Завод «Бервел» – это первое в России предприятие, которое, по проекту, способно осуществлять полный цикл производства высокопрочного крепежа и калиброванного проката. По многим позициям импорт планируется заместить отечественной продукцией на 20 процентов. Предприятие – знаковое для региона.
Линия калиброванного проката на заводе готова выпускать продукцию. На комплексе оборудования по производству крепежа продолжаются пусконаладочные работы. «Бервел» уже укомплектован кадрами. Подробности эти важны, потому что внимание к заводу в регионе сейчас повышенное.
– Более пяти тысяч человек прислали нам свои резюме и просьбу принять на работу, – рассказал главный инженер завода Семен Волков. – Между тем для первой очереди инвестиционного проекта нам требуется всего 91 человек, для второй – лишь в два с небольшим раза больше. Приносим извинения рязанцам, но мы даже не в состоянии ответить всем написавшим резюме. Нам уже удалось набрать умных, молодых, ответственно относящихся к делу работников. Новейшее, закупленное в Европе оборудование является очень сложным и высокопроизводительным, и для его обслуживания мы в основном набрали людей с высшим образованием.
Между тем завод «Бервел» прошел и все обязательные юридические процедуры. На предприятии давно уже завершено строительство производственного корпуса № 1 со всеми вспомогательными помещениями, контрольно-пропускного пункта, административно-бытового корпуса, трансформаторной подстанции, других инженерных сооружений и систем.
В соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления выдают разрешение на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, расположенных на их территории. Делают они это после того, как специальные комиссии проверят соответствие этих объектов тем разрешениям, которые были раньше даны, а также плану земельного участка, проектной документации, многим другим параметрам.
«Бервел» эти проверки выдержал с честью. Глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба в торжественной обстановке вручил директору предприятия Юрию Метелеву и главному инженеру Семену Волкову разрешение на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.
– Трудно переоценить значение такого современного, эффективного предприятия для нашего муниципалитета, – сказал В.В. Зюба. – С их приходом в районе появляются новые высокопроизводительные рабочие места, пополняется доходная часть бюджета, что помогает развивать социальную сферу.
Предприятие между тем готовится к реализации второй очереди инвестиционного проекта. Ведь без калиброванного проката не могут обойтись машиностроители. Высокопрочный крепеж необходим в энергетике, в промышленном и гражданском строительстве, железнодорожникам, представителям других отраслей. Вся эта продукция раньше импортировалась, хотя в стране своя развитая металлургия. «Бервел» необходим России. В результате реализации второй очереди проекта объем инвестиций составит более пяти миллиардов рублей.