07:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1217

Основа государственных решений

Статистические данные позволяют выявить основные проблемы развития региона, оценить эффективность проводимой в области социальной и экономической политики

Сегодня Всемирный день статистики. Он проходит в более чем 100 старанах под девизом «Повышение качества данных – повышение качества жизни». Накануне профессионального праздника мы беседуем с руководителем Рязаньстата Владимиром Бабичем.

Р.В. – Владимир Иванович, когда был учрежден Всемирный день статистики?

10-19-00 В.Б. – Это довольно молодой праздник. Решение о его учреждении было принято на 41-й сессии Статистической комиссии ООН в феврале 2010 года в Соединенных Штатах Америки, в Нью-Йорке. В марте 2012 года на 43-й сессии Комиссии было принято решение проводить Всемирный день статистики каждые пять лет. Празднуют его не только страны-участницы и структурные единицы системы ООН, но и другие международные и региональные организации, простые граждане, неправительственные организации, институты и многие другие, кто активно использует в свой деятельности официальные статистические данные.

Р.В. – Какова цель праздника?

В.Б. – Он призван привлечь внимание общественности к важной работе, которую каждый день выполняют сотрудники статистических учреждений и организаций. Статистика встречается во всех сферах жизнедеятельности человека. Многие правительственные решения, коммерческие шаги и даже общественная деятельность начинается со сбора и анализа статистических данных. Для более глубокого и детального анализа органы статистики, помимо сбора и обработки данных на основе утвержденных форм федерального статистического наблюдения, осуществляют сбор данных в ходе проведения различных единовременных наблюдений и переписей.

Р.В. – Какое наиболее значимое статистические обследование проводится в этом году?

В.Б. – С 1 по 31 октября 2015 года проводится федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года», которое является одним из важных этапов в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения раунда 2020 года.  Проведение микропереписи позволит получить данные о современном социально-демографическом положении населения, актуализировать уже действующие и разработать необходимые программы развития нашего общества и оказания помощи незащищенным слоям населения.

Р.В. – Будут ли проводиться какие-либо крупномасштабные обследования в 2016 году?

В.Б. – В следующем году Рязаньстату предстоит провести две крупномасштабные работы: Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Значение этих глобальных статистических работ трудно переоценить.

Сплошное наблюдение пройдет в начале года (срок представления данных – 1 апреля). В нем примут участие малые, микро – и средние предприятия и индивидуальные предприниматели. Итоги сплошного наблюдения дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса. От активности участников наблюдения, от их желания предоставить достоверную информацию будет зависеть полнота сведений, которые статистика впоследствии сможет представить общественности.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа. Она позволит получить информацию о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала. Результаты переписи помогут скорректировать необходимые меры по государственному стимулированию агропромышленного комплекса, повысив эффективность совместной работы властей и производителей сельскохозяйственной продукции по реализации стратегии продовольственной безопасности страны.

Р.В. – Как вы считаете, служат ли данные, полученные статистиками в ходе переписей и обследований, основой для принятия государственных решений?

В.Б. – Конечно, эти данные очень активно используются. Выявить основные проблемы развития региона, оценить эффективность проводимой в области социальной и экономической политики во многом помогают именно данные переписей, обследований. Несомненно, для любого рационального управленческого решения переписи и обследования просто необходимы. Полная и качественная статистика является инструментом экономического прогнозирования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4989) от 20 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Русская Уитни Хьюстон

Джаз в мировом пространстве

Хрупкий мир

Город зажигает огни
В Рязани вновь устанавливают световые фонтаны
Татьяна Железнова
Аквакультура – профессия будущего
В Рязанском агротехнологическом университете готовят специалистов для рыбной отрасли региона
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: