22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1685

Пять веков и вся жизнь

Летопись села Бастаново под одной обложкой

Историки знают, что точная датировка рождения города, любого другого населенного пункта условно связана с его первым упоминанием в письменных источниках. Упоминается Москва в летописи за 1147 год, вот и отмечали ей в этом году 868 лет. А Рязани – 920, потому что ее впервые упомянули в известных историкам источниках за 1095 год.

Вот и с сасовским селом Бастаново – такая же история. Исследователи его прошлого обнаружили первое упоминание его в документах Московского государства, датированное декабрем 1515 года. Следовательно, в этом году село Бастаново отмечало свое 500-летие. Происходило это в июле, в день традиционного праздника Сабантуй, и мы рассказали об этом нашим читателям. А чуть позже вышла в свет долгожданная книга очерков об истории села, авторами которой стали А.А. Девликамов и Ф.Л. Шарифуллина.

Анвар Девликамов – хорошо нам знакомый автор. Он опубликовал у нас материалы о родном селе, его уроженцах – участниках Первой мировой войны. Ф.Л. Шарифуллина – известный историк из Казани. Мы знали, что готовится к изданию книга, и теперь очень рады тому обстоятельству, что она очень достойно издана Шацкой типографией.

Не так часто доводится читать книги, посвященные небольшому селу в российской глубинке. Понятно, что каждый населенный пункт на российских просторах достоин отдельного глубокого исторического исследования. Но не часто удается его осуществить: слишком беспокойна российская история и оттого не щедра на письменные источники.

Авторы книги провели огромную работу в архивах Российской Федерации, в библиотеках, да и в своем селе, собрав солидный корпус документов, публикаций, научных статей, в которых фигурирует село Бастаново. А еще они говорили со старейшинами в своем селе, читали воспоминания односельчан, собранные в школьном музее, внимательно изучали иетрические книги, сохранившиеся в семьях документы и фотографии. И в результате этих исследований книга получилась глубокой, интересной и, главное, многолюдной. Пожалуй, каждый уроженец старинного татарского села Бастаново найдет на ее страницах имена и фамилии – свои и своих родственников. Кстати, именной указатель в этой книге занимает почти 60 страниц и включает в себя сотни имен и фамилий. Кроме того, опубликовано большое собрание документов, рисунков, карт, связанных с прошлым села.

Важно и то, что в своих очерках авторы сопоставляют разные сведения, мнения разных исследователей, занимавшихся историей этих мест на реке Цне, в древней Мещере. И перед читателем во всей возможной на сегодня полноте раскрывается прошлое села, тесно связанное с историей Московской Руси и Мещеры, Крыма и Золотой орды, Российской империи и Советского Союза. Люди, жившие в этих местах, – татары, русские, мордва – верой и правдой служили государству Российскому, считали Бастаново своей родиной и, даже оставив его в трудные годы, не забывали, возвращались в свое село.

Очень интересны очерки, посвященные жизни и быту татарского населения Бастаново, его обычаям и культурным традициям. Целый мир открывается перед читателем – разнообразный, необычный и, к сожалению, уже утраченный. Особого внимания заслуживает очерк об участии бастановцев в Первой мировой войне. Десять жителей села, призванных на войну, стали Георгиевскими кавалерами. Авторам книги удалось составить достаточно полные списки сельчан, призванных на фронт. Это тоже, без сомнения, вызовет интерес тех читателей, чья судьба связана с этим селом.

История села Бастаново в 20-30-е годы ХХ века по-своему драматична, что, впрочем, можно сказать о многих российских селах. Разрушался традиционный уклад бастановцев, рушились человеческие судьбы, оставался в прошлом привычный образ жизни, люди зачастую вынуждены были покидать родное село. Но когда началась Великая Оте-чественная война, бастановцы вновь встали на защиту родной земли, 56 жителей села погибли на фронте, кто-то еще пропал без вести, умер от ран после войны, а кто-то вернулся домой с Победой и трудился на земле всю жизнь. Авторы называют свою хронику села Бастаново краткой, рассчитывая, видимо, на то, что продолжение последует. Мы тоже надеемся на то, что «Очерки по истории и культуре села Бастаново» будут продолжены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (4987) от 16 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ранен на Малаховом кургане
Георгиевский кавалер – герой обороны Севастополя
Стюардесса по имени Надя
45 лет назад имя Надежды Курченко узнала вся страна
Читайте в этом номере: