Зима обещает быть ранней, а где резкий перепад температур и сильные циклоны с Атлантики, там и угроза «ледяного дождя». Он уже много раз случался в европейской части России. Образующаяся за минуты наледь просто обрывает провода на дистанциях в километры, и без света остаются тысячи людей. Особенно это стало опасным в современных условиях в сельской местности, которая газифицирована. Дома отапливаются современными газовыми котлами на электрическом управлении, печи давно сломаны. Оставлять в холодное время года малые населенные пункты без электричества даже опаснее, чем поселки городского типа, где отопление централизовано, а на котельных есть дизель-генераторы.
Масштабные учения были направлены на выработку взаимодействия между филиалом «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», территориально-сетевыми организациями, региональным министерством ТЭК и ЖКХ, региональным управлением МЧС России, а также администрациями Скопинского района и города Скопина, Сараевского и Ряжского районов. На небольшом аэродроме малой авиации под Скопином развернули мобильную группировку, которая включала в себя лучшую технику, предназначенную для ликвидации аварий, что есть в распоряжении энергетиков, а также средства спутниковой связи, вездеход и легкомоторный самолет. По легенде учений, на область налетел северный циклон с ветром в 25 м/с, со снегом и метелью. В результате на территории трех районов оборваны линии электропередачи 0,4–110 киловольт. Погасли несколько ключевых подстанций. Без света остались тысячи местных жителей и несколько социально значимых объектов. На устранение последствий разгула условной стихии были брошены 75 специалистов, 25 единиц техники, установлено 7 резервных источников питания в больнице, 4 котельных, 2 школах, и все это – по согласованию с главами администраций. Параллельно формировались дополнительные мобильные бригады, которые направлялись в пострадавшие районы. В результате учений все прошло штатно, удалось наладить взаимодействие со всеми участниками тренировки.
– Масштабное обледенение проводов может произойти внезапно, когда происходит резкое падение температуры воздуха, во время осенних заморозков, при наличии высокой влажности в атмосфере, – рассказывает начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Андреев. – Обледеневают не только провода, но и ветки деревьев, которые обламываются и тоже рвут провода. Энергетикам следует в кратчайшие сроки восстанавливать энергоснабжение пострадавших территорий и активно взаимодействовать со службой МЧС, с властями всех уровней.
На смотре техники большое внимание уделялось возможностям командно-штабной машины, оборудованной всем необходимым для того, чтобы моментально развернуть центр управления в любой точке региона в чистом поле. К зиме энергетики также подготовились. На службу заступает «ТРЭКОЛ» – УАЗ повышенной проходимости на огромных колесах с шинами низкого давления. Он способен проехать по снегу любой глубины в самые отдаленные населенные пункты.
– Какими бы ни были испытания, которые уже выдержали наши ремонтные бригады, никогда не было такого на моей памяти, чтобы пришлось привлекать помощь из соседних регионов, всегда справлялись сами, – говорит директор филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Харивский. – Мы готовы к любому развитию событий, но и природа способна преподнести сюрпризы, потому во время тренировок следует рассматривать самые жесткие, предельные сценарии. В случае необходимости мы готовы оперативно наладить связь со всеми заинтересованными структурами, потому что главный приоритет для нас – безопасность и комфорт людей. На восстановление электроснабжения по нормативам дают сутки, но мы обязаны производить такие работы за считаные часы, особенно в мороз.