20:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1501

Шесть фестивальных дней

В Дагомысе завершился XIX фестиваль журналистов «Вся Россия-2015». В этом году он собрал более 1500 представителей газет, журналов, телевидения, радиостанций и интернет-изданий из разных регионов страны, впервые, как соотечественники, на фестиваль приехали журналисты Крыма и Севастополя, традиционно – рязанская делегация. Впрочем, география его участников оказалась значительно шире российских границ. В маленький поселок большого Сочи прилетели представители масс-медиа Китая, Казахстана, с коллегами встретились президент Европейской Федерации журналистов Джим Бумела, директор управления ЮНЕСКО по проблемам свободы слова и развитию СМИ Гай Бергер.

Знаковых фигур на фестивале было немало: золотые перья отечественной журналистики, представители федерального заксобрания, Общественной палаты РФ, ведущих вузов, бывшие и нынешние главы республик России, политики, режиссеры, олимпийские чемпионы. Как ни располагала погода бархатного сезона на черноморском побережье к расслабленному отдыху и непринужденному общению, насыщенная программа встреч и глубина заявленных тем заставляли оставаться в тонусе.

Роль журналистики усиливается, все чаще за решением своих проблем люди обращаются к средствам массовой информации – с этих слов разговор с журналистами начал председатель комитета по СМИ Государственной Думы Леонид Левин. Об этом же говорилось в послании участникам фестиваля Президента России Владимира Путина. Подтверждением тезису стала встреча журналистов с президентом международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбеком Аслахановым, прошедшая во время фестиваля международная конференция «Роль СМИ в противодействии коррупции». Так, по словам Асламбека Аслаханова, до трети товаров на отечественном рынке одежды, обуви, бытовой техники – контрафактная продукция, такую же долю подделок составляют комплектующие на вторичном автомобильном рынке, значительное количество контрафакта в фармацевтике, продуктах питания, что не только подрывает экономику страны, но и нередко здоровье людей. И если задача законодателей – создать регламенты и юридические заслоны, то научить отличать подделку от легитимного товара – прерогатива средств массовой информации. Что касается коррупции, то в борьбу с ней журналисты вступили давно, а летом этого года была создана рабочая группа Союза журналистов России по противодействию коррупции. «Качественная и своевременная подача информации заставляет власть реагировать и принимать меры, коррупционные отношения предаются гласности, это останавливает тех, кто намеревается в них участвовать. Деньги любят тишину, а СМИ, наоборот, обличают коррупционные процессы, в условиях публичности коррупция становится невозможной», – выразил уверенность в разговоре с журналистами референт управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский.

Кстати, о реакции властей на работу журналистов. Она должна быть не просто обязательной, но узаконенной, так считают ведущие представители профессии, в частности, обозреватель и член редколлегии «Новой газеты» Леонид Никитинский, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы Борис Резник. На каждое журналистское расследование необходимо ответное слово – что сделано по итогам публикации, телевизионной или радиопрограммы? О новом в законодательном регулировании сферы СМИ шла речь на конгрессе «Роль и место журналистики в современном российском обществе», состоявшемся на второй день фестиваля. Расширение свобод журналистов, в том числе экономических свобод СМИ, обеспечение защиты и социальных гарантий представителям этой профессии – главные темы, над которыми, по словам Леонида Левина и Бориса Резника, сегодня работают законодатели профильного комитета Государственной Думы. Еще один закон, который с нетерпением ждет журналистское сообщество, особенно представители печатных СМИ, о почте. Резкое сокращение почтовых отделений, увеличение тарифов значительно ослабило связь газеты и читателя. О том, что уже этой осенью новый закон о почте России, учитывающий интересы всех ее «клиентов», будет внесен в заксобрание, на встрече с журналистами заверил заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк.

Место проведения фестиваля – территория большого Сочи – стало традиционным для журналистских встреч, Дагомыс далеко не первый раз принимает «Всю Россию». Но сегодня курортный Сочи стал особым местом притяжения многих культурных, спортивных и политических событий. О том, как живет город после олимпийских преобразований, участникам фестиваля рассказал мэр города Анатолий Пахомов. Все, созданное к Олимпийским играм 2014 года, нашло применение. По словам Анатолия Пахомова, только за 9 месяцев этого года на территории Сочи состоялось более 160 значимых мероприятий, в том числе 54 международных и более 100 всероссийских посетили более 1 миллиона человек. Шесть фестивальных дней, вначале казавшихся такими долгими, пролетели в одно мгновенье. В каждом из них – встречи, дискуссии, семинары, конференции, знакомства с коллегами из других регионов, особенностями их медийной среды. Яркой, в приподнятом и заразительном настроении, прошла встреча с делегациями Крыма и Севастополя. Сегодня СМИ полуострова продолжают работу в полном составе, из информационного поля Севастополя и Крыма за прошедшее с момента присоединения к России время не исчезла ни одна местная газета или теле-, радиопередача. По-хорошему заметными были тюменцы, липчане, челябинцы, взявшие не один диплом фестиваля. Оценило профессиональное жюри «Всей России» работу «Рязанских ведомостей» – газета стала лауреатом фестиваля в номинации «70 лет великой Победы» за цикл публикаций «Своя строка в летописи Победы».

Конечно, каждый старался выкроить время на солнце и море – у большинства участников фестиваля впереди долгая холодная зима, и не воспользоваться последними теплыми днями было нельзя, ведь отдых для представителей одной из самых опасных профессий не менее важен, чем эффективные законы и верные ориентиры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (4987) от 16 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Помочь просто

Русская теплота сказок Андерсена

Рязанское автотранспортное предприятие №1310 отметило свое 70-летие

Неделя глазами экспертов
По страницам опубликованного
Читайте в этом номере: