02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6042

Балет от Аловерт

В Рязани работает выставка, посвященная балетному искусству

– Девочки, внимательно читайте подписи под фотографиями: по ним можно изучить историю российского балета с 1950-х годов, – руководитель балетной студии МКЦ Ольга Колыванова пришла на вернисаж вместе со своими ученицами.

Выставка фотографий Нины Аловерт, открывшаяся в Рязанской областной библиотеке имени Горького – это возможность познакомиться с миром ведущих театров страны.

Автор рассказывает о балете с помощью крупного плана. В экспозиции не увидишь величие Большого или Мариинского театров, полный масштаб действий, происходивших на сцене. С одной стороны, это делает выставку портретной, а с другой – заставляет нас сфокусироваться на таланте и личности танцоров. В центре внимания такие выдающиеся артисты, как Майя Плисецкая, Михаил Барышников, Наталья Макарова, Николай Цискаридзе и многие другие. Аловерт впервые посетила постановку «Спящая красавица» в 12 лет и с тех пор влюблена в балет. Фотохудожник, балетный критик, автор книг и альбомов, она, как никто другой, умеет рассказать зрителям об искусстве театрального танца.

– Нина Аловерт не просто снимает артистов в сценическом образе, она передает характерные движения каждой партии и постановки. Фотографировать балет очень сложно, но автору выставки удается поймать нужное мгновение: когда танцор максимально высоко парит в воздухе в грациозной позе с вытянутыми носочками, – говорит Ольга Колыванова.

В день открытия выставки на электронную почту организаторов пришло письмо следующего содержания: «Дорогие рязанцы, я очень рада, что мое творчество пользуется интересом в вашем регионе. За 50 лет мои работы выставлялись в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России, но с таким вниманием и профессионализмом к оформлению экспозиции, как в Рязани, я еще не сталкивалась». Этот письменный привет пришел от автора выставки, которая не смогла присутствовать на вернисаже. С 1977 года она живет в США, публикуется в журналах Америки, России, Германии, Японии. В Рязани экспозиция работ Нины Аловерт стала возможной благодаря фонду имени Сергея Николаевича Худекова. В прошлом году фонд организовывал выставку «Балетный мир Сергея Худекова». Работы Аловерт, включенные в экспозицию, выделялись профессионализмом и привлекали к себе особое внимание.

– Фотографии Нины Николаевны – это красота, которая спасает наш мир. Если такая волшебная аура будет окружать людей каждый день, в жизни будет больше улыбок и радости, – поделилась своими впечатлениями посетительница выставки Ксения Кузнецова.

Ксения очень любит балет, но в Рязани нет своей труппы, а гастроли других театров случаются редко, поэтому ради искусства приходится ездить в Москву. Выставка Нины Аловерт – это возможность познакомиться с легендарными постановками и уловить их настроение.

– Больше всего мне понравилась фотография, иллюстрирующая спектакль «Красная Жизель». Я посмотрю, в каких театрах идет эта постановка, и обязательно посещу ее с мужем, – говорит Ксения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4988) от 17 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы взглянули на армию через объектив фотокамеры

Библиотекарь из Рязанской области вышла в финал Всероссийского профессионального конкурса

В Рязани работает выставка, посвященная творчеству Нины Аловерт

Языковой импорт
Татьяна Железнова
На универсальном языке
Группа Feelin’s представит в Рязани новый альбом «ЕсенинJazz»
Собственная информация
Читайте в этом номере: