От села Кермись до Спасска всего четыре километра. Это, пожалуй, самая дальняя точка Шацкого района, откуда начинаются территории других областей. Пойдешь в лес за грибами в Рязанской области и не заметишь, как перешагнешь рубеж Тамбовской или Пензенской. Бывает, что и мордовские грибники, не замечая границы, приходят в гости к жителям Спасска Шацкого района.
В последнее время покой и тишину леса нарушает гул машин и дорожной техники. Здесь строится дорога Кермись–Спасск. Ведут работы специалисты Шацкого дорожно-ремонтного строительного управления под руководством Александра Курбатова с привлечением других строительных фирм.
– Неужели мы дождались светлых дней? – спрашивает жительница села Кермись. – Теперь можно и туфли из сундука достать, в гости сходить. До сего времени, кроме резиновых сапог, мы ничего из обуви не покупали.
Глава Кермисинской сельской администрации Александр Орлов рассказывает, что эта стройка стала полной неожиданностью не только для местных жителей, но и для него. Ранее с просьбой построить дорогу он обращался во многие властные структуры. Обещали, но дело не двигалось. Глава сельской администрации решился написать письмо на имя Губернатора области Олега Ковалева и обосновал необходимость этой стройки.
– Меня услышали. И, как результат – строительство дороги Кермись–Спасск завершается, – говорит Александр Николаевич. – В ноябре она будет сдана в эксплуатацию. Спасибо огромное Олегу Ивановичу. Для нас эта дорога – жизненно необходима. Сегодня я уже думаю о том, как привлечь инвесторов для развития сельскохозяйственного производства. Например, в Спасске зимой постоянно проживает почти сорок человек, а летом – за сто. С началом строительства автодороги в этом поселении люди стали приводить в порядок брошенные дома, ремонтировать другие. И все горят желанием организовать здесь сельскохозяйственное производство, заниматься тем, чем всегда занимались в селе.
Протяженность автодороги Кермись–Спасск 5 километров 328 метров, стоимость – более 125 миллионов рублей. Строить ее начали в августе. Чтобы ускорить темпы и полностью освоить выделенные денежные средства, организовали работу с привлечением других дорожных организаций, в том числе и московской компании. В результате новая автодорога возводится строго по графику и будет сдана вовремя.
В тот день, когда мы с главным инженером ОАО «Рязаньавтодор» Евгением Горячко побывали на строительстве автодороги Кермись–Спасск, погода испортилась. Но и в этих неблагоприятных условиях стройка не прекращалась ни на час. Работали электрики, специалисты Шацкого ДРСУ. Буквально на глазах вырисовывались очертания дороги.
– В организации трудятся сегодня более ста человек, – рассказывает Александр Курбатов. – Этот год для наших дорожников был успешным. Кроме автодороги Кермись–Спасск, закончили ремонт участка Сапожок–Сараи–Борец–Шацк, в сентябре привели в порядок другой участок Шацк–Касимов. Были и другие объекты, на которых мы работали, например, на Выше. То, что мы там построили, вызывает уважение к самим себе, мы ощущаем признательность всех, кто там живет. Получилось очень качественно и красиво.
В районе практически все дороги приведены в порядок. Но для дорожников работа всегда есть, особенно зимой. Это очень ответственный период для коллектива, который проверяет его на прочность. И, как показывает время, со своей задачей дорожники успешно справляются. В самое неблагоприятное время организовали подъезд ко всем населенным пунктам.
Главный инженер Шацкого ДРСУ Александр Сикачев рассказывает, что дорога Кермись–Спасск строится с соблюдением всех норм и правил, с применением новых технологий, что позволяет забыть о трещинах, колеях, ямах и других дефектах на асфальте. Кроме того, здесь будет построен железобетонный мост взамен нынешнего, деревянного. Такого строительства в этих краях не было много лет. Поэтому жители, руководители местной власти с благодарностью говорят о тех переменах, которые сегодня происходят в селе. Что называется, дождались.