22:41 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
3417

В будни и праздники – по «горячим следам»

5 октября одна из элитных служб российской милиции – уголовный розыск – отмечает свой профессиональный праздник. Накануне торжественной даты гостем редакции стал начальник управления уголовного розыска УВД по Рязанской области полковник милиции Джансуг Мжаванадзе. За его плечами более 30 лет оперативной работы, восемь из которых он возглавляет управление. Награжден рядом государственных и ведомственных наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За охрану общественного порядка».
Автор фото: Сергей Ларин | В будни и праздники – 
по «горячим следам»
Фото: Сергей Ларин.

Джансуг Джумберович, с какими результатами подошли рязанские сыщики к своему празднику?

– По всем видам тяжких и особо тяжких преступлений, раскрытие которых в нашей компетенции, отмечено резкое снижение. С начала года зарегистрировано немногим более 1150 деяний данной категории, что почти на треть меньше, чем в прошлом году. Сократилось количество убийств, изнасилований, разбоев, грабежей, квартирных краж, причинения тяжкого вреда здоровью.

А за счет чего это произошло?

– Повлиял целый ряд факторов. Я бы выделил наиболее значимые – профилактические действия милиции, стабилизацию социально-экономического положения в регионе, сокращение миграционных потоков. Особо хочу подчеркнуть роль местного законодательства в отношении подростков. У закона о так называемом «комендантском часе» было немало противников, но практика показала своевременность принятых решений. Несовершеннолетние все реже становятся участниками и жертвами криминальных разборок. Но обстановка в молодежной среде все-таки остается тревожной. В минувшее воскресенье произошла массовая драка ребят на улице Чкалова в Рязани. Не поделили территорию две компании. В результате потасовки одному молодому человеку стало плохо с сердцем, и он умер. При расследовании инцидента выяснилось, что в момент происшествия все участники драки, а это порядка пятнадцати человек, были в состоянии опьянения.

Пиво и алкогольные коктейли – сегодня обязательные атрибуты практически всех молодежных тусовок. Приобрести напитки можно в любое время в уличных киосках. На мой взгляд, торговлю даже слабым алкоголем нужно ограничить и продавать в палатках только до 8 часов вечера. Тогда на улицах станет спокойнее. Молодежь не любит отовариваться спиртным в крупных магазинах, потому что там стоят видеокамеры и можно «засветиться», а в палатках продавцы мало озабочены возрастом покупателей. Хочу подчеркнуть, что более трети всех преступлений происходит после обильного возлияния.

Количество преступлений сокращается, но меняется ли их характер? Становятся ли они менее агрессивными, циничными?

– К сожалению, этого не происходит. Наоборот, многие убийства, разбои, грабежи характеризуются особой жестокостью и цинизмом. Типичный пример. Молодой человек, обиженный на свою невесту, хладнокровно убил ее, труп расчленил и закопал. А после всех действий спокойно пришел в милицию и с тревогой на лице заявил о пропаже своей девушки. Но такая тактика не ввела в заблуждение сыщиков, хотя пришлось отрабатывать и эту версию.

Не меньшей наглостью и цинизмом отличались действия организованной преступной группы из 5 человек, промышлявшей разбойными нападениями на жилища граждан. Жертвами становились состоятельные рязанцы из провинции. Нападения происходили под покровом ночи. Хозяев связывали и требовали показать, где лежат деньги и ценности. «Разговорить» коммерсантов и предпринимателей помогало оружие, которым размахивали налетчики в масках. Группа совершила с десяток нападений на дома зажиточных граждан в Михайловском, Спасском, Клепиковском, Рязанском и других районах области. После очередного разбоя сыщикам удалось задержать группу совместно с сотрудниками ГИБДД.

Этот пример можно считать исключительным, или аналогичные преступления уже фиксировались в регионе?

– Сейчас в суд передано еще одно подобное дело. Квартирными разбоями занималась межэтническая группа из 8 человек. Рядовых членов – уроженцев среднеазиатских республик и рязанцев удалось быстро задержать, а главарю удалось скрыться. Нашли его в Казахстане. На счету этой группы 5 разбойных нападений на жилища коммерсантов в Путятине и Захарове.

Выйти на след организованных преступных групп бывает сложно?

– Организованная преступность отличается жесткой дисциплиной, конспирацией и скрупулезным планированием преступлений. В наших случаях, прежде чем решиться на активные действия, фигуранты тщательно изучали распорядок дня жертв, выбирали наиболее безопасные пути отхода, учитывали, как охраняются дома, и даже брали во внимание комплекцию хозяев – с мускулистыми и хорошо тренированными мужчинами предпочитали не связываться. В целях собственной безопасности не работали в областном центре, где много милиции, а промышляли в глубинке. Вот почему выйти по «горячим следам» на такие группы бывает сложно. Приходится применять весь арсенал оперативно-розыскных мероприятий.

Непростым делом оказалось обезвредить еще одну организованную группу, которая совершила 3 налета на ювелирные магазины в Рязани. Подельники, вооруженные огнестрельным оружием, действовали дерзко. Ограбление происходило средь бела дня, а на все манипуляции тратилось не более трех минут. За это время, воспользовавшись фактором внезапности, удавалось обезвредить охрану и вынести золотые украшения. Преступники точно рассчитали, что «пробки» на городских улицах, даже если успеть нажать «тревожную кнопку», не дадут возможности милиции быстро прибыть на место происшествия. Но несмотря на маски, конспирацию и все меры предосторожности, грабители были вычислены и помещены под стражу.

В середине сентября все центральные средства массовой информации сообщили об аресте вора в законе 61-летнего Валерия Митина, известного в криминальных кругах под кличкой Мотыль. Говорят, что это единственный вор в законе – уроженец Рязани. Попадал ли он в поле зрения рязанских сыщиков и при каких обстоятельствах?

– Мотыль неоднократно переступал закон. Большую половину жизни – 34 года – он провел за решеткой. В тюрьме и был «коронован». В июне 2008 года он был задержан за грабеж и помещен в СИЗО Рязани, где сразу же стал проявлять свой крутой нрав. Протестуя против меры пресечения, он объявил голодовку, отказался от постельных принадлежностей, прогулок, перестал ходить в баню. В итоге он вскоре вышел на свободу.

В мае нынешнего года Мотыль снова был задержан рязанскими милиционерами. При досмотре у него было обнаружено свыше 11 граммов марихуаны. С большим трудом его удалось поместить в СИЗО, но и на этот раз он провел в камере не более двух недель. Именитый адвокат убедил судью, что подследственный давно встал на путь исправления и не представляет опасности для общества. Мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Однако исполнять требования закона Мотыль не торопился. Из родных пенатов он отправился в Москву, где, по некоторым данным, принял участие в воровской сходке. В ночь на 18 сентября вместе с подручными он расслаблялся в столичном клубе. Выйдя под утро на улицу в состоянии алкогольного опьянения, он ввязался в ссору с двумя приятелями, один из которых отпустил в его строну колкость. Выхватив нож, Мотыль расправился с обидчиками – один был убит на месте, другой с колото-резаными ранами отправился на больничную койку.

Однако этих трагических событий могло не быть, если бы Мотыль остался в рязанском СИЗО под стражей, а не был выпущен судом под подписку о невыезде.

Вероятно, суд посчитал хранение наркотиков не таким опасным деянием?

– Читатель может не знать, поэтому подчеркну, что 11,6 грамма марихуаны – это не мелкая партия, а крупный размер.

На ваш взгляд, есть ли пробелы в действующем Уголовном кодексе РФ? Что бы стоило изменить?

– Считаю, что необходимо ужесточить наказание за серийные преступления. Надо взять за пример судебную систему Запада, где за каждое деяние назначается свой срок и все они складываются. Совершил одну кражу – получил 3 года. Совершил серию из 10 краж – получил 30 лет. У нас же наказание складывается лишь частично. И в результате серийный преступник отделывается легким испугом, а потом еще выходит из колонии условно-досрочно. Ну как ему не взяться за старое?

Но это не значит, что я сторонник драконовских мер. К людям, впервые оступившимся, раскаявшимся, к тем, кто совершил преступления по неосторожности, к женщинам и детям закон должен быть гуманнее.

Ваше отношение к «оборотням в погонах». Были ли среди подчиненных те, кто уличены во взяточничестве, превышении служебного положения?

– Ни одного подобного случая в управлении уголовного розыска зафиксировано не было. Я как руководитель доверяю своим подопечным и полностью могу на них положиться. Они прошли через сито тщательного отбора. Работать мне с ними комфортно. Каждый день я прихожу на службу, как на праздник.

Каков средний возраст ваших сотрудников?

– Примерно 35 лет. Но есть те, кто недавно со студенческой скамьи, и те, кому за пятьдесят, кто сыщики от Бога.

Специфика нашей работы такова, что оперативники не на виду, они не носят форму, не рассказывают школьникам о своих подвигах, они всегда как бы в тени, но при этом всегда там, где «горячо».

Чтобы взять преступника с поличным, каких только мытарств не приходится испытывать. Однажды мы получили информацию, что планируется ограбление магазина, но день преступления установлен не был. Пришлось устроить в магазине засаду. А так получилось, что лучшим наблюдательным пунктом мог стать только туалет. Несколько суток оперативники вынуждены были там дневать и ночевать. Но зато налетчики были застигнуты врасплох.

В другой раз наблюдательным пунктом стало дерево. Зимой, в мороз, сыщик просидел там всю ночь. К утру примерз к дереву, весь заиндевел. Но об этом не принято рассказывать, даже близким.

А случались ли в вашей практике какие-то комичные ситуации?

– Как-то двое парнишек решили приодеться в магазине. Обрядились во все новое и ушли, а свою старую одежду оставили на вешалке. Выйти на их след не составило труда, потому что один из хитрецов забыл в кармане своего пиджака документы, удостоверяющие личность.

Джансуг Джумберович, удается ли вам при таком напряженном графике полноценно отдыхать? Быть может, вы любитель охоты, рыбалки?

– Ни рыбачить, ни охотиться не довелось в Рязани ни разу. Мой лучший отдых – почитать хорошую книгу, послушать музыку, а люблю я все – от классики до тяжелого рока. Пристрастился к этому еще подростком. Даже если возвращаюсь домой за полночь, все равно читаю перед сном или смотрю телевизор. Еще я любитель тишины. Когда выезжаю за город, где у меня летний домик и большой сад, то нет меня счастливее. Выращиванием помидоров и огурцов не занимаюсь – некогда, а вот за яблонями и грушами ухаживаю. В урожайный год обеспечиваю фруктами все управление. Езжу на дачу на старенькой «семерке», которой уже 19 лет. Привык к ней и трудно расставаться. Но там, где у меня дача, народ скромный, не чиновничий – соседи и моей «семерке» завидуют.

Что бы вы хотели пожелать рязанским сыщикам в преддверии профессионального праздника?

– Хочу пожелать и ветеранам сыска, и молодежи личных достижений и выдержки, без которой на нашем поприще не обойтись. Каждый день приходится сталкиваться с людским горем, и главное – не очерстветь сердцем, научиться сопереживать и сочувствовать.

Реформа правоохранительных органов предполагает резкое повышение заработной платы сотрудников. Хорошо, если бы все обещания стали реальностью, труд милиционеров должен быть адекватно оценен. Ожидания слишком затянулись. Руководство УВД делает все возможное, чтобы работники уголовного розыска ни в чем не нуждались – нет проблем с техникой, выплатой зарплаты, обеспечением жильем. Лучшие оперативники получают поощрения и награды. Но большинство старается не ради почестей. Они просто преданы своему делу. Без всяких оговорок.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (3738) от 02 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Китай – Рязань: взаимный интерес
Возможности участия китайских инвесторов из провинции Хэйлунцзян в развитии экономики нашего региона обсуждали вчера в ходе официальной встречи делегации КНР с заместителем Председателя ...
Людмила Трухина
Строит «Квант»
Производственный кооператив «Квант» строит много и качественно. В Сасове создан рынок жилья: есть квартиры на любой вкус. Заканчивается строительство двух панельных пятиэтажных домов: ...
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: