Ежегодная международная премия в области изобразительного искусства им. А.А. Пластова учреждена Губернатором Ульяновской области и вот уже в течение 5 лет вручалась на родине выдающегося художника. Но, как говорится, награды находят своих героев в разных уголках страны, поэтому в минувшую субботу министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина приехала в Рязань, чтобы вручить премию живописцу, народному художнику РСФСР Виктору Иванову.
Запах свежескошенной травы, загорелые женщины с граблями, тарелка щей на полдник… Все это рядом, на полотнах. Награждение проходило в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» среди работ художника, которые рассказывают о жизни с. Исады Рязанской области. Как и Аркадий Пластов, Иванов все свое творчество посвятил истории трудового народа.
– Для меня дорога эта премия. Мне очень близки жизнеутверждающие картины Пластова, особенно его определение культуры. Он понимал, что культура рождается не в цивилизации среди многоэтажных домов, а в деревнях, где люди ощущают благодарность земле-кормилице и близость к природе, – говорит Виктор Иванович.
В Ульяновской области вручение Пластовской премии всегда проходит с большим размахом. В программу мероприятий входит открытие выставок работ из федеральных и местных музеев, мастер-классы и массовый пленэр. В этом году 3000 студентов и школьников вышли на набережную Волги с планшетами, чтобы в ясные дни бабьего лета запечатлеть красоту родного края и великой реки.
– Наша премия – это не только знак уважения ее номинантам, это посыл всему обществу, что реалистическое искусство не забыто, что оно находится не на задворках культурной жизни, а приобретает новые смыслы и значение, – сказала Татьяна Ившина.
Виктор Иванов был удостоен первого места в номинации «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства». Виктор Иванович удостаивался Государственной премии в области литературы и искусства одновременно с Чингизом Айтматовым и Дмитрием Шостаковичем, становился лауреатом премии им. М. Шолохова. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, в Российском государственном музее и галерее Уффици в Италии. Одним из критериев номинации является наличие у художника учеников. По словам министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, Виктор Иванович для всех зрителей и почитателей его таланта является учителем. Его живописные образы воспитывают в нас уважение к труду, любовь к земле и родной природе. А такие картины, как «Крещение» и «Похороны в Исадах», заставляют нас задуматься о быстротечности бытия.
От своего имени и от лица Губернатора области с присуждением премии рязанского художника поздравила и заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина. Приветственную телеграмму прислал народный художник СССР, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Многие почетные гости пришли не только с поздравлениями, но и с наградами. Так секретарь Союза художников России Александр Гречкин вручил Виктору Ивановичу благодарность «За большой вклад в развитие современного искусства России», а директор Рязанской областной библиотеки им. Горького Наталья Гришина передала художнику приз конкурса «Книга года». На прошлой неделе на национальном фестивале «Читающий мир» книга Виктора Иванова «Одной судьбой с народом: художник о времени и о себе» заняла 1 место в номинации «Лучшая книга о России».