20:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1961

Новейший исход

По данным московских объединений риэлторов, спрос на недвижимость в столице резко упал. По некоторым данным, публикуемым в СМИ, в целом по стране 45% вновь построенного жилья подолгу не может найти себе покупателя. И дело даже не в том, что популярность новостроек стремительно снижается из-за случаев брака при строительстве; падает общий спрос на квартиры. Это объясняется чаще всего высокими ставками ипотеки, по поводу взятия которой уже давно принято выражать соболезнования, и еще более высокими процентами по простым кредитам. Но за всем этим просматривается и другая, совсем уж интересная тенденция. Предложение продажи деревенских домов с участками, в основном в транспортной доступности от города, только растет, что все же свидетельствует о незатухаемом интересе к жилищному строительству.

И риэлторы все чаще начинают зарабатывать на «сельском» направлении. Котируются как простые бревенчатые «пятистенки» с интерьерами в стиле 20-х годов, так и прилично отремонтированные и обшитые пластмассовым сайдингом дома, скрывающие в себе не только раздельный санузел, но и, бывает, джакузи. Но речь только о домах, а не о коттеджах, которые могут «висеть» на сайтах продаж недвижимости годами, не вызывая интереса. В чем же разница?

Одно – или двухэтажный дом имеет максимально рациональную внутреннюю архитектуру, каждый квадратный сантиметр там по делу. Отапливать лишние площади не приходится. Да и каменные дома старой постройки обжиты людьми с крестьянским, рационалистским подходом к жизни. Там роскошеств, предполагающих потерю денег, не предусмотрено. Но главное – это участок земли соток в 15, с которого можно кормиться. Так что вывод можно сделать однозначный: народ постепенно начинает «исход» из городов в деревню, но только так, чтобы ездить в город на работу, потому что на селе ее чаще всего нет и не предвидится. Ведь в большинстве случаев даже при открытии агрохолдинга для всех рабочие места он не создаст. Современные технологии предполагают высокую производительность труда.

Далеко за примером ходить не надо. В вышгородском колхозе в 70-е годы трудилось почти все местное население – более 700 человек. Сейчас там около сотни работников, обязанности каждого жестко определены, а продукции они производят куда больше, чем в советское время. Итак, люди потянулись к земле, потому что так надежнее. Это выгодно практически всем. Многодетные семьи получают возможность жить не в хрущевской двушке «друг на друге», а в доме, где чердак можно переоборудовать в мансарду, были бы только руки, растущие из правильного места. Да и запускать детей играть в собственный огороженный двор гораздо безопаснее, чем во двор городского дома, где за гаражами обитают вполне реальные «бабайки». Пожилым людям деревня выгодна тем, что можно сочетать полезный моцион в огороде на свежем воздухе с успешным выживанием на своих «сотках». В Правительстве страны и Госдуме на полном серьезе обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста, а также отказ от индексации пенсий в разных вариантах. Всем людям в возрасте придется работать в любом случае, но не все способны работать на производстве по состоянию здоровья. Альтернативой являются грядки и ремесла, и тут снова спасительницей выступает деревня.

Люди инстинктивно чувствуют, что в период кризиса следует обращаться к проверенному веками способу выживания, через натуральное хозяйство и отселение подальше от центров цивилизации, где по квартирам ходят судебные приставы, а чиновники задают много вопросов. А вы не задавались вопросом, почему в деревне люди все чаще обносят свои простые дома высокими глухими заборами? Может, так они обороняются от агрессивных факторов внешней среды – той, что за забором?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (4986) от 15 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«ЕВРОмысль» пришла к работникам «Михайловцемента»
На предприятии состоялось награждение финалистов ежегодной внутризаводской научно-технической конференции молодых специалистов «ЕВРОмысль»
Валентина Севостьянова
Не пропавшие без вести
Стали известны фамилии рязанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в лагере военнопленных на Украине
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: