9 сентября на братском кладбище защитников Севастополя прошел День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов и при обороне Севастополя в 1854-1855 годах. В этот день вспоминали всех участников войны, обороны Севастополя.
Значительное число рязанцев принимало участие в Крымской войне и обороне Севастополя. Многие из них пожалованы высокими боевыми наградами, а несколько человек были награждены орденом св. Георгия. Во Владимирском соборе Севастополя на 26 мемориальных плитах увековечены имена нескольких десятков адмиралов и офицеров Российского флота, награжденных орденом св. Георгия за мужество и храбрость, совершенные подвиги в ходе Крымской войны, обороны Севастополя. Среди них имена героев, наших славных земляков контр-адмирала князя Д.П. Максутова, вице-адмирала М.Д. Новикова, капитана 2 ранга А.П. Обезьянинова, контр-адмирала Н.Ф. Повалишина.
Участник героической обороны Севастополя капитан 2 ранга Андрей Петрович Обезьянинов – сын помещика села Залипяжье и деревни Акуловой Пронского уезда, что ныне на территории Старожиловского района, поручика Петра Васильевича Обезьянинова. Сам Андрей Петрович являлся помещиком деревни Акуловой и был причислен к роду отца, внесенному в Дворянскую родословную книгу Рязанской губернии.
В феврале 1842 года он произведен из кадетов морского корпуса в гардемарины, а в августе 1844 года – в мичманы с назначением на Черноморский флот. В 1845 и 1846 годах крейсеровал в Черном море на бриге «Фемистокл» и тендере «Струя». В 1847-1850 годах ходил у абхазских берегов на транспортах «Соча», «Березань», «Цемес» и «Дунай», фрегате «Кагул» и бриге «Эндимион». Произведен в лейтенанты в апреле 1850 года.
В 1851 году на кораблях «Селафаил», «Чесма» и «Трех Иерархов» курсировал между Севастополем и Одессой, а затем на паровой шхуне «Аргонавт» – между Севастополем и Керчью. В 1853 году на корабле «Чесма» крейсеровал в Черном море, а затем принимал участие в походе эскадры П.С. Нахимова к Синопу. За отличие в Синопском сражении получил в награду орден св. Анны 3 степени с мечами и годовое жалованье.
В ходе Крымской войны участвовал в сражении на Альме, в обороне Малахова кургана. Многократно принимал участие в ночных вылазках из Севастополя в расположение противника. В ходе очередного обстрела Малахова кургана 10 октября 1854 года в пороховом погребе вспыхнули ящики с порохом и гранатами. Быстро поняв грозящую опасность возникшей ситуации, лейтенант Обезьянинов бросился тушить пожар. Он успел сбить огонь с одного ящика с гранатами, но соседние ящики взорвались. Получив сильные ожоги, тяжелую контузию, ранения в голову, руки и ноги, он в бессознательном состоянии был отправлен в госпиталь в Симферополь. Пролечившись полтора месяца и несколько поправившись, Андрей Петрович был эвакуирован в центр России.
6 декабря 1854 года Император Николай I утвердил решение Походной Думы Георгиевских кавалеров о том, что подвиг лейтенанта А.П. Обезьянинова достоин ордена св. Георгия 4 степени: «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во время бомбардирования г. Севастополя англо-французскими войсками и флотом». В апреле 1855 года, несмотря на запрет врачей, не до конца выздоровевший лейтенант Обезьянинов возвратился в Севастополь, но был с выговором отправлен адмиралом П.С. Нахимовым назад.
В 1856 году его назначили командиром винтовой канонерской лодки «Звон», а в октябре 1857 года Обезьянинов – городничий в Ялте. В декабре 1858 года уволен от должности городничего с назначением в 29-й флотский экипаж. В декабре 1859 года зачислен по резервному флоту. В июле 1861 года зачислен в действительную службу с назначением городничим в г. Балаклаву, а в декабре того же года зачислен по резервному флоту. В 1862 году произведен в капитан-лейтенанты, а 16 сентября 1872 года произведен в капитаны 2 ранга с увольнением от службы.
После своей отставки Андрей Петрович проживал в Рязанской губернии, владея в деревне Акуловой 513 дес. 1151 саж. земли.
Александр Сорокин