20:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1943

Навязчивый маркетинг до убытков доведет

На протяжении нескольких недель практически ежедневно мне звонят сотрудники одной телекоммуникационной компании и предлагают подключить сравнительно недорогой пакет услуг – цифровое телевидение и Интернет. Уже устала им объяснять, что не нужно мне это, ведь все уже подключено. Однако тщетно. Каждый раз новый менеджер с невозмутимым спокойствием старается убедить в том, что для меня их услуги именно сейчас чрезвычайно выгодны и необходимы. Злиться и ругаться бесполезно. Да и специалистов понять можно: они просто выполняют свою работу, потому что им нужно продвинуть и продать товар. Действуют они по принципу «предложение рождает спрос».

По той же схеме в последние годы работают и в большинстве розничных магазинов (особенно показательно – в сетевых). Зачастую все начинается с самого порога. Не успел войти в магазин, как с тобой все продавцы и консультанты здороваются, а дальше понеслось – «Вам что-нибудь подсказать?», «Чем могу помочь?», «Вы для себя выбираете или в подарок?», «Обратите внимание на эту модель»…

В филиалах одной известной сети по продаже мобильных телефонов стоит лишь пару секунд взглядом задержаться на какой-нибудь модели, как сразу консультант начинает лекцию, посвященную всем ее функциям и достоинствам. Вроде бы ненавязчиво и как-то даже по-доброму, но об этом никто его не просил. Потом услужливый консультант достает телефон и предлагает потенциальному покупателю подержать его в руках, лично убедиться, насколько он хорош. Зачем? Даже если человек пришел с конкретной целью и в данный момент находится на этапе знакомства с ассортиментом и моделями, это совершенно ни к чему. Наверное, такое чувство знакомо многим: пришел в магазин и даже совсем не против купить прямо сейчас понравившуюся вещь, но, если продавец ходит хвостом, становится весьма некомфортно, хочется развернуться и уйти, желание что-нибудь приобрести сразу и безвозвратно пропадает.

Навязчивый маркетинг присутствует и в сфере обслуживания. Многим рязанцам наверняка не раз звонили из салонов красоты и настойчиво приглашали прийти на бесплатную косметическую процедуру. При этом, как правило, администратор назвала по имени-отчеству и объяснила, что номер оставил кто-нибудь из знакомых.

Даже помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, есть люди, которые идут на поводу настойчивых маркетологов. Как рассказала одна знакомая, ее поначалу даже не смутила просьба обязательно взять с собой паспорт. А вот когда косметолог во время процедуры стала расспрашивать о режимах питания и сна, об особенностях кожи и плавно перешла к информации о месте работы и сумме ежемесячного дохода, закрались сомнения. По словам знакомой, дальше становилось еще «интереснее», потому что к диалогу присоединилась менеджер по продажам, которая предъявила прайс с довольно-таки внушительной стоимостью на набор лечебной косметики. Увидев смятение в глазах клиента, менеджер не отступила и предложила купить косметику в рассрочку, без процентов и переплат, обратив внимание на то, что только в день презентации клиенту набор может достаться на порядок дешевле, чем в любой другой день. Все это звучало заманчиво, но с цифрами не поспоришь: так называемая беспроцентная рассрочка даже без калькулятора выходила намного дороже, чем заявленная цена.

Эта история произошла несколько лет назад. Однако и сегодня периодически можно услышать подобное. К сожалению, есть и те, кто поддался уговорам и в результате получил набор «чудо-средств» вместе с кредитным ярмом. Адвокаты разводят руками – винить-то, по сути, некого, ведь добровольно согласились и подпись в договоре поставили.

Навязчивые продавцы, консультанты и менеджеры – явление в российской розничной торговле и сфере услуг относительно недавнее, не всегда оно безобидное, поэтому потенциальным клиентам не стоит терять бдительности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (4985) от 14 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встречаем «ледниковый период»
Сотрудники «Рязаньэнерго» провели масштабный смотр техники и тренировку по отработке действий в условиях массового обрыва проводов
Михаил Скрипников
Не пропавшие без вести
Стали известны фамилии рязанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в лагере военнопленных на Украине
Читайте в этом номере: