В первый момент, когда попадаешь на выставку, испытываешь некоторую растерянность: более 50 образовательных учреждений области представили свои яркие, броские экспозиции, отовсюду доброжелательно предлагают буклеты… Куда пойти? Не такую ли растерянность испытывают школьники, оказавшись на этом рынке профессий?..
Для начала выбираю… профессиональное тестирование, которое любезно предлагают сотрудники городского центра занятости населения. Мне, слава Богу, профессию уже не выбирать, но хоть проверю: своим ли делом занимаюсь многие годы? Послушно, как мне подсказывают, щелкаю «мышкой», и через какое-то время компьютер выдает обнадеживающую информацию: мол, занимайся тем же и дальше. А часто ли прибегают к советам умной машины подростки, обдумывающие житье? «За девять месяцев этого года, – говорят сотрудники центра, – нашим методом профессиональной ориентации воспользовалось около четырех тысяч школьников».
«Техникум пищевой промышленности, общественного питания и сервиса» – читаю название учебного заведения после того, как увидела на стенде диковинную, выпеченную из муки «ящерицу». Но вообще стенд не показался очень информативным. «Не успели хорошенько подготовиться, – говорит представительница техникума, – только что переехали в новые для себя стены, как это предусмотрено оптимизацией. А вообще наше учебное заведение очень основательное, с хорошей биографией, мы открылись еще в сорок первом году, чтобы поваров для фронта готовить…»
У стенда политехнического техникума мне встретились знакомые педагоги из бывшего ПУ №12. Не удержалась от вопроса, каково их самочувствие в составе нового, более крупного, учебного заведения? Сказали, что хорошее, пришедшим в этом году на учебу подросткам объясняют: «Вы можете теперь получить не только начальное, но и среднее профессиональное образование».
В системе российской школы происходит сегодня много изменений. Неизменно лишь стремление учебных заведений заполучить как можно больше потенциальных студентов и учащихся. Агитируют, чем могут. Спасский педагогический колледж выставил на стенде чудесные вещицы, сделанные руками будущих учителей. А Касимовский педагогический колледж снова всех изумил костюмами дизайнерской студии «Гротеск».
В общем, увидеть и послушать на фестивале и выставке можно было много всего. В печатной продукции тоже нужды не чувствовалось. Приметила, как двое подростков заталкивают в свои рюкзачки довольно объемистые пачки буклетов. Знакомимся: Николай Сафронов и Илья Герасимов, одиннадцатиклассники рязанской школы №8. Какие учебные заведения привлекли внимание ребят? Называют вузы: «Сельхоз», «Политех», «МВД»… «Не слишком ли большая разбросанность интересов?» – спрашиваю. «А мы во всем преуспеваем, – уверяют они меня, – да еще и спортом занимаемся». Желаю им успехов.
Фестиваль и выставка нацеливают подростков на правильный выбор жизненного пути. Есть о чем в это время поговорить и взрослым. В рамках мероприятий прошли «круглые столы» для руководителей образовательных учреждений.