– К сожалению, рассчитывать только на собственные кадры мы пока не можем, – констатирует директор ФК «Звезда» Сергей Андреев, – и не наша в том вина. Как и во многих других регионах, разрыв в преемственности поколений произошел и у нас. Старшее, являющееся носителем традиций, в нашей команде представляют Сергей Копьев, Олег Елисеев и Александр Аникушин. Значительную группу составляют молодые – те, кому чуть за двадцать. Только-только на российской арене заявляют о себе Виктор Емельянов, Сергей Зайцев, Алексей Гаврилов, Антон Чекмарев, Антон Лаврентьев. Это – ближайшее будущее команды, ребятам еще предстоит немало потрудиться, чтобы выйти на определенный уровень, а вот 25-27 летних игроков, то есть тех, кто способен давать результат уже сегодня, у нас попросту нет. Это – настоящий провал.
Вне всякого сомнения, это тормозит развитие клуба и не позволяет ему бороться за высокие позиции. Конечно, можно было отдать предпочтение старому проверенному методу – группа дорогостоящих легионеров наверняка помогла бы рязанской дружине занять место в лидирующей группе команд второго дивизиона. Нынешнее руководство «Звезды» за сиюминутной выгодой не гонится, прекрасно понимая, что подобное решение вопроса – путь в никуда. Только когда будет создана необходимая инфраструктура, выстроена и отлажена система подготовки резерва, когда, наконец, местные ребята наберутся опыта и мастерства, вот тогда можно всерьез вести речь о повышении в классе.
Пока же в «Звезде» всерьез озабочены подготовкой резерва, это направление в работе – одно из приоритетных в клубе. С будущими мастерами кожаного мяча работают высококлассные специалисты. Так, Николай Сенин уже более четверти века воспитывает молодежь, среди его воспитанников – играющий в первом дивизионе Юрий Кулешов, не менее талантливы Виктор Емельянов и Алексей Гаврилов. Что называется, в одной упряжке с Сениным трудятся беззаветно преданные футболу Александр Архипов (за его плечами добрый десяток лет работы в профессиональных клубах), перспективный, имеющий немалый стаж в воспитании юных игроков Владимир Спиридонов.
ФК «Звезда» ни шикует, порой приходится в чем-то себя ограничивать, но на детей деньги находятся всегда. Все одеты в спортивные костюмы с символикой клуба, как говорится, на зависть соперникам. Приятно отметить, что и футболисты в долгу не остаются, радуют хорошими результатами, обнадеживающей игрой.
– Если раньше нередко случалось, что денег на поездки детей найти не удавалось, сейчас произошел настоящий прорыв, – рассказывает тренер ДЮСШ Николай Сенин. – Мы имеем представительство всеми возрастами практически во всех российских турнирах под эгидой МО «Черноземье» и ПФЛ. Некоторые наши команды впервые стали выезжать на серьезные соревнования, у ребят появилась возможность повышать мастерство, приобретать игровой опыт. Конечно, с некоторыми, более развитыми в футбольном отношении регионами соперничать на равных нам пока сложно, но со временем упущенное мы вернем.
Только перечисление успехов не может не впечатлять. Юноши 1992 года рождения успешно выступили на первом этапе всероссийских соревнований, теперь им предстоит поездка на второй. «Звезда» 1994 года рорждения вошла в призовую тройку зонального первенства МОА «Черноземье», в эти дни выступает в финале. Ребята на два года моложе приняли участие в традиционном турнире на Кубок ПФЛ среди юношеских команд нелюбительских клубов. И небезуспешно. Мальчишки 1997 года рождения также достаточно удачно выступили на зоне «Черноземья» – заняв в своей группе второе место, они были близки к тому, чтобы войти в число призеров, но в решающих матчах сказались травмы ведущих игроков.
Настоящий фурор в зональном турнире первенства России среди юношеских команд нелюбительских клубов, который проходил в подмосковном Подольске, произвели футболисты 1993 года рождения. Подопечные тренеров Николая Сенина и Александра Архипова уверенно победили в своей подгруппе, при этом разгромив сверстников из подольского «Авангарда» со счетом 16:0! Казалось, что без медалей рязанцы не останутся, но матчи финальной стадии они провели несколько слабее. Впрочем, и соперники оказались очень серьезными: «Торпедо-ЗиЛ» представляла столичная школа-интернат «Чертаново», а за «Спортакадемклуб» выступала команда московской юношеской премьер-лиги «Спартак-2».
Выступление рязанцев не осталось незамеченным. Подводя итоги турнира на одном из российских телеканалов, наставник «Торпедо-ЗИЛ» (именно этой команде досталась единственная путевка в финал), высоко оценил организацию игры «Звезды», отметив при этом, что она оказалась единственным серьезным соперником у его команды. Приятно отметить, что по итогам соревнований в главную команду области получили приглашение сразу несколько футболистов – Щиголев, Бирюков, Ловыгин, Смирнов, а 17-летний форвард Антон Щиголев уже успел дебютировать в первенстве России, и робости в его действиях не просматривалось. А впереди – выход на российский уровень более молодых ребят.
– В ближайших планах у нас – полная консолидация сил, – подводит итог разговору Сергей Андреев. – Мы рассчитываем найти контакт с ведущими детскими тренерами Рязани и области. С целью формирования команд разных возрастов для участия во Всероссийских соревнованиях планируем на базе клуба собирать перспективных ребят, проводить с ними сборы. По итогам турниров будет производиться отбор в дублирующий состав главной дружины Рязанщины. В стадии решения находится вопрос участия в следующем году «Звезды-2» в турнире ЛФЛ в зоне «Черноземье». Если все задуманное удастся осуществить, это станет еще одним шагом к намеченной цели.