К сожалению, в наши дни издатели предпочитают выпускать крупную форму, и даже с повестями пробиться в издательство сложно. Количество антологий, издаваемых в России, тоже снизилось. Последней я прочитала одну из антологий городского фэнтези (составитель В. Мельник). Уверена, что читательским спросом антологии будут пользоваться, ибо их главное преимущество – то, что понемногу берется лучшего от большого количества авторов. Но вот как убедить в этом маститых издателей?..
Авторы рассказов и повестей ищут различные пути обхода форматной «цензуры» крупных издательств. Одна из популярных схем – формирование сборников малой прозы, которую, уж как повезет, выпускают то центральные издательства, то издательские предприятия поменьше. Выпущенные на средства авторов сборники рассказов стали одним из характерных признаков текущего литпроцесса, и феномен этот любопытен психологически и методологически. Однако пока речь не об общей тенденции, а о частных примерах двух печатных сборников рассказов. Оба эти сборника служат доказательством, что выход малой прозы на публику возможен.
Три желания.
Избранное / сборник
рассказов. – сост.
С. Малышева. – Рязань,
изд-во «Стриж», 2009.
Первый сборник выпущен в Рязани в 2009 году прозаиком и издателем Светланой Малышевой. Светлана Малышева окончила литературный институт (семинар прозы М.П. Лобанова), новичком в прозе считаться не может, имеет публикации в центральных изданиях (см. ниже). Пишет исключительно рассказы. Лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в военно-патриотической номинации за высокое художественное мастерство произведения «Малой». 8 октября 2008 года Светлана получила золотое перышко – наградной знак этой премии. Светлана, знающая по себе трудности печатания рассказов, захотела помочь другим авторам малых форм, чтобы их труды увидели свет.
Книга «Три желания. Избранное» выросла из уже существующего, платного для авторов, ежемесячного журнала «Три желания». Журнал составляется посредством Интернета, в нем присутствуют жители всего мира, экземпляры уходят в Берлин и Австралию (такой размах набран за два года). Отбор текстов в «Избранное» был изначально заявлен как бесплатный, на конкурсной основе, и требования к качеству работ предъявлялись гораздо более серьёзные, чем в самофинансируемой публикации. Цель была – выяснить, можно ли из почти ста работ, предложенных авторами к рассмотрению, составить полноценный сборник короткой прозы?
В сборнике «Три желания. Избранное» 29 рассказов, принадлежащих перу 24 авторов. Почти все они не заняты профессиональной литературной и смежной деятельностью: среди них нет журналистов, творческих работников, креативщиков. Эту когорту можно было бы окрестить околонаучным термином «начинающие». «Начинающие» по факту не всегда значит «молодые», но чаще всего значит «неискушенные». Впрочем, часть авторов «Трех желаний» находит выход в сетевых самопубликациях и сетевых же литературных конкурсах. У них есть опыт творчества, но маловато опыта публикации. Это своего рода «фокус-группа» авторов, входящих в литературу со всей непосредственностью. Этап «непосредственности» в изложении (описание пережитого либо интерпретированного из жизни, с четкими реальными корнями) проходят абсолютно все авторы, точно детскую болезнь. В малом срезе альманаха «Три желания» встретились те же ошибки, какие более удачливые авторы тащат и в «большую» литературу. Не могу позволить себе пространную рецензию в газете, но назову основные огрехи «начинающих»: простые, линейные сюжеты; бессюжетные зарисовки, выхваченные из жизни моменты; чрезмерная сентиментальность и «жалостность» фабулы; тяга к привычно-пафосным темам, вроде материнской любви или симпатии к изгоям общества; неумение придумать завлекательное название рассказа; вторичность, следование за сюжетами известных литературных произведений. Это последнее – общий бич… Может, дело в том, что все темы уже хоть раз, да использованы? Но талантливый писатель, даже если пишет о тривиальном, сделает упор не на «что произошло», а на «как происходило», и будет оригинален в самых тесных рамках идеи. В данном сборнике это удалось Анастасии Галатенко, Наталье Лебедевой, Анастасии Титаренко, Ольге Сотниковой и самой Светлане Малышевой. Хотя, на первый взгляд, в историях Светланы ничего особенного нет. Обыкновенные люди, обыкновенные житейские драмы… которые цепляют своей обыденностью и не отпускают.
Какие выводы можно сделать из краткого обзора «Избранного»? В «капле» литературы отражается беспокойный современный литпроцесс. Тяга к простоте, предсказуемости сюжетов почему-то считается выгодным отличием «большой литературы» от несерьезной, остросюжетной, хотя это грандиозное заблуждение. Вторичность и надрывная сентиментальность рассказов новых прозаиков «благословлены» концепциями постмодернизма. Далеко не все рассказы «Избранного» прошли бы сито отбора «толстых» журналов. Однако учиться людям, если они хотят писать и целятся на место на Парнасе, необходимо, надо оттачивать стиль, отрабатывать сюжетные ходы. Я поддерживаю для начинающих прозаиков всякого рода «чудесные» и фантастические истории, ибо они позволяют дать волю фантазиям и так, играючи, развить мастерство. Необходимо периодически обращаться и к наследию, которое сформировало до нас творящее человечество. А издание коллективных сборников и альманахов прозы пусть продолжается: людям одинаково нужны тренажеры и трамплины. Альманах «Три желания. Избранное» – классический «тренажер».
Подробности участия в альманахе у издателя по адресу trigelanija@gmail.com.
Вдохнуть!и!не!ды!шать!:
[сборник рассказов] / сост.
Марта Кетро. – М.: АСТ: АСТ
МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008.
Обложка сборника рассказов победителей первого конкурса сетевых писателей «ЖЖOuT. Твой билет в литературу» украшена сложной символической графикой: «Автор ЖЖOuT». Здесь соединяется и самая известная похвала сегодняшней продвинутой молодежи талантливому писателю «Аффтар жжот!», и указание на всемирный блог Живого Журнала, и намек на «выход» (английское «OuT»). В данном случае – выход из Сети на бумагу, явление редкое и знаменательное. О чем прямо сказала в предисловии составитель сборника Марта Кетро:
«…издатели обычно не рискуют печатать сборники рассказов, если автор, или авторы, не раскручены до небес. И то, что АСТ взялся за этот проект, большая удача». Потому что победителями сетевого конкурса стопроцентно оказались малоизвестные читающей аудитории имена – зато известные чуть ли не более широкой аудитории «юзеров» и «блоггеров», владельцев сетевых дневников. Эти люди относятся друг к другу лояльнее писателей из «реала» и честно читают посты друг друга, делятся впечатлениями по их поводу. Как заметила по поводу сборника «Вдохнуть!и!не!ды!шать!» редактор Ксения Елкина: «Ты можешь выложить в Интернет все что угодно, и об этом немедленно узнают миллионы. Но только в том случае, если это будет действительно талантливо. Блоговая культура не терпит лживости и халтуры». Наша книга состоит из талантливых рассказов, иначе бы ее не издали на бумаге. Отчасти так из стихийно формирующейся сетевой пишущей-читающей «тусовки» созидается оплот современной российской литературы, ее новые имена. Лучший пример – Марта Кетро (псевдоним), автор популярного сетевого дневника, входящего в первую десятку рейтинга Яndex, нескольких «бумажных» книг: «Хоп-хоп, улитка», «Улыбайся всегда, любовь моя», «Женщины и коты, мужчины и кошки», «Московские фиалки». А также редактор сборника «ЖЖOuT», ставшего «серией» АСТ, и составитель печатных сборников рассказов, помимо первого, «Зато ты очень красивый» и «Мартовские коты». В эти сборники есть шанс попасть… через ЖЖ. Завести себе блог в Живом Журнале нетрудно. Надо лишь представлять себе, для чего это делаешь, что собираешься туда писать, и – сможешь ли ты писать интересно и содержательно.
Моя практика чтения ЖЖ показывает, что женщины чаще используют свои блоги для демонстрации поэтических либо прозаических опытов. Мужчинам они нужны больше для разговорах о политике, машинах, спорте и кое о чем под «замочками», обозначающими сугубо частную информацию. Потому, вероятно, в сборнике «Вдохнуть!и!не!ды!шать!» всего шесть мужских имен, остальные дамы. Среди этих дам – Светлана Малышева с произведением «Расскажи мне все». Это довольно жесткий рассказ, поворачивающий читателя лицом к изнанке жизни отдельно взятой семьи – за бытовыми перипетиями скрывается неявный, но болезненный призыв заглянуть глубже, в потемки человеческой души, понять друг друга, пока не поздно. Тяжелый, но хороший, профессионально сделанный рассказ. В том же духе и прочие рассказы сборника (их 36) – разные по сюжетам и формам, они ходят по грани отчаянной откровенности и просят, прежде всего, человеческого понимания. И совершенно лишены «лживости и халтуры».
Дорогие писатели рассказов, до встречи в ЖЖ!