Настоящим специалистом невозможно стать без знаний особенностей отрасли, в которой предстоит работать в будущем. В этом убеждены бойцы стройотряда «Потенциал-2015» Рязанского радиоуниверситета.
Студенты второго курса факультета «Электроника» летом работали на энергообъектах в Сасовском, Пителинском, Сапожковском и Чучковском районах.
А на днях в актовом зале РГРТУ состоялось торжественное закрытие трудового семестра. По показателям работы отряд признан лучшим по «МРСК Центра и Приволжья». «Потенциал» будет представлять Рязанский государственный радиотехнический университет, предприятия «Рязаньэнерго» и сетевую компанию Центра и Приволжья на фестивале студенческих строительных отрядов, работавших на объектах энергетики России летом 2015 года.
Перед студотрядовцами выступили ректор РГРТУ, профессор Виктор Гуров и руководители предприятий энергокомплексов.
Стройотрядовцы отчитались о проделанной работе, в торжественной обстановке флаг отряда был спущен и передан стройотрядовцам 2016 года.
– За время работы мы принимали участие в ремонте объектов электросетевого хозяйства, комплектных трансформаторных подстанций, понижающих трансформаторов, воздушных линий, работали в составе бригад на замене опор и монтаже самонесущего изолированного провода, – рассказывает командир стройотряда Алексей Слезкин. Он пожелал стройотряду «Потенциал-2016» не снижать планку в освоении будущей профессии, добиться новых успехов.
После завершения торжества представители предприятий посетили аудитории, в которых занимаются студенты направления «Электроэнергетика и электротехника», увидели лаборатории с новейшим оборудованием для проведения исследовательской работы и подготовки магистров, аудиторию для слушателей курсов повышения квалификации.
Гости и представители руководства вуза обсудили вопросы участия работодателей в подготовке студентов и создание совместного координационного Совета электроэнергетиков Рязанской области. По мнению Виктора Гурова, это позволит повысить качество подготовки бакалавров и магистров по направлениям, связанным с электроэнергетикой и электротехникой. Тандем вуза и профессионального сообщества способствует обоюдному развитию.
По единодушному мнению гостей, уровень подготовки сегодняшних студентов очень высокий. Так, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Рязаньэнерго» Олег Харивский сказал, что о стендах, которые оборудованы для обучения студентов в РГРТУ, еще 20 лет назад, когда он обучался в Новосибирском электротехническом институте, можно было только мечтать. По словам Олега Любомировича, процесс обучения должен идти в ногу со временем, так как модернизация на предприятиях энергетики осуществляется активно. В особенностях работы на новом оборудовании должны хорошо разбираться и преподаватели, обучающие студентов. «Судя по оснащению аудиторий, руководство радиоуниверситета это учитывает – материально-техническая база находится на должном уровне. Думаю, что пополнение, которое придет на объекты электроэнергетики, сможет без труда освоиться», – сказал Олег Харивский.
– Я окончил РГРТУ в 1996 году и поражен преобразованиями в вузе. Дело не только в проведенном в аудиториях ремонте, укреплении материальной базы, но и в содержании программ обучения, которые приближены к современным требованиям. Особенно отрадно то, что студенты, которые приходят к нам на практику, разбираются в современном оборудовании и активно вникают во все особенности работы энергообъектов. Мы всегда будем рады таким кадрам, – заключил директор ООО «ЭнергоТехЦентр» Игорь Горбунов.