20:10 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
2227

Ведет дорога в Токарево

В области успешно реализуется программа по строительству автодорог к сельским населенным пунктам

Деревня Токарево Шацкого района считалась неперспективной. В свое время здесь был совхоз «50 лет Октября», где люди трудились, выращивали скот, обрабатывали землю, вели подсобное хозяйство, словом, жизнь кипела. Одно плохо: не было дороги ни к деревне, ни по деревне. Не только в весеннюю распутицу, но и летом, после дождя, здесь, что называется, ни пройти, ни проехать. Со временем деревня опустела, дачники, приезжавшие на лето, смирились, понимая, что к неперспективному селению ни сегодня, ни завтра дорогу строить не собираются.

– Но вот все изменилось. Это большое счастье, что к Токареву и по деревне проложили асфальтовую дорогу, – рассказывает Тамара Кукушкина. – Теперь и на улице стало светлее и просторнее. Раньше мы просто утопали в грязи. К дому даже на машине было не подъехать – нанимали трактор, который подтягивал авто вместе с пассажирами. Так мучились много лет. Дорога – это давняя мечта всех, кто здесь постоянно проживает, и тех, кто приезжает на лето. Наконец наша мечта осуществилась.

– Места у нас красивые, – вступает в разговор местный житель Алексей Найденов.– Уезжать отсюда никому не хочется. Есть газ, водопровод. Рядом с деревней река Цна. А теперь, когда построена дорога, жизнь у нас будет совсем другая, современная. Спасибо тем, кто о нас позаботился.

Заместитель директора по ремонту и содержанию автодорог Сасовского ДРСУ Сергей Чистяков рассказывает, что в районе есть еще немало населенных пунктов, не обеспеченных подъездными путями. Очень здорово, что появилась программа, которая позволяет строить и реконструировать автодороги, ведущие к селам и деревням. Для сельских жителей – это возможность пользоваться всеми социальными услугами, общаться с близкими и родственниками, строить дома, развивать подсобное хозяйство, нормально жить. Как рассказал Сергей Вячеславович, автодорога к деревне Токарево начинается от федеральной трассы М-5 «Урал». До нее всего чуть более полукилометра, но именно они были непреодолимым препятствием для местных жителей. Двухкилометровая дорога по деревне стала для жителей еще большей неожиданностью. Может быть, впервые они почувствовали себя в единстве со всеми жителями области, о них помнят и создают условия для их комфортной жизни.

Кроме укладки дорожного полотна, на этом участке проводились работы по реконструкции линии электропередачи, переустройству газовых и водопроводных сетей. Ежедневно здесь трудятся более сорока человек. Дорожники намерены намного сократить строки строительства и ввести в строй автодорогу уже в ноябре. Для этого есть все: огромное желание строителей, современная техника. За последние годы предприятием приобретены асфальтоукладчик, дорожные катки различных модификаций, экскаваторы, автокраны, термокопье КДМ, машина для разметки и другая техника.

Сасовское ДРСУ входит в состав ОАО «Рязаньавтодор». Это одна из старейших и стабильных дорожных организаций области. На ее обслуживании, кроме Сасовского, еще два района: Пителинский и Кадомский, а всего 450 километров автодорог. Все произведенные работы имеют высокую гарантию качества. Контроль ведет лаборатория ДРСУ и центральная лаборатория «Рязаньавтодор» на всех этапах – от входного до операционного контролей. Кроме того, работа дорожников находится под контролем специалистов Государственной инспекции строительного надзора. Специалист Любовь Строганцева подтвердила, что сасовские дорожники под руководством Владимира Смешнова строго соблюдают все нормы и правила при производстве дорожных работ.

Да, вот еще о чем нельзя не сказать. В Сасовском ДРСУ трудятся целые династии дорожников. И пример в этом показывает руководитель предприятия. Сегодня в организации работают два его сына: один – мастером, другой, закончивший вуз с красным дипломом – в плановом отделе. Всем в ДРСУ известна династия Новиковых. Владимир Тихонович недавно ушел на заслуженный отдых, но жена, Надежда Васильевна, продолжает трудиться. Младший Новиков – прораб на стройке.

Сегодня сасовские дорожники уже вовсю готовятся к зиме: заготавливается песчано-солевая смесь, на каждый участок дорог, которые они обслуживают, назначаются ответственные и составляется график дежурств. Зима не застанет их врасплох.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (4985) от 14 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В четыре полосы
Валентина Севостьянова
Кермись. Далее Спасск
Развитие транспортной системы в области является приоритетом
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: