21:09 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
1418

В Бобровинках праздник поэзии

В кораблинском селе звучали стихи Сергея Есенина
Автор фото: Юрий Харин. На фото: Раиса Платонова
Фото автора.
На снимке: Раиса Платонова

В этот день в зале Бобровинского ДК было немало жителей улицы Есенина. Да, есть такая улица в Бобровинках! И заведующая местной библиотекой Елена Курашкина, памятуя об этом и о том, что весь мир празднует 120 лет со дня рождения великого поэта, решила провести вечер под названием «Есенин на улице Есенина».

Выступали в тот день многие. Старожил этих мест Раиса Платонова вспоминала, как появилась улица:

– В 80-х годах колхоз «Россия» строил много жилья. И когда на окраине Бобровинок появился целый ряд добротных домов, наш председатель Мальцев зашел в контору и говорит: «А ведь название улице пора придумывать… У кого какие предложения?» Я, помнится, тогда и сказала: «Улица Есенина – чем не название!». – «А что, хорошо!». На том и остановились…

Очень по-доброму рассказал о великом поэте педагог Кораблинской первой школы Александр Сучков. Читал его стихи Владимир Комягин – простой сельский житель, пенсионер. Он честно признался, что волновался: ведь стихов со школьных лет нигде не декламировал.

Праздник, который устроила Елена Курашкина, удался на славу. На него в Бобровинках пришли не только местные жители, но и гости приехали, в том числе и члены Союза писателей России председатель районного литобъединения «Кораблинские родники» Сергей Панферов и известный рязанский поэт Дмитрий Плоткин. Кстати, в младые годы Дмитрий вместе с родителями жил в Бобровинках. И именно по мотивам вот этой сельской жизни и родилось у него стихотворение о краюшке ржаного хлеба, а потом появился даже гимн этой деревеньке… Стихи земляка пользуются неизменным успехом у читателей и слушателей. И на этот раз в Бобровинках, а на другой день в центральной районной библиотеке, где также шла речь о юбилее Есенина и его воздействии на мир окружающий, Дмитрий Плоткин остался верен своим традициям: звучали мудрые и добрые стихи о жизни, о том, что нас окружает.

Но вернемся в Бобровинки, где Сергей Панферов под свою балалайку с чувством исполнил частушки Сергея Есенина. Порадовали зрителей своим исполнительским мастерством скопинская поэтесса Марина Бондарева, члены «Кораблинских родников» Галина Ефремова, Наталья Брылева, Алексей Никонов и Сергей Черкасов, известная кораблинская исполнительница песен Юлия Костикова, школьники… Вот такой поэтический день подарила своим односельчанам заведующая библиотекой Елена К­урашкина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4988) от 17 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пишите письма

Из-за загорания утеплителя пожар в автомойке в Рязани ликвидировали более шести с половиной часов

МЧС обращается к рязанцам: соблюдайте правила безопасности

Пишите письма
Школьница из Рязани стала победителем конкурса «Лучший урок письма»
Валентина Севостьянова
За две путевки
В спорткомплексе Рязанского филиала Московского университета МВД России проходит турнир группы «А» первого этапа Кубка России по мини-футболу
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: