Несколько отрядов чеченских боевиков под управлением Шамиля Басаева 14 июня 1995 года ворвались в город Буденновск, захватив заложников в больнице. Несколькими днями позже была проведена операция по спасению людей, и одной из спецгрупп антитеррористического подразделения «Альфа», отправившихся на это задание, командовал майор Владимир Соловов.
Со своими бойцами он попал под перекрестный огонь противника. Чтобы его сослуживцы остались в живых, Соловов пожертвовал собой. Под прикрытием майора, не прекратившего огонь даже будучи раненым, группа смогла прорваться. Но этот бой стал для их командира последним. За свой подвиг Владимир Соловов награжден орденом Мужества, посмертно.
Этот турнир посвящен памяти Владимира Соловова, нашего земляка. «Мы хотим, чтобы наша молодежь, наши дети знали имена героев, чтили их память и понимали, что нам, россиянам, всегда есть кого и что защищать», – сказала в своем приветственном слове министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова. «Главная идея подобных турниров – привлечь молодежь в спорт, показать, что они могут добиться таких же высоких результатов, как их ровесники, участники подобных состязаний, – поясняет Сергей Милицкий, кавалер четырех орденов Мужества, почетный гость соревнований. – Так, простой рязанский парень, отучившись в военном училище, смог стать бойцом элитного подразделения».
Турнир открыл парад участников и последовавшие за ним показательные выступления курсантов
РВВДКУ имени В.Ф. Маргелова, танцевальные номера творческих коллективов. Почетным гостям соревнований по традиции был преподнесен каравай. Его довелось попробовать министру молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяне Пыжонковой, ветеранам подразделения антитеррора «Альфа», сыну майора Соловова, Максиму Соловову, и многим другим.
В соревнованиях приняли участие более 150 юниоров 1996-1998 годов рождения из 18 регионов Российской Федерации. Соревнования велись в четырех весовых категориях. Поединки проходили одновременно на двух коврах и были насыщенными: напряжение спортсменов передавалось и зрителям, подбадривающим участников, раздавались выкрики тренеров, помогающих выстраивать своим подопечным верную тактику, слышались одобрительные возгласы при мощных бросках противника. Не обошлось и без травм среди спортсменов.
Неподдельный интерес проявляли участники соревнований к бойцам подразделения «Альфа». В короткие перерывы между выступлениями молодые люди спрашивали их о службе, возможностях вступления в ряды лучших российских воинов. «Эти парни – потенциальные бойцы «Альфы». Единоборства воспитывают мужество, терпение, мышечную реакцию. А в спецподразделении все эти качества еще больше усиливаются. Тот, кто в спорте научился работать, легче адаптируется к непростым условиям службы», – говорит полковник запаса Александр Михайлов, один из гостей турнира.
Первые места в турнире заняли Андрей Иванов, Салих Баширов, Руслан Бичурин и Никита Плотников. Они получили право на участие в первенстве России в следующем году, а также призы и книги о бойцах элитного спецподразделения.