22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1304

Наука и немного магии

В Рязанском государственном университете прошел фестиваль науки «РГУ.science»

Ученики третьего класса колонной идут по коридору университета. Их сюда пустили при условии, что вести себя в мире большой науки они будут по-взрослому, а потому дисциплина – железная.

Им предстоит встреча с миром знаний, отличным от того, что рассказывают и показывают в школе. Навстречу идет колонна старше­классников. Они в точно таком же положении, ведь мало кто из них интересуется науками за рамками школьной программы. В этот день Рязанский государственный университет открыл свои двери для всех любознательных и не очень. Но в отличие от традиционных весенних встреч для потенциальных абитуриентов экскурсии по аудиториям и занимательные лекции в этот раз были только для того, чтобы разбудить интерес ребят к знанию. Зайти можно было практически в любую аудиторию и лабораторию, и после этого группа оставалась там надолго.

Профессора и преподаватели вуза были готовы предложить своим «студентам на час» целый букет сведений об устройстве Вселенной и реальных возможностях человечества. Особой популярностью пользовалась лаборатория прикладной химии. Здесь творились чудеса в виде химической реакции под названием «египетская тьма». Ребятам показывали, как можно разложить на составляющие свет газовой зажигалки и надуть мусорный мешок на 150 литров силой единственного выдоха.

Не отставали и гуманитарии, а также техники. Психологи и специалисты по бизнес-тренингу проводили интерактивные игры, имитирующие поведение рынка товаров и услуг, а инженеры по робототехнике, в том числе и приглашенные из других учебных заведений, показывали возможности современной робототехники. Для детей младшего школьного возраста откровением стал мир 3D-анимации. В отдельном зале они могли попытаться потрогать виртуальный персонаж, образ которого проецировался на пол в режиме реального времени. Для любителей истории предназначались не подробные карты и пятичасовые лекции, а свежий воздух и стрельба из лука, а также упражнения с копьем и возможность примерить на себя латы древних воинов. Обычно такие мероприятия принято называть забавами реконструкторов, но все это имеет большое значение для изучения жизни прежних эпох и называется экспериментальной археологией. Фестиваль науки «РГУ.science» проводился при поддержке Министерства образования и науки РФ и Правительства Рязанской области. Собравшихся приветствовала заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина. В мероприятии приняли участие министр промышленности, инновационных и информационных технологий области Михаил Пронин, представители других региональных министерств, и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина Алексей Зимин, преподаватели и студенты вузов Рязанской и Тульской областей, учащиеся школ и воспитанники детских садов города Рязани, районов области и Московского региона. После приветственных речей состоялось торжественное открытие уже вовсю гудящего фестиваля. Для этого символическую ленточку не стали перерезать, ее заморозили жидким азотом и разбили молотком. А потом началось шумное познавательное шоу для зрителей всех возрастов с использованием того же жидкого азота, а также промышленных воздуходувок и конфетти. Для тех, кто любит тишину, были организованы кружки лингвистов. Особенно выделялась секция Института Конфуция, который действует в РГУ. Здесь мастер каллиграфии из Поднебесной обучал всех желающих искусству начертания сложных иероглифов, причем занятие шло на китайском языке, но, что удивительно, языкового барьера не было. Удалось добиться взаимного понимания. А вот на секции японского языка посетителей сходу начинали учить говорить и писать по-японски. И никаких сложностей также не возникало, поскольку применялись самые передовые приемы лингвистической педагогики, разработанные в университете.

– Методика осваивания сотни самых ходовых японских слов и приемы их записи разрабатывались в том числе мной, – рассказывает молодой преподаватель кафедры иностранных языков Алина Буханевич. – Никаких сложностей в плане изучения языка не будет даже для тех, у кого нет врожденных способностей к лингвистике. Наши методы преподавания подходят и для осваивания языка экспресс-методом. После непродолжительного обучения можно на бытовом уровне легко общаться на японском языке с теми, для кого он родной.

Подобные фестивали и праздники науки теперь будут устраиваться регулярно. Их главный козырь – доступность университетского знания абсолютно для всех, вне зависимости от возраста и социального положения.

– Мы показываем достижения науки, которые существуют не только у нас в вузе, но и в мире. Любой человек в возрасте от 3 до 99 лет может прийти к нам и приобщиться к тем возможностям, которые дает наука, – говорит руководитель научно-инновационного центра РГУ Виталий Романчук. – В фестивале приняли участие воспитанники 36 школ, а еще профессиональные учебные заведения, всего было более 3000 гостей. Наши преподаватели, а также студенты-волонтеры стараются заинтересовать народ яркими опытами и увлекательными тренингами, и у нас все получается как задумано.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4989) от 20 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Город зажигает огни

Дома строятся

По ценам производителей

Вести районов
Читайте в этом номере: