У каждой из парламентских партий свои предложения, связанные с проектом бюджета. Справедливоросы настаивают на том, чтобы Правительство сосредоточилось не на сокращении бюджетных расходов, а на поиске дополнительных доходов в бюджет. Коммунисты видят приоритеты в переходе к политике экономического роста за счет снижения налогов, мягкой кредитной и бюджетной политики, расширения потребительского платежеспособного спроса населения и инвестиционного спроса.
«Единая Россия» считает, что основными приоритетами бюджетной политики на 2016 год должны стать неукоснительное исполнение социальных обязательств, инвестиции в человеческий капитал, поддержание сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации. Партия предлагает усилить поддержку регионов из федерального бюджета в виде как трансфертов, так и бюджетных кредитов. Фракция ЕР в Думе предлагает предусмотреть индексацию пенсий в два этапа, не повышать пенсионный возраст, ввести льготы при оплате капитального ремонта жилья, оказать адресную целевую поддержку на приобретение продуктов питания.
Депутат Госдумы Андрей Макаров заявляет, что «Основная задача бюджета – это выполнение обязательств перед гражданами. Бюджет должен способствовать улучшению качества жизни. Между тем, достигнуть этого можно только при эффективном федеральном бюджете, сбалансированном за счет региональных бюджетов. …Фракция «Единая Россия» считает, что в ходе подготовки бюджета 2016 года сумма выделенных бюджетных кредитов должна увеличиться».
8 октября министр финансов РФ А. Силуанов выступил на заседании Правительства РФ с докладом «О проекте федерального бюджета на 2016 год». Бюджет в этом году будет приниматься на 1 год, а не на трехлетнюю перспективу. 10 октября Правительство в основном одобрило проект закона «О федеральном бюджете на 2016 год». А 13 октября в Правительстве состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы поддержки региональных бюджетов. То есть понимание того, что регионам сейчас и в перспективе будет непросто с финансами, в Правительстве существует. Идет поиск оптимальных решений.
Проект бюджета должен поступить в Государственную Думу не позже 25 октября. Депутатский корпус начнет рассматривать главный финансовый документ 13 ноября. Дискуссия будет непростой. Но без бюджета в новый год мы, думается, не войдем. А ведь совсем недавно в новой российской истории случалось и такое.