Президент России Владимир Путин только что подписал закон о возрождении в стране комплекса «Готов к труду и обороне». Не откладывая дело в долгий ящик, на Рязанщине приступили к возвращению в нашу жизнь физкультурно-спортивного комплекса.
Буквально через два дня в Сасове был проведен областной фестиваль ГТО. Место проведения соревнований выбрано не случайно. Именно из Сасовского района родом Геннадий Галактионов – один из руководителей Всероссийской федерации возрождаемого комплекса ГТО (в 90-х годах – летнего и зимнего полиатлона, временно заменившего физкультурный комплекс), в Сасове продолжателем дела земляка-ветерана стал президент областной федерации полиатлона Сергей Икрянников. Разумеется, не менее важно и то, что в городе создана современная инфраструктура (Дворец «Планета спорта», плавбассейн «Нептун», плоскостные спортсооружения), которая позволяет проводить соревнования, в том числе и по ГТО, на самом высоком уровне, вплоть до чемпионата страны. Их готова обслужить целая бригада из местных арбитров (нынешнюю возглавлял Юрий Колдин). Словом, альтернативы Сасову в ГТО на Рязанщине пока нет. Мало того, город стал площадкой для новинки – традиционному фестивалю придали новый формат: не было личного зачета, а командный подводился по числу завоеванных значков ГТО – золотых, серебряных и бронзовых.
Праздник удался на славу, несмотря на прилетевшую в Сасово зиму – все три соревновательных дня то и дело валил снег, мела метель. Но вопреки непогоде лидеры показали высокие результаты в прыжках в длину с места, спринте и беге на 2 километра. Конечно, заслуживают похвалы хозяева: «золото» команде Сасова добыли Екатерина Макеева, Линиана Кодряну, Ангелина Авдеева, Александр Кузнецов, Павел Таенков и Андрей Строков. Вторыми стали кораблинцы: в составе «серебряной» команды выступали Валерия Зубкова, Валентина Еремина, Татьяна Набатчикова, Артем Лазарев, Даниил Новиков и Павел Голобов. Бронзовых наград были удостоены многоборцы Сасовского района Татьяна Королева, Екатерина Третьякова, Евгения Трубина, Олег Козлов, Дмитрий Фатеев и Константин Ширяев.
Значение нового формата трудно переоценить: обладатели значков будут иметь приоритет при поступлении в высшие учебные заведения. Но и те, кому пока недоступны нормы ГТО, не прогадали: никому не хочется быть аутсайдером в спортивном споре со сверстниками, а значит, каждый участник получил задание на завтра – утро начинать с обычной зарядки, а два–три раза в неделю обязательно заниматься любимым видом спорта. Фундаментом же для будущих тренировок и соревнований, можно не сомневаться, стал прошедший в Сасове смотр-экзамен ГТО.
Впрочем, время для мечтающих по окончании одиннадцатого класса поступить в высшее учебное заведение еще не упущено: в планах организаторов – проведение еще одного фестиваля для выпускников, ориентировочно в апреле будущего года, как раз накануне школьных экзаменов перед окончательным выбором – кем стать, в какой вуз поступить.
Разговаривал со многими участниками соревнований, и никто не сказал, что его принудили выйти на старт. И это похвально, сдача нормативов – дело добровольное, силком во Дворец спорта, на стадион, в спортзал, бассейн никого тащить не будут. Можно только заинтересовывать людей занятиями физической культурой и спортом. Потому-то и вводятся льготы – дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, готовятся рекомендации по поощрению работающих граждан. Уже с января 2016 года комплекс будет внедрен во всех российских школах, со следующего года – среди студентов, служащих и рабочей молодежи, а еще через год – среди всего населения страны. На реализацию программы ГТО из бюджета будет выделено 1,2 миллиарда рублей. О расходовании бюджета, уровне физической подготовки россиян правительство будет ежегодно отчитываться перед Президентом.
Но и, конечно, сам человек должен заботиться о себе – занятия комплексом многим помогут быть здоровыми, а единицы, избранные в мире спорта, со временем станут именитыми атлетами. Как это случилось (сошлюсь на сасовский пример) с Юрием Колдиным, к слову, сыном главного судьи соревнований: младший Колдин выполнил норматив мастера спорта России международного класса, вошел в состав сборной страны по бегу. С комплекса ГТО начиналось восхождение Екатерины Досейкиной, участницы недавнего чемпионата мира по легкой атлетике, еще одного «международника», полиатлониста Дениса Шелкопляса, ставшего обладателем «золота» мирового первенства.
Рука об руку идут физкультура и спорт. Яркое тому доказательство – комплекс ГТО.
Точка зрения
Сергей Икрянников,
заслуженный работник физической культуры Российской Федерации,
президент областной федерации полиатлона, арбитр международной категории,
начальник управления по физической культура,
спорту и молодежной политике городской администрации,
Почетный гражданин города Сасова:
– Глубокий анализ прошедшего фестиваля ГТО впереди. Пока можно признать – праздник состоялся: в соревнованиях приняли участие представители практически всех муниципальных образований области. Спортивные руководители на местах признают важность акции, возвращающей физкультурный комплекс в широкие народные массы. Конечно, работы впереди немало, особенно для спортработников, чьи подопечные оказались далеко за пределами хотя бы десятка лучших коллективов. Так, ни одного значкиста по итогам соревнований не оказалось в командах Скопина и Касимова, Клепиковского, Милославского, Пителинского, Сапожковского и Сараевского районов. И каким же контрастом на этом фоне выглядит выступление завоевавшей «бронзу» команды Сасовского района. В этом районе всего 29 учащихся из выпускных классов, но дружина опередила команды Рязани, Касимовского, Скопинского, Пронского, Ряжского и других крупных районов, где одиннадцатиклассников во много раз (особенно в областном центре) больше. Значит, не везде так плодотворно работают, как в Сасовском районе. Отстающим надо подтянуться. А вообще спортивные итоги фестиваля не радуют: две трети участников не смогли выполнить нормы на значок ГТО. Видимо, уже назрела необходимость создания областной федерации ГТО – общественной организации, которая смогла бы способствовать дальнейшему развитию физкультурного комплекса, сумела вывести его на более значимую высоту.