Суворовских училищ и кадетских корпусов, в которых обучаются мальчишки, в стране – не один десяток. В Министерстве обороны РФ решили, что в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных сил» необходимо создать учебное заведение с подобными традициями и для девочек. В 2008 году на базе бывшего факультета военных дирижеров при Московской консерватории открылся пансион воспитанниц.
Находится он в центре столицы, но москвичек туда не принимают. Воспитанницы пансиона – дочери военнослужащих из отдаленных военных гарнизонов, из неполных и многодетных семей, дети погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга. Есть среди воспитанниц и рязанки.
Супруги Оксана и Олег Тимченко, стоя на тротуаре у КПП Рязанского воздушно-десантного училища, то и дело поглядывали на часы. Словно ожидали кого-то. Олег периодически подходил к дороге и вглядывался – не едут ли автобусы.
– Вот дочек своих ждем, – увидев мой вопросительный взгляд, пояснила Оксана.– Они в пансионе учатся, в Москве, а сегодня в Рязань на экскурсию приезжают. Будут здесь два дня. И в десантное училище пойдут, и в Константиново поедут. Даже с концертом в Доме общественных организаций будут выступать.
Мое журналистское любопытство отодвинуло личные планы до лучших времен, и, пока автобусы с кадетками преодолевали рязанские пробки, я узнал, что супруги Оксана и Олег Тимченко – бывшие военнослужащие. Помотались за свою жизнь по гарнизонам немало, а Рязань стала для них последним местом службы. Как узнали о том, что в Москве открыли пансион для девочек, тут же решили туда своих дочерей направить. Старшая Софья легко сдала экзамены по русскому и английскому языкам, по математике, прошла собеседование и вот уже четвертый год учится. Младшая Женя поступила в пансион в прошлом году по примеру сестры.
– Девочки довольны учебой, – говорит Оксана Тимченко. – Помимо общеобразовательных предметов, у них в числе обязательных предметов – фигурное катание, плавание и хореография. По выбору – конный спорт, фехтование. Младшая Женя увлеклась языками, а старшая Софья готовится сейчас к поступлению в военно-медицинскую академию.
Наш разговор прервал звук сирены машин ДПС. Подъехали автобусы. Десант из сотни воспитанниц пансионата высадился у десантного училища. Начальник РВВДКУ, генерал-майор Анатолий Концевой рассказал девчонкам о традициях «голубых беретов», одна из которых – при входе гостей в училище возлагать алые гвоздики к памятнику основателю ВДВ Василию Филипповичу Маргелову.
А дальше была экскурсия по казармам, военным кафедрам и тренажерным комплексам. В классе огневой подготовки курсанты на минутку занятия прекратили и дали девушкам подержать настоящее оружие. Если из пистолета Макарова и снайперской винтовки целиться в мишень было несложно, то гранатомет РПГ-7 для хрупких девичьих плеч оказался тяжеловат, но виду девчонки не подали и выполнили упражнение не хуже курсантов.
– Мы тут ходим всего полчаса и еще не все посмотрели, а я уже хочу сюда поступать, – поделилась с подружками Даша Черная из Краснодара. – У меня папа служит в десантных войсках. Давно мечтаю прыгнуть с парашютом и научиться метко стрелять.
Выпускницы пансиона могут поступать после окончания учебы в любой вуз страны. Не обязательно это должно быть военное училище. В этом году в РВВДКУ поступила только одна кадетка, наша землячка Дарья Соколова – дочь Героя России Романа Соколова, погибшего в составе легендарной 6-й роты в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года. А всего сейчас на факультете связи десант-
ного училища обучаются 15 девушек, и конкурс туда был самым высоким в училище – почти 10 человек на место. Впрочем, такой же конкурс при поступлении и в пансионе воспитанниц.
– Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ – это элитное учебное заведение в стране, – говорит заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова. – Наши девочки являются победительницами предметных олимпиад и различных творческих конкурсов не только в России, но и в Европе. С ними работают лучшие преподаватели Москвы, у них в гостях бывают и артисты, и музыканты, и танцоры. В основе педагогической работы заложено гармоничное развитие и воспитание личности.
У нашей землячки Софьи Тимченко – один из лучших результатов в России по сдаче государственных экзаменов за 9 класс. А в Рязани, на сцене бывшего Дома офицеров (теперь – Дом общественных организаций), в рамках часовой концерт-ной программы она вместе с девчатами продемонстрировала публике ирландский танец.
– Вся программа тронула буквально до слез, – поделился впечатлениями после концерта начальник штаба ВДВ РФ, Герой России, генерал-лейтенант Николай Игнатов. – Девочки и поют, и танцуют с душой. А как они вместе с курсантами и ансамблем «Крылатая пехота» исполняли «Синеву»! Вот смотрел на все это и думал – и армия у нас несокрушимая, и тыл крепкий.
Сейчас в 5-11 классах пансиона воспитанниц обучается около 700 девочек. Им выдается 50 комплектов одежды на все случаи жизни. Есть в этой коллекции даже бальные платья. И вообще, все, что необходимо для учебы, у них есть.
– Девочки должны быть не только красивыми и умными, но и всесторонне развитыми, – говорит первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. – Проект этот поддерживает государство, и я в нем занимаюсь попечительскими вопросами. Рада, что помогают нам и в регионах. В этом году в рамках образовательного проекта мы путешествуем по литературным местам. Побывали на родине А.С. Пушкина, в городах Золотого кольца. В год 120-летия со дня рождения Сергея Есенина решили посетить Константиново. Когда связались с Рязанью, поездку очень быстро нам помог организовать Губернатор Олег Ковалев. Хотелось бы поблагодарить и министров рязанского Правительства, которые оба дня были с нами.
В первый день в рамках культурной программы воспитанницы пансиона побывали в историко-архитектурном музее-заповеднике «Рязанский кремль», а второй день полностью посвятили родине Сергея Есенина, селу Константиново.