00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3370

Союз для спасения и развития

В политехническом техникуме Рязани нашли ресурс, который позволяет ссузу, несмотря на многочисленные проблемы в сфере профессионального образования, достойно существовать и развиваться. Опыт эффективного сотрудничества учебного заведения с Рязанским приборным заводом – один из немногих подобных во всей России.

Когда подходишь к зданию политехникума (в прошлом профессионального лицея № 39) на улице Солнечной, уже издалека видишь большие буквы под самой крышей: «Победитель национального проекта «Образование». В 2007 году рязанский ссуз был признан одним из лучших в России и получил 60 миллионов рублей на реализацию инновационной образовательной программы. При этом только половина суммы поступила из федерального бюджета: деньги предоставлялись победителям на условиях стопроцентного софинансирования со стороны регионов, и остальные 30 миллионов техникум получил от Рязанского приборного завода – своего давнего надежного помощника. За прошедшие с тех пор три года в учебном заведении полностью обновили оборудование, на котором обучают будущих монтажников и регулировщиков, и сделали такой ремонт, что теперь не стыдно принять гостей.

Заместитель директора по производственному обучению Сергей Куланин показывает созданный на средства гранта ресурсный центр радиомонтажного профиля. Это несколько компьютерных классов и, самое главное, полностью переоборудованные и оснащенные современной аппаратурой, в том числе и импортной, монтажная и регулировочная мастерские, рассчитанные на 27 и 15 рабочих мест соответственно. Специальные столы с регулируемой высотой, вытяжки, которые легко приблизить к себе для удобства работы, компьютеры за каждым столом – настоящий центр новейших технологий. Причем рассчитан он на всю систему профтехобразования области: здесь обучаются не только студенты политехникума, но и закрепляют теорию на практике учащиеся рязанских ПТУ, а также проходят переподготовку рабочие приборного завода.

В монтажной мастерской начинается занятие. Студентка 2-го курса Арина Довгий сперва изучает задание на экране компьютера, затем зажигает лампу над рабочим местом, некоторое время рассматривает микросхему через мощное увеличительное стекло, наконец уверенно берет в руки паяльник… За два года учебы благодаря опытным мастерам, посвятившим работе на производстве большую часть жизни, учащиеся становятся почти готовыми специалистами. На 3-м курсе они уже оттачивают приобретенные навыки в рамках практики на приборном заводе. Многие – 60-70 человек ежегодно – после окончания техникума остаются на предприятии. Охотно берут выпускников и другие работодатели, ведь благодаря обновленной технической базе ссуза ребят почти не приходится переучивать для работы в современных условиях.

Директор политехнического техникума Анатолий Смыслов признает, что позитивные изменения последних лет были бы невозможны без поддержки приборного завода. К сожалению, такие теплые взаимоотношения между системой образования и бизнесом – большая редкость. Лицей № 39, как вспоминает Анатолий Федорович, был одним из немногих победителей национального проекта, участие которых в конкурсе поддержал не региональный бюджет, а экономика. Такое сотрудничество на пустом месте не возникает. Ссуз на Солнечной первоначально, в 80-е годы, создавался как профессиональное училище при приборном заводе и считался его отделом. Только в 1991 году, преобразованный в лицей, он обрел самостоятельность. Но помощи со стороны шефа не лишился.

– Отношения наши с тех пор только улучшились, – рассказывает директор. – У нас существует два договора с заводом – договор о сотрудничестве и договор о социальном партнерстве. Первый предусматривает организацию практики, выплату стипендий учащимся, второй – целевую финансовую помощь приборного завода. Она идет, в первую очередь, на улучшение материально-технической базы, а также на поощрение студентов и сотрудников.

Директор по персоналу Государственного Рязанского приборного завода Александр Холодков тоже уверен, что такими отношениями надо дорожить:

– Меняется форма собственности, меняется структура, форма образования в учебном заведении, а контакты сохраняются. Техникум продолжает готовить для нас специалистов соответствующего уровня, обеспечивает нашу главную потребность – в кадрах.

Конечно, далеко не все выпускники ссуза – монтажники и регулировщики – трудоустраиваются на приборный завод – только процентов 40. Кто-то пойдет в армию, кто-то продолжит учебу в вузе, кто-то найдет другое место… Но всегда остается та часть ребят, которая уверена, что работать на таком крупном предприятии – почетно и здорово. Знаете, какую первую фразу я услышала, зайдя в техникум? Двое студентов спрашивали преподавателя: «Скажите, мы хотим устроиться на приборный завод – нас возьмут?» Если люди видят, что предприятие заинтересовано в кадрах и опекает их уже со студенческой скамьи, то они захотят туда идти. Как говорится, что посеешь – то и пожнешь.

На этом хорошо было бы закончить, но нельзя умолчать о том, что, несмотря на надежную опору в лице завода, проблемы, с которыми сталкивается профтехобразование в последнее время, подробно рассмотренные на прошедшем месяц назад заседании Госсовета с участием Президента РФ, политехникуму тоже знакомы. Хотя результаты набора этого года радуют – 210 первокурсников, что на 10 человек больше запланированного, но Анатолий Федорович признается, что набрали их с трудом. Приходилось уговаривать и самих абитуриентов, и родителей, которые рассматривают начальное и среднее специальное образование чаще всего только в качестве запасного варианта на случай неудачи с поступлением в вуз. Проблема и в низком престиже рабочих профессий, и в демографическом кризисе. Кроме того, приобретенная на миллионы техника предназначена только для 20-25 процентов студентов – тех, кто обучается по радиомонтажному профилю. Для остальных, в частности будущих столяров, металлообработчиков, которых также готовит учебное заведение, оборудование тоже требуется осовременить…

Заинтересованный подход государства внушает надежду, что критическая в целом по стране ситуация в профобразовании будет переломлена. На Госсовете уже прозвучали конкретные предложения по модернизации системы ссузов. О необходимости усовершенствования этой сферы высказался на днях и Губернатор области Олег Ковалев. Политехнический же техникум Рязани давно на деле реализует один из основных принципов развития учреждений профессионального образования, подчеркнутый на заседании Госсовета Дмитрием Медведевым, – принцип софинансирования, который предполагает тесную связь с экономикой. Правда, бизнес, помогающий нашему ссузу, государственный, а как привлечь частников, которые дорожат каждой копейкой и ни за что не будут вкладывать средства без быстрой отдачи? Образование – ведь сфера, работающая на будущее, приносящая плоды через годы. Вот здесь нужно задуматься над конкретными мерами, учитывая опыт и России, и других стран. Ведь очевидно, что союз ссузов с бизнесом – путь к их спасению.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (3738) от 02 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взрослые «игры» школьников
О правах и обязанностях, законодательстве и судебной системе страны, судебном процессе и состязательности сторон узнают рязанские школьники, участвуя в проекте по взаимодействию школьников ...
Долгое эхо памяти
Митинг памяти погибших при террористическом акте в школе № 1 города Беслана 1 – 3 сентября 2004 года, прошедший в одной из рязанских школ, стал предметом обсуждения и споров ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: