02:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1700

Противостояние

Минувшая неделя запомнится россиянам не только замечательной осенней погодой. На политической арене происходили события, значимые не только для нашей страны, но и для ее соседей.

Продолжается операция российских ВКС в Сирии. Российские летчики по договоренности с сирийским руководством наносят авиационные удары по террористам ИГИЛ. Сирийские вооруженные силы перешли в наступление. Ситуация в этой арабской стране меняется. В ответ на это Соединенные Штаты обвиняют Россию в борьбе с сирийской «умеренной» оппозицией, никак при этом не обозначая места дислокации этой оппозиции. Информационное давление на Россию стало уже привычным явлением: примерно 90 процентов информационного пространства охвачено влиянием глобальных англоязычных СМИ. И логику в критике России искать вряд ли стоит. Что бы мы ни сделали, всегда будем виноваты.

На прошлой неделе Нидерланды представили доклад о результатах расследования катастрофы малазийского «Боинга» в прошлом году над Восточной Украиной: ракета взлетела с территории, контролируемой ополченцами, конкретные виновники происшедшего не названы. Хорошо хотя бы то, что Украине вменяется в вину, что пространство над зоной военных действий оказалось незакрытым для авиации. Российские эксперты назвали расследование некомпетентным и предвзятым. Украина молчит. Родственники погибших не удовлетворены результатом работы комиссии. Скорее всего, проблему хотят «замотать» и как бы забыть. Лишь бы не докапываться до истины. Россия настаивает на проведении дополнительного расследования.

В Москве на прошлой неделе работал Инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет».

Гостей было много, несмотря на антироссийские санкции и поднадоевший уже бубнеж об изоляции нашей страны. Потенциальные и действующие инвесторы приехали из разных стран и с разных континентов: из Европы, Америки, Китая, Индии, Южной Африки. Среди них – представители крупнейших мировых компаний, финансисты, банкиры. За семь лет работы форум стал весьма популярной профессиональной дискуссионной площадкой, где откровенно обсуждают широкий круг вопросов. В первую очередь в центре внимания гостей форума – проблемы мировой и российской экономик. Важна для участников форума возможность прямого общения с Президентом России В.В. Путиным.

Как известно, экономика всегда реагирует на то, что происходит в мировой политике. Поэтому и вопросы, которые участники форума могли задать президенту России, были разными. И о политике, конечно, тоже. Ответы они получили предельно откровенные и конкретные: о Сирии и Минском формате, об Украине и инвестиционной привлекательности России, об экономическом кризисе и геополитических реалиях. Разговор этот подтверждает: во внешней и внутренней политике Россия стремится действовать максимально прозрачно. Но как раз это во многом не устраивает наших зарубежных партнеров. Слишком многое хочется скрыть от внимания общественности.

В Казахстане на прошлой неделе проходил саммит стран СНГ. В его работе принял участие Владимир Путин. Президент высказался за круглым столом совета глав государств Содружества по самым актуальным вопросам, в числе которых и ситуация в Сирии.

В качестве первого шага Россия призывала все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного центра в Багдаде. Президент подчеркнул возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму в рамках Содружества. По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от 5 до 7 тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И главная задача – не допустить, чтобы они применяли полученный опыт, вернувшись на родину. Для этого необходимо обеспечить эффективную деятельность антитеррористического центра СНГ. В результате была подписана концепция военного сотрудничества на ближайшие 5 лет, в ходе реализации которой должен быть поставлен надежный заслон на границах. Совсем скоро будут формироваться совместные пограничные подразделения. Всего в ходе саммита было подписано 16 документов, большинство из них касаются безопасности.

Также в центре внимания были и экономические вопросы. Так, лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии продолжили переговоры в рамках уже другого саммита – Евразийского Экономического Союза, где обсуждают создание новых зон свободной торговли с Индией, Египтом, а также Ираном.

Россия вместе со своими союзниками противостоит угрозам терроризма. На этом фоне президент США заявил о том, что приостанавливает вывод американских войск из Афганистана. США очень хочется сохранить свое влияние на Ближнем Востоке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4989) от 20 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Аквакультура – профессия будущего
В Рязанском агротехнологическом университете готовят специалистов для рыбной отрасли региона
Вячеслав Астафьев
Хрупкий мир
В Певческом корпусе Рязанского кремля открылась необычная выставка
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: