Как информирует сайт Правительства области со ссылкой на министерство труда и занятости населения, цель ресурса – предоставить работникам и работодателям механизмов контроля за соблюдением трудового законодательства.
Федеральная служба по труду и занятости РФ разработала и внедрила систему Онлайнинспекция.РФ, одной из частей которой является интернет-сервис «Электронный инспектор». Он предоставляет работодателям возможность самостоятельно провести проверку на соответствие своей деятельности требованиям трудового законодательства, выявить существующие нарушения и получить рекомендации по их устранению. Наряду с работодателями сервисом могут воспользоваться работники, желающие проверить, насколько соблюдаются их трудовые права.
По словам министра труда и занятости населения региона Юлии Рокотянской, «сервис обеспечивает определенность и прозрачность норм трудового права. Он призван способствовать повышению ответственности работодателей и предупреждению нарушений норм трудового законодательства».
В настоящее время сервис работает в информационно-справочном режиме и содержит 10 «проверочных листов» по типичным ситуациям, возникающим из трудовых отношений, в которых работодателями допускается наибольшее количество нарушений. Это ситуации прекращения трудовых отношений по инициативе работника или работодателя, прохождение испытания при приеме на работу, предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска и другие. До конца года планируется внедрение более ста «проверочных листов» по разнообразным ситуациям, что позволит охватить практически весь спектр трудовых отношений.
В рамках системы «Онлайнинспекция.РФ» также запущены сервис «Дежурный инспектор», позволяющий получить ответ или консультацию на интересующий вопрос в сфере трудовых отношений в течение 3 дней, сервис по приему обращений граждан в электронном виде «Сообщить о проблеме» и ресурс «1000 вопросов и ответов».