидетельствах очевидцев драматичных событий нашей новейшей истории, сложна. Это вам, как писал классик, «не вздохи на скамейке и не прогулки при луне». Но, сводя обсуждение лишь к формату «нравится – не нравится» или «наш – не наш», можно сойти на тропу, которой уже не раз хаживали. Помните: «Я не читал Пастернака» или «Я не читал Солженицына», но?.. Давайте все-таки сначала будем читать и думать. Иметь собственное мнение никому не возбраняется. И оно отнюдь не должно быть обязательно у всех одинаковым (даже если мнение высказывают на высоком уровне).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4984) от 13 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Войну прошел шофером
Поэтическое обогащение
На родине Сергея Есенина продолжаются торжественные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения поэта
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: