00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3100

Кадровый ответ

Государство помогает сельским бизнесменам набирать специалистов и рабочих

Кадровый вопрос становится для агропромышленного комплекса важнее с каждым годом. Ведь все больше строится на селе суперсовременных ферм, усложняется техника в растениеводстве. Удается ли привлекать специалистов, особенно молодежь, в отрасль?

В беседе с корреспондентом «Рязанских ведомостей» министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин подчеркнул:

– Стимулирующим фактором привлечения специалистов для работы в агропромышленном комплексе являются меры поддержки, оказываемые Правительством области. В их числе и выплаты из бюджета молодым специалистам, единовременные и ежемесячные, и субсидии на строительство жилья, и другая помощь в рамках реализуемой в регионе федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и период 2020 года».

Как отметил министр, в рамках Закона «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области» молодым специалистам выделяется из областного бюджета единовременное пособие в размере 86600 рублей и ежемесячное пособие в течение первых трех лет работы в сумме 4330 рублей. Речь тут идет о выпускниках не только вузов, но и средних специальных учебных заведений. Единственное условие – специалисты должны проработать в АПК по полученной специальности в течение трех лет.

Заработная плата в отрасли растет более высокими темпами, чем в среднем по региону. Это тоже плюс для кадровой работы.

– Но закрепить кадры на селе невозможно без развития социальной сферы. Что делается в этом направлении? – такой вопрос мы задали Борису Шемякину.

– Основным инструментом является реализация мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и период 2020 года», – ответил министр. – Она реализуется в регионе на условиях софинансирования. Деньги поступают и из федерального, и из областного бюджетов. В текущем году объем финансирования за счет всех источников на мероприятия программы составил около 370 миллионов рублей. Государственная поддержка осуществляется по нескольким направлениям. Одно из основных – улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Всего за период действия программы по социальному развитию села, с 2003 года, свои жилищные условия улучшили более 1500 семей, большая часть которых – молодые семьи и молодые специалисты. Федеральная целевая программа помогает в этом вопросе социально не защищенным слоям населения, многодетным семьям. В этом году участниками программы стали 87 семей, в том числе 68 – молодые семьи и молодые специалисты. При этом размер социальной выплаты составляет для молодых семей – до 90% от стоимости строительства или приобретения жилья, для других граждан – до 70%.

Особенность программы выражена в ее названии – она позволяет устойчиво развивать сельские территории. За счет мероприятий программы ведется развитие газификации и сетей водоснабжения. Например, в этом году в регионе планируется ввести в эксплуатацию около 74 километров газораспределительных сетей и более 30 километров водопроводных сетей. В рамках программы строятся в сельской местности и фельдшерско-акушерские пункты, и спортивные площадки, и школы, и дома культуры.

– В этом году впервые на строительство ФАП привлечены средства сельхозтоваропроизводителей: на основе государственно-частного партнерства ведется реконструкция существующего здания под размещение ФАП в селе Гребнево Старожиловского района и строительство ФАП в селе Студенки Александро-Невского района, – добавил Борис Шемякин. – Сельскохозяйственные предприятия безвозмездно передают в областную собственность помещения будущих медучреждений. С 2015 года новым направлением в программе устойчивого развития территорий являются мероприятия по строительству и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к производственным объектам АПК.

Есть у региона и другой опыт. Это комплексная компактная застройка. Она, по словам министра, меняет облик села: оно украшается новыми домами и дорогами, современными спортивными и детскими площадками, появляется вся необходимая инженерная инфраструктура. Кстати, по реализации этого направления федеральной программы устойчивого развития села Рязанская область – лидер в нашей стране.

– Такой подход позволяет с успехом решать кадровые и демографические проблемы отдельно взятых сельских территорий, – сказал Борис Шемякин. – Начиная с 2009 года, на территории региона реализуются 17 таких проектов. На стадии реализации – два проекта по обустройству площадок: в селе Ильинское Рыбновского района и в селе Шереметьево Ряжского района. Таким образом, реализация программы – один из действенных инструментов решения кадровых проблем в аграрном секторе экономики и социальной сфере.

Государство дает молодому человеку на селе многое, но далеко не всегда студенты до недавнего времени знали об этих мерах поддержки. За два года министерству сельского хозяйства совместно с Рязанским ГАТУ, региональным минобразования и отделением Российского союза сельской молодежи удалось наладить системную работу с будущими выпускниками – только за прошлый учебный год на базе высших и средних профессиональных учебных заведений области были проведены встречи с участием 2000 молодых людей. В результате удалось сформировать базу выпускников 2015 года, заинтересованных в трудоустройстве в АПК. Огромную роль в вопросе укрепления кадрового обеспечения отрасли играют традиционные студенческие сельскохозяйственные отряды. За последнее время, также с участием РГАТУ и регионального отделения РССМ, удалось наладить и профориентационную работу среди школьников и их родителей в рамках проекта «Выбираем профессию».

Приведем один пример. С начала этого года на предприятия агропромышленного комплекса в регионе пришли работать более 100 молодых специалистов. Среди самых привлекательных для выпускников вузов и средних специальных учебных заведений оказались хозяйства, где как раз развивается комплексная компактная застройка: СПК «Мир» Александро-Невского района, ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района.

В базе данных, размещенной на сайте регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, имеется еще около 150 вакантных должностей для людей с дипломами. Кроме того, в АПК требуются механизаторы, водители, мастера машинного доения, представители других специальностей, – в общей сложности около 700 вакантных рабочих мест. Эта база данных – один из способов привлечь кадры на село. На министерском сайте, в частности, отмечено, что в настоящее время 39 предприятий АПК имеют возможность обеспечить жильем специалистов с высшим и средним специальным образованием. 28 сельскохозяйственных предприятий региона готовы предоставить жилье для рабочих востребованных профессий. Есть, над чем задуматься, ведь очень немногие работодатели в других отраслях будут заниматься решением жилищных проблем своих сотрудников.

Труд работников сельского хозяйства всегда был и остается одним из самых тяжелых и пользующихся большим уважением. Самоотверженная и добросовестная работа всех, кто связан с сельским хозяйством, – это залог развития, крепкое и надежное ядро жизнедеятельности нашего района и региона в целом. Во многом благодаря героям полей и ферм идет динамичное движение вперед. В этом году работники АПК Рязанского района, сохранив лидерские позиции, в ходе уборочной кампании достигли новых рекордов по урожайности зерновых культур и картофеля. Уверена, это позволит обеспечить продовольственную безопасность нашего родного края.
Уважаемые работники и ветераны сельского хозяйства Рязанского района! Благодарю вас за любовь к своему делу, стойкость и твердость духа. Пусть труд вам будет только в радость, а погода никогда не подводит. От всей души желаю крепкого здоровья, новых трудовых свершений, мира и добра в ваших семьях! С праздником!

Глава администрации Рязанского района
Наталья Жунева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (4986) от 15 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Аграрии Рязанской области завершили сев озимых

В Рязанской области на заводе «Бервел» введены в эксплуатацию объекты капитального строительства

Бюджет-2016. Каким ему быть?

В ногу со временем
Студенческий отряд дает возможность вникнуть в азы профессии
Лада Петрова
Полторы тысячи страниц о России
Благодаря новым учебникам учителя смогут изменить уроки истории
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: