00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2234

Бюджет-2016. Каким ему быть?

Главный финансовый документ рассмотрен на заседании Правительства России

При том, что ситуация в экономике непростая, критической ее никак не назовешь. Из этого исходили члены Правительства России, утверждая проект главного финансового документа страны.

Эффективная работа в 2016 году, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, становится неизбежностью. Необходимо требовать большей отдачи от вложенных бюджетных средств, ужесточения конт­роля за соблюдением финансовой дисциплины, совершенствования системы государственных закупок и закупок компаний с государственным участием. Укрепляя и развивая экономику, страна будет решать социальные вопросы.

Заседанию Правитель­ства предшествовало совещание по вопросам подготовки бюджета на 2016 год, которое провел Владимир Путин, поставивший несколько важнейших задач. «Планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать трех процентов ВВП. Это один из важнейших ориентиров для Правительства в ходе бюджетного процесса», – сказал Президент РФ. На заседании Правительства были озвучены конкретные параметры главного финансового документа. Доходы нового бюджета запланированы на уровне 13,57 триллиона рублей, расходы – 15,94 триллиона. Поставленная Президентом задача выполнена. Дефицит не превысит трех процентов от валового внутреннего продукта.

По мнению Владимира Путина, федеральный бюджет должен оставаться одним из ведущих инструментов развития. Проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции. «Прошу обеспечить ритмичное финансирование программ импортозамещения в промышленности и сельском хозяй­стве», – подчеркнул Президент страны. Кроме того, по словам Владимира Путина, в федеральный бюджет должны быть заложены расходы на развитие инфраструктуры, на реализацию планов по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов. Необходимо и наращивание кадрового и технологического потенциала национальной экономики

Решению этих непростых задач министерства и ведомства тоже уделили большое внимание. Например, проект главного финансового документа включает новации. В частности, Правительство предусмотрело в бюджете формирование фонда по поддержке отраслей экономики.

Министр финансов страны Антон Силуанов заявил на заседании, что часть средств этого фонда уже распределена: 75 миллиардов рублей направляется на поддержку сельского хозяйства. Благодаря этому в 2016 году не придется сокращать уже достигнутый уровень расходов, связанный с этой отраслью. В следующем году предусмотрено увеличение средств этого фонда на сумму до 150 миллиардов рублей. В частности, туда будут направляться до 30 процентов средств, получаемых от дополнительных поступающих ненефтегазовых доходов. Фонд поможет реальному сектору адаптироваться к сегодняшней ситуации, продолжить курс на технологическую модернизацию экономики, на развитие инфраструктуры, поддержать программы импортозамещения, в том числе по сельскому хозяйству.

«Бюджетная политика должна обеспечивать долгосрочную стабильность и устойчивость всей бюджетной системы, включая региональный уровень. Для этого в том числе мы предусмотрели и создание ряда резервов, которые позволят своевременно реагировать на возникающие угрозы», – сказал Дмитрий Медведев на заседании Правительства. Для решения этих задач, например, предусмотрен еще один фонд. Он создается за счет продления моратория на взносы в накопительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования. Сумма этого фонда составляет 342,2 миллиарда рублей.

«В центре внимания должно быть выполнение Правительством социальных обязательств перед населением. Из федерального бюджета должны быть профинансированы наиболее важные задачи в здравоохранении, образовании, науке. Расходы государства на эти цели должны в полной мере отвечать требованиям и запросам со стороны общества», – таковы главные задачи, поставленные Президентом РФ.

В рассмотренном на заседании Правительства проекте бюджета на 2016 год выполнение социальных обязательств остается безусловным приоритетом. Эта задача будет решена даже при базовом бюджетном сценарии, основанном на невысокой стоимости нефти, сохранении антироссийских санкций и ограничениях на рынках капитала. «Мы развиваемся за счет собственных ресурсов, – сказал Дмитрий Медведев на заседании Правительства, – такая проверка на прочность, что, может быть, имеет и свои положительные стороны».

Готовятся к принятию бюджета и в Рязанской области. Новый состав регионального парламента только что избран. Тем не менее на первом же заседании депутаты приняли Закон «Об особенностях составления и утверждения проектов о­бластного бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области на 2016 год». Тем самым региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным.

Проект федерального бюджета на 2016 год будет внесен в Государственную Думу до 25 октября. Главный финансовый документ региона в облдуму должен поступить до 15 ноября.

Подготовлено при использовании материалов
сайта Президента РФ и сайта Правительства России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (4985) от 14 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для улучшения инвестиционного климата

В Рязанской области установлен новый региональный коэффициент к стоимости патента на осуществление работ по ряду отраслей

Молодые рязанские аграрии отличились на всероссийском уровне

Вести районов
Читайте в этом номере: