00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2687

Третий возраст – бархатный сезон...

В утверждении, вынесенном в заглавие, нет преувеличения. В этом я убедилась, побывав на выпускном вечере. Но не в школе. А в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста при комплексном центре социального обслуживания населения города Рязани.

А дело было так. Накануне закончилась очередная смена, предстоял новый заезд, новые встречи и новые знакомства... Тем же, у кого путевка закончилась, расставаться не хотелось, ведь за 15 дней успели сдружиться. И тогда созрело предложение: устроить выпускной! Директор центра Татьяна Аркадьевна Яичникова с удовольствием проголосовала «за».

И в урочный день, в урочный час снова все собрались вместе за празднично накрытыми столами. Женщины, а их большинство, принарядились и будто бы помолодели, хотя имеют взрослых внуков. (Кстати, об одной лингвистической особенности. Слова, аналогичному нашему «бабушка», нет ни в английском, ни во французском, ни в немецком языках. Там она зовется «большой мамой». Тем самым подчеркивается ее главенствующее положение в семье (выше, чем у «просто мамы»), но отсутствует уютно-эмоциональная окраска. А в русском словаре Даля у слова «бабушка» 12 уютно-ласковых вариаций, и лишь одно колюче-угловатое, грубое – «бабка»). Мужчины (жаль, что их в каждом заезде так мало) тоже в грязь лицом не ударили. Веселились от души. Пели. Плясали. Обменивались телефонами и адресами...

А потом вышли на воздух, чтобы сфотографироваться на память. Долго выбирали, где встать. Остановились на красно-зеленом рябиновом интерьере. Что получилось – читатели видят на снимке.

Недавно Президент подчеркнул, что государство будет активно заниматься повышением качества жизни пенсионеров. В этой связи роль социального обслуживания сложно переоценить.

Для социальных работников отделения дневного пребывания пенсионеров не существует слова «не могу», в их среде даже своя поговорка сложилась: «за себя – спотыкаемся, за других – крылья вырастают». С выдумкой, с инициативой, говоря современным языком, креативно подходят они к организации жизненного пространства отдыхающих. В этой работе нет мелочей.

Все важно. Аппетитные и разнообразные блюда в обеденном меню. Разминка на обязательной зарядке. Психологическая поддержка. Занятия по интересам. Самодеятельные концерты и спектакли с участием профессиональных артистов. Походы в музеи и поездки по знаменательным местам, коими богата наша область.

Приглашает отдыхающих и городской библиотечный филиал № 3. До него – рукой подать. Дорога красивая, осенью разноцветная – через парк. Татьяна Михайловна Кудряшова, зав. сектором абонемента, рассказывает, что 70 процентов читателей библиотеки – пожилые люди. Спросом пользуются у них литература советского периода, классика и мемуары политиков, актеров. Книги для пожилых по-прежнему «на вес золота»: они им доверяют. И, получив в руки, в погожий денек читают, устроившись в парке на скамейке...

В отделении дневного пребывания рождаются и новые идеи. В этом году к 9 Мая торжественно заложили сквер Победы. Теперь территория выглядит ухоженной, а саженцы, несмотря на рекордно жаркое лето, прижились. Действует клуб выходного дня со своей обширной программой. Реализован проект для пожилых людей: открылся университет третьего поколения. Более ста человек записалось на занятия. Самыми востребованными оказались факультеты информационных технологий и правовой. Желающих овладеть медицинской грамотностью тоже немало. Все делается в интересах людей старшего возраста, умудренных опытом, активных, всех тех, кого, как в песне поется, старость дома не застанет, кто, несмотря на возраст, стремится к новым знаниям, к общению.

Вернемся, однако, к выпускному вечеру, с которого мы начали наш рассказ. Откровенный разговор с некоторыми его участниками обозначил и темы с «острыми углами» – болевые точки нашей реальности.

Сегодня люди дольше продолжают вести активный образ жизни, чем, скажем, два-три десятилетия тому назад и, выйдя на пенсию, еще полны энтузиазма, энергии, работоспособны. Это одна из причин время от времени возобновляющихся споров: повышать ли пенсионный возраст. Премьер Путин недавно пообещал, что пенсионный возраст не изменится. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заверил, что пока повышать пенсионный возраст нецелесообразно. Но что стоит за этим «пока», неясно. Что оно принесет тем, для кого День пожилого человека в скором времени наступит, а это ведь дети нынешних бабушек, за них ох как болит сердце...

Многие люди зрелого возраста хотят и могут работать. У них за плечами огромный профессиональный опыт. Это большой плюс, который со счетов, увы, сбрасывается иными современными работодателями, предпочитающими молодые кадры. Дискриминация по возрастному принципу у нас в стране вроде бы отсутствует, но на практике (стоит лишь почитать объявления о приеме на работу, где указан обязательный возрастной ценз) существует, что ущемляет права пенсионеров.

В прошлом году Левада-центр провел опрос: «Что будет у вас главным источником дохода на пенсии?» 26 процентов ответили: «Доходы от трудовой деятельности». На денежные накопления, на продукты со своего участка, на помощь членов семьи рассчитывает по 2 процента опрошенных. Большинство уповает на пенсию как на регулярный финансовый источник.

Увы, много среди пожилых людей тех, кто находится за чертой бедности. Есть и такие, кто, имея детей, помощи от них не видят. А кто-то из стариков, боясь стать обузой, сам отказывается от родственной заботы. Кому-то мешает радоваться «осеннему возрасту» неуживчивый характер. Или обострившиеся болезни. По-разному бывает. На то и жизнь – не черная, не белая, а полосатая. Старики знают это по опыту.

В старости больше всего боятся одиночества. Когда человек остается один, ему день кажется веком. Я как-то в автобусе оказалась попутчицей одной женщины. «Еду на огород, – сказала она, деликатно отодвигая от моих ног сумку на колесиках. – А что дома делать? Лежишь и в телевизор пялишься... И радио с утра включаешь, вроде все не одна... Хотя вот дождь собрался... Я невезучая: приеду на огород, дождь ливнем польет, а решу с дороги вернуться, солнышко засветит». «Так вы это, гражданочка, лучше возвращайтесь, чтоб дождя не было...» – подал голос дедуля в фасонистой клетчатой рубашке и резиновых сапогах, продемонстрировав чувство юмора, и добавил: «Я по грибы собрался. Очень мои домашние грибы любят». «А домашних-то много?» – поинтересовалась моя попутчица. «Ага, – охотно ответил старик, – у меня две дочери, зятья, пять внуков, правнук народился... Большая семья».

Да, большинство из нас рассматривает свою жизнь в контексте семьи. И в этих случаях пожилые люди – третий возраст, третье поколение. Не забудьте в День пожилого человека сказать им, родным, сослуживцам, соседям, знакомым, добрые слова, поддержать и ободрить. Поколение «третьего возраста» – цементирующая основа нашей родословной, и мы с ними, по сути, – «листья одного дерева».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 186 (3737) от 01 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поддержка – адресная
Сегодня о благотворительных делах в связи с международным Днём пожилых людей рассказывают:
Анатолий Пономаренко
Валерий Самарин: «Зацепилась душа за избу – И за это судьбе благодарен!»
Известный рязанский поэт Валерий Самарин стал лауреатом областной Есенинской премии в области литературы и искусства 2010 года.
Читайте в этом номере: