В его работе принимают участие руководитель аппарата Государственной Думы ФС РФ Алексей Сигуткин, Полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе ФС РФ Гарри Минх, председатели комитетов Госдумы, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.
Алексей Сигуткин отметил значимость эффективного взаимодействия законодательных и исполнительных органов власти в вопросах законотворческой деятельности. Он особо остановился на роли органов местного самоуправления и региональных структур, как наиболее близких к потребностям общества, в процессе доработки федеральных законов. «Я глубоко убежден, что не общество должно подстраиваться под законы, а законы должны отображать потребности общества», – уточнил Алексей Сигуткин.
Председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев подчеркнул, что в Рязанской области региональной Думе во взаимодействии с Правительством «удалось по кирпичику сложить надежную законодательную базу».
Рязанская область в качестве места проведения семинара была выбрана не случайно. По словам Полномочного представителя Президента РФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Гарри Минха, в нашем регионе механизм взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти налажен очень четко. «Для участников будет интересно ознакомиться с опытом работы органов местного самоуправления Рязанской области, а мы, в свою очередь, поделимся навыками работы в законодательной системе федерального уровня», – отметил Гарри Минх.
О том, что процесс законотворчества в Рязанской области не стоит на месте, говорил в своем выступлении председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин: «Создание менее «затратного» для общества парламента стало одной из первых задач Рязанской областной Думы V созыва. Количество депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, было уменьшено с 21 до 12 человек. При этом мы значительно расширили формы и методы работы с депутатским корпусом, органами местного самоуправления, исполнительной властью региона». На территории области был создан высший совещательный орган – Совет Думы, в который вошли представители всех думских фракций. Для более четкой координации работы с органами местного самоуправления сформирован Совет председателей представительных органов муниципальных образований. У рязанских законодателей налажена тесная работа с исполнительной властью: при Губернаторе образована комиссия по координации законопроектной деятельности, в состав которой входят депутаты областной Думы, в Думе работает постоянный представитель Губернатора. По словам Аркадия Фомина, наиболее плодотворная работа областных законодателей будет обеспечена при условии большей открытости и публичности деятельности региональной Думы: «Сейчас перед нами стоит задача на принципиально новых основах выстроить коммуникации с обществом, используя при этом современные информационные технологии, расширяя сеть общественных приемных и консультативных органов при областной Думе».
Одним из вопросов, обсужденных на совещании, стало взаимодействие органов законодательной и исполнительной власти. «Взаимодействие – процесс крайне необходимый для грамотного законотворчества, – подчеркнул в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Рязанской области, руководитель аппарата Правительства региона Сергей Самохин. – Однако это взаимодействие должно распространятся и на общество, которое также должно быть вовлечено в обсуждение региональных проблем. Если нет взаимодействия между властями и обществом, мы затормаживаем не только работу органов власти, но и развитие региона в целом».
Участники семинара обсудили также проблемы законодательного обеспечения различных сфер деятельности органов власти регионов и страны в целом. Сегодня дискуссия будет продолжена в рамках «круглого стола», а затем гости побывают на родине Сергея Есенина в селе Константиново.
Марина Шерфединова,