В новой редакции требования комплекса ГТО устанавливаются по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия комплекса ГТО. Образец и описание знаков, а также формы бланков удостоверений будут утверждаться в Минспорта.
В ходе работы над законопроектом депутаты рассмотрели поправки и наиболее важные из них учли. В частности, в законе прописано, что для сдачи норм ГТО необходима справка о прохождении медицинского осмотра. Есть статья и о центрах тестирования выполнения нормативов ГТО, которые будут создаваться в регионах России в форме НКО. Именно они будут представлять людей, сдавших тесты, к награждению значком ГТО.
Всем желающим стать обладателями значка ГТО рекомендовано пройти регистрацию на официальном сайте gto.ru и создать там личный кабинет. Процедура регистрации несложная – нужно заполнить несколько граф данными о себе (фамилия, имя, дата рождения, место жительства, предпочтительные виды спорта). Я зарегистрировался и узнал, что по IX ступени в числе обязательных требований предстоит пробежать 2 километра за 11 минут, подтянуться на перекладине 3 раза, поднять пудовую гирю 15 раз, отжаться от пола 25 раз, а также коснуться пола пальцами рук с прямыми ногами. В числе испытаний по выбору: бег на лыжах, плавание, стрельба, туристический поход. Итого, в моей возрастной группе восемь испытаний. Для того чтобы получить золотой значок ГТО, мне нужно выполнить пять из них.
Делаю предварительный вывод: исходя из уровня своей физической подготовленности на сегодняшний день, золотой значок ГТО у меня уже есть. Не буду раскрывать секреты своих тренировок, но на них я ежедневно трачу порядка 2-2,5 часа. Это и кросс по пересеченной местности, и занятия в тренажерном зале, и даже домашние тренировки – упражнения с гантелями.
На основе личных наблюдений за развитием физкультуры и спорта в регионе делаю выводы о том, что сейчас количество активно тренирующихся на спортплощадках и в залах, а также на открытой местности значительно больше, нежели во времена моей спортивной молодости. А в связи с принятием закона о комплексе ГТО активность, особенно среди молодежи, стала еще выше. Но вся ценность ГТО в том, что комплекс рассчитан на широкий диапазон возрастов – от 6 лет по I ступени до 70 и старше лет по XI ступени.
Хотя официально сдать нормативы комплекса ГТО и получить золотой значок прямо сейчас у меня и у всех рязанцев возможности нет. В Рязанской области пока не созданы центры тестирования. В пилотном варианте они действуют в 12 российских регионах. Это Белгородская, Владимирская, Московская, Смоленская, Свердловская области, республики Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Татарстан и Красноярский край. В связи с вхождением Крыма в состав РФ к ним присоединилась Республика Крым и первый пилотный город-регион Севастополь.
Рязань в целом активно готовится к официальному тестированию, которое будет проводиться в 2016 году для образовательных учреждений региона и в 2017 году – для всего населения области. Пока нормы ГТО сдают только пилотные школы Рязани №№15,41,47, 64, а также детский сад №118, где внедрены оздоровительные технологии. Принцип сдачи добровольный, но, как рассказывают школьные физруки, – от желающих отбоя нет.
В новом законе прописываются и требования для физкультурно-спортивных клубов, которые будут отвечать за подготовку граждан к сдаче норм комплекса ГТО. Вся ценность ведь не в значке ГТО. Главное – в воздействии на организм тех упражнений, которые люди будут выполнять на этапе подготовки к тестированию. И оздоровительный эффект будет приобретаться как раз в тренировочном процессе. Так вот, спортивные клубы обяжут участвовать в организации работы по развитию физической культуры и спорта среди различных категорий граждан и групп населения. Еще одна прописанная в законе обязанность физкультурно – спортивных клубов – обеспечение условий для охраны и укрепления здоровья лиц, проходящих подготовку к сдаче норм ГТО. Документом оговорены меры финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки клубов.
Правительство РФ будет представлять Президенту ежегодно до 1 мая доклад об уровне физической подготовленности населения. Президент России Владимир Путин знает о дискуссии на тему добавления баллов к ЕГЭ за выполнение испытаний комплекса ГТО, но считает, что подходить к вопросу нужно аккуратно, поскольку не все школьники могут сдавать нормативы по состоянию здоровья. Такое заявление глава государства сделал в Сочи во время встречи с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года России».
На мой взгляд, когда настанет светлый миг официальной сдачи норм ГТО в Рязанской области, мы будем в стране в числе лидеров. У нас заложены прочные традиции участия в соревнованиях по многоборью комплекса ГТО – от коллективов физкультуры до чемпионатов Советского Союза. Именитые спортсмены Нина Копылова, Александр Крепышев, Геннадий Шлоев становились чемпионами и призерами республиканских и всесоюзных соревнований. На смену многоборью ГТО пришел полиатлон. Николай Плехов стал серебряным призером чемпионата Европы по летнему полиатлону, а сасовский спортсмен Денис Шелкопляс завоевал серебряную медаль чемпионата мира по зимнему полиатлону. Сейчас он тренинрует молодых ребят. В минувшие выходные в Сасове прошел областной фестиваль комплекса ГТО. Участвовали 150 человек из 26 муниципальных образований. Победили, как и ожидалось, сасовцы, а выиграли все.