06:08 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
1976

Долгое эхо памяти

Митинг памяти погибших при террористическом акте в школе № 1 города Беслана 1 – 3 сентября 2004 года, прошедший в одной из рязанских школ, стал предметом обсуждения и споров в различных кругах общественности и в СМИ не только в нашем городе. И хотя прошел почти месяц, интерес ряда СМИ к нему и теперь не утихает. Отчего?
Автор фото: Сергей Ларин | Долгое эхо памяти
Фото: Сергей Ларин.

Уроки памяти

Вместо обычных уроков в пятницу – в день борьбы с терроризмом – учащихся рязанской школы №1 ожидали уроки памяти, на которых шла речь о трагедии в североосетинском Беслане. Кто виноват? Что можно было сделать, чтобы предотвратить гибель людей, и что нужно, чтобы подобного никогда не повторилось? Об этом ребята говорили вместе с педагогами. А после школьники мастерили бумажных журавликов и писали свои пожелания взрослым. Одна из учениц сказала: «Я пожелала, чтобы у взрослых было меньше ненависти друг к другу, а еще – чтобы скорее уничтожили всех террористов…»

«Какова основная цель уроков памяти?» – поинтересовалась моя коллега-журналистка, у преподавателя сразу после проведенного занятия. «Мы хотим объяснить детям, как важно в наше время быть терпимыми и внимательными друг к другу, как нужно уметь любить и хранить искренность и дружбу. Только так мы сможем противостоять врагам и невзгодам. На таких занятиях мы учим детей быть толерантными ко всем жителям нашей страны и мира в целом и нетерпимыми к любому насилию».

«Эмоциональная» линейка

На школьной линейке-митинге памяти погибших в терактах собрались учащиеся, родители и высокопоставленные гости. Здесь и нарядные первоклашки, и старшеклассники с белыми воздушными шарами в руках. Все ждут начала торжественного мероприятия. На спортивной площадке – импровизированный мемориал: детские игрушки, букеты цветов и поминальные свечи – дань памяти погибшим в бесланской школе детям. В центр выходят ученики. «Мы сегодня, в День знаний, пришли в школу. Здесь мы встретим своих друзей, по которым соскучились», – дети восторженно обсуждают первый школьный день, а затем из стереоколонок в школьном дворе раздается звук выстрелов… Участники представления, бросив цветы, падают на землю. Тем временем ведущая рассказывает о трагических событиях 1 – 3 сентября в Беслане, где жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 детей.

Инсценировка продолжалась не более 10 минут, но этого было достаточно, чтобы растрогать и детей, и взрослых. Затем ребята и гости митинга выпустили в небо десятки белоснежных воздушных шаров с прикрепленными бумажными голубями – посланиями с просьбой о мире душам погибших в Беслане детей. После минуты молчания митинг завершился. А через пару часов началось бурное обсуждение его – вначале в Интернете, затем – в СМИ.

Виртуальное послесловие митинга

Пользователи глобальной сети разделились на 2 лагеря – одни называли инсценировку варварской, другие высказывались в защиту руководства школы, ссылаясь на то, что куда более сильное и негативное психологическое воздействие на ребят ежедневно оказывается с экрана телевизора, а постановка всего лишь отражает видение этой трагедии рязанскими школьниками. В подтверждение последнего говорит и то, что инициатива создания такого мини-спектакля исходила от самих ребят, педагоги лишь поддержали их идею.

«Интернетный резонанс» достиг апогея, когда появилась информация о возможности отставки руководства школы. В защиту Ольги Горьковых, директора школы №1, выступила председатель общественного комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, которая заявила корреспонденту РИА «Новости», что карательные меры по отношению к директору школы ни в коем случае не должны быть применены. «Каждый выражает своё сочувствие нашему горю по-своему. Я считаю, что к директору не надо применять таких мер, как увольнение», – сказала Дудиева. Кроме того, от «Матерей Беслана» поступило предложение наладить контакты с первой рязанской школой для дальнейшего сотрудничества. Слухи об увольнении Ольги Горьковых развеяла начальник городского управления образования, науки и молодёжной политики Татьяна Пыжонкова. «Ольга Валентиновна – заслуженный учитель Российской Федерации. За 27 лет работы в школе и пять лет работы директором рязанской школы №1 она заслужила авторитет среди коллег, учеников и родителей. Оснований для возможного отстранения её от должности нет, этот вопрос даже не рассматривался», – рассказала Татьяна Пыжонкова РИА «Новости».

«Театральный» подтекст

Поскольку виртуальный ажиотаж, связанный с инсценировкой трагедии, был вызван, большей частью, волнениями о психологических последствиях, полученных рязанскими школьниками, участвовавшими в митинге, мы решили узнать мнение по этому поводу профессионального психолога Юлии Савиной.

– Для того, чтобы дать объективную оценку произошедшему, необходимо было присутствовать на этом мероприятии лично, – говорит она. – По кадрам, показанным по телевидению, можно сказать лишь то, что инсценировка была поставлена очень хорошо. Поэтому и вызвала эмоциональный всплеск. На мой взгляд, подобные мероприятия целесообразнее проводить для небольшой группы, преимущественно одного возраста. Старшие школьники восприняли инсценировку именно так, как было задумано организаторами – они осознали масштабы бесланской трагедии, сочувствовали родным и близким погибших в Беслане людей. Эмоции, которые они испытывают при просмотре подобных «живых» постановок, – это проявление жизненного опыта, который в дальнейшем им может пригодиться.

Младшие школьники могут просто не воспринять тот контекст, который им предложен. До определенного возраста дети очень легко ловят эмоциональный фон, однако зачастую это просто эмоции толпы. В целом о получении детьми психологической травмы говорить не приходится. И причин для паники нет.

***

На этом можно было бы поставить точку. Но все же остается вопрос: почему такое внимание было уделено этому «уроку»? Отчего до сих пор к школе №1 проявляют столь повышенное внимание некоторые СМИ? И ради чего?

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (3738) от 02 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Союз для спасения и развития
В политехническом техникуме Рязани нашли ресурс, который позволяет ссузу, несмотря на многочисленные проблемы в сфере профессионального образования, достойно существовать и ...
Татьяна Железнова
35 проверок
проведено за прошедшую неделю сотрудниками государственной инспекции труда в Рязанской области по соблюдению трудового законодательства РФ.
Читайте в этом номере: