– По роду своей деятельности я объехал много стран и городов. Но каждый год, приезжая в родные места – Шилово и Тырново, в очередной раз убеждаюсь, что нет мест мне дороже. Стоишь на 40-метровом обрыве над изгибом красавицы Оки, и радость и любовь наполняют сердце, – говорит Борис Владимирович Гусев, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда (1990), президент Российской инженерной академии, председатель Правления Рязанского землячества в Москве.
Борис Владимирович Гусев родился в рабочем поселке Шилово. Ему было всего два года, когда умер отец. Мама, Мария Андреевна, с тремя сыновьями в начале войны переехала в село Тырново, где она работала начальником небольшого почтового отделения.
Боря Гусев окончил с отличием Тырновскую семилетнюю школу и в 15 лет поступил в Рязанский техникум железнодорожного транспорта (ныне – колледж), который также окончил с отличием. Затем он сдал экзамены в Московский институт инженеров транспорта и, как отличник учебы, был направлен по обмену студентами для завершения образования в Польшу, в Варшавский политехнический институт. В 1961 году, после завершения магистерской работы, получил степень магистра-инженера путей сообщения.
Трудовая деятельность Бориса Владимировича началась в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта в должности инженера, затем – главного инженера отдела капитального строительства и лекционного ассистента. В 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию в области механики грунтов, оснований и фундаментов. Его работы получили признание на международных конференциях по механике скальных пород в Казахстане и Португалии. В этих работах Бориса Владимировича на основе решения задач по статистической теории прочности был сформулирован критерий квазиоднородности.
Со временем он поменял направление научной деятельности и направил все свои знания на решение вопросов механики бетона и технологической механики бетонной смеси. Уже к 1970 году он возглавил кафедру «Строительные материалы» Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. Борису Владимировичу пришлось начинать с нуля, создавая лабораторию и новый молодой коллектив исследователей. Исследовательскую работу начали проводить на Днепропетровском домостроительном комбинате (ДСК) по повышению качества изготовления железобетонных изделий для жилищного строительства, а также на заводе «Стройдеталь» – по изготовлению напорных железобетонных труб. Во время физического моделирования процессов вибрационного уплотнения более 30 патентами был обнаружен и защищен ряд новых явлений (ударно-вибрационные воздействия, управление процессом взаимодействия «бетонная смесь – виброорган» и другие).
В начале 70-х годов идея о применении низких частот получила свою реализацию при создании низкочастотного резонансного оборудования в Днепропетровском государственном университете. Результаты исследований были опубликованы в ряде технических журналов Москвы и Киева. Работы кафедры и лаборатории были отмечены наградами, а Бориса Гусева пригласили на работу в Москву в концерн «Главмоспромстройматериалы» с объемом производства только железобетона около 5 млн. куб.м. В 1973 году он был назначен заместителем директора по науке конструкторско-технологического бюро (КТБ) «Мосоргстройматериалы».
Концерн строил Москву и занимался производством всех видов строительных материалов: бетона и железобетона, нерудными материалами, керамикой, стеклом, деревообработкой, синтетическими и другими материалами. В 1975 году перед ними была поставлена новая серьезная задача – строительство объектов Олимпиады-80 в Москве. Это был комплекс спортивных и транспортных сооружений, олимпийская деревня и целый ряд других объектов. Однако, кроме строительства объектов Олимпиады, производились новые виды конструкций, разрабатывались технологии их изготовления; создавались новые серии застройки жилых кварталов; строились уникальные здания и сооружения, украшающие Москву новыми фасадами.
В 1979 году работники Главмоспромстройматериалов были отмечены Государственной премией СССР «За разработку и внедрение новых методов изготовления сборных железобетонных изделий на предприятиях строительной индустрии г. Москвы», а в 1977 году Борис Владимирович защитил докторскую диссертацию «Теория и практика уплотнения бетонных смесей при низкочастотных режимах вибрации».
В конце 1980 года он возглавляет лабораторию «Совершенствование заводской технологии сборного железобетона» в научно-исследовательском институте бетона и железобетона (НИИЖБ Госстроя СССР), а в последующем стал заместителем директора. Работа в НИИ бетона и железобетона была направлена на повышение технического уровня всей отрасли сборного железобетона Советского Союза.
В начале 1990 года Борис Гусев был назначен генеральным директором Государственного научного центра (ГНЦ) «Строительство» в составе трех головных научно-исследовательских институтов (Центральный НИИ строительных конструкций, НИИ бетона и железобетона, НИИ оснований и подземных сооружений и завода опытно-механического оборудования), объединивших около полутора тысяч специалистов.
Творчество авторских коллективов под руководством Бориса Гусева отмечено Государственной премией РФ и четырьмя премиями Правительства РФ, а также государственными наградами Советского Союза, Армении, Казахстана, Российской Федерации, Украины многими отраслевыми и общественными наградами РФ и других стран.
Юрий Николаев