02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1118

Хрупкий мир

В Певческом корпусе Рязанского кремля открылась необычная выставка

Ее экспонатами стали птичьи яйца. Около 3000 грушевидных, овальных и шарообразных яиц более чем 670 видов пернатых представлены на выставке.

Внутреннее строение всех яиц одинаково, чего не скажешь о внешнем виде. Размер и окраска зависят от места гнездования. У птиц, которые делают кладку в дуплах и других укрытиях, яйца обычно белые, потому что маскировка им не требуется. Это относится ко всем совам, дятлам и ракшеобразным (удод, сизоворонка). А вот ночная, серовато-бурая птичка козодой гнездится прямо на земле, и, чтобы ее яйца остались незамеченными среди листьев, хвои и древесной трухи, они имеют замысловатый мраморный рисунок. Яйцам кайр, живущих на узких скалистых уступах, для безопасности одной покровительственной окраски недостаточно. Птица порой может неловко задеть кладку, поэтому чтобы яйца не падали вниз, они имеют сильно вытянутую грушевидную форму, благодаря которой они не скатываются, а просто кружатся на месте.

Возможностью познакомиться с чудесным миром птиц рязанцы обязаны Е.Я. Катину, который составил эту трехтысячную коллекцию. В 1920 году она поступила в музей и почти 100 лет ни разу не выставлялась. И только в 2015 году сотрудники отдела мониторинга решили подготовить ее к показу. Экспонаты сохранились в хорошем качестве, а вот сведений о Е.Я. Катине не осталось. Зато он оставил журнал с подробным описанием своей коллекции. В ней присутствуют яйца из 80 разных уголков мира – от Дальнего Востока до Исландии и Северной Америки. Скорее всего, Катин обменивался экспонатами с коллекционерами из других стран. В XIX веке возник большой интерес к оологии, разделу зоологии посвященному изучению яиц, что привело к массовому созданию частных и музейных коллекций.

В наше время внимание к птичьему миру не уменьшилось. На открытие выставки пришло много людей разного возраста и профессий. Даже биологу Инне Мишиной, компетентной в сфере животных, было любопытно посетить вернисаж.

– Меня всегда восхищали неуловимые птицы. Мы часто их видим парящими в небе, а вот на дереве или в траве сложно их разглядеть. Однажды мне удалось увидеть, как трясогузка носит для своих птенцов воду из озера. Было удивительно познакомиться со скрытой от нас жизнью природы. Ту же самую возможность дарит нам выставка «Хрупкий мир», – говорит Инна Владимировна.

Посетители выставки действительно открыли для себя много нового. Особый интерес вызвало разрешение извечного спора: «Что было раньше – курица или яйцо?» Лидия Ковшевникова, научный сотрудник отдела мониторинга РИАМЗ в конце своей экскурсии рассказала, что последователи Чарльза Дарвина давно пришли к выводу, что первым было яйцо, так как еще до появления птиц с помощью яиц размножались древние ящеры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4989) от 20 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новым председателем Рязанского регионального отделения Союза театральных деятелей избран директор Рязанского областного театра кукол, почётный работник культуры и искусства Рязанской области Константин Геннадиевич Кириллов

В Рязанской области завершил работу межрегиональный образовательный лагерь-семинар «Набирая высоту – 6»

В Рязанской области ветераны представили свои творческие работы на конкурсе «Победа в сердце каждого живет»

Противостояние
Ирина Сизова
Джаз в мировом пространстве
Рязанская группа Feelin’s с успехом выступила на международном джазовом фестивале в Саранске
Собственная информация
Читайте в этом номере: