Впрочем, весь предшествующий этому моменту ход конференции подводил ее участников к такому решению. И по выступлениям чувствовалось: за дело здесь берутся люди с чувством искренней обеспокоенности за судьбу пожилого человека. Зная, каким важным будет год 65-летия Победы для общества в целом и, в особенности, для тех, кто ковал её на фронте и в тылу, здесь ещё в марте 2009-го с приглашением руководства префектуры, депутатов законодательных собраний области и города провели пленум с повесткой дня о совместной работе районного совета с органами власти по решению жилищных, социально-бытовых и иных проблем в жизни ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла. А приняв решение, не жалели усилий для его выполнения. Членов президиума совета по их просьбам не единожды принимали в администрации города, в городской и областной Думе; были направлены и получены десятки официальных ответов на письменные запросы и предложения. В итоге – положительный результат. Нуждающиеся фронтовики были обеспечены сертификатами на улучшение жилищных условий, воспользовались субсидиями на ремонт квартир. За отчётный период, отмечалось в докладе председателя совета, такая поддержка была оказана более чем двумстам ветеранам.
Но не хлебом единым жив человек. Для тех, кто по возрасту, состоянию здоровья испытывает дефицит общения, организуются различные мероприятия, встречи, в том числе и на дому. Стало доброй традицией поздравлять супружеские пары с золотыми, бриллиантовыми свадьбами, отмечать юбилейные и иные памятные даты в жизни ветеранов. Очень запомнились всем встречи юбиляров года, вдов погибших и умерших фронтовиков.
Приоритетна работа по нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И здесь – различные формы, методы. В лекторской группе, созданной при совете, 41 человек – фронтовики, труженики тыла, ветераны военной службы. В учебных заведениях Московского района (а здесь только общеобразовательных школ – 22) вновь стали проводиться героико-патриотические вечера, военно-спортивная игра «Зарница», смотры строя и песни, слёты трёх поколений «Учись у героев Отчизну любить», акции «Читаем книги о Великой Отечественной войне».
Особо отмечалась на конференции деятельность комиссии по работе с допризывной и призывной молодёжью. Она была создана при совете три года тому назад, и возглавил её участник войны Дмитрий Алексеевич Черничкин. Весьма ответственный и отзывчивый по натуре, он и членов комиссии «заразил» своим беспокойством, энергией. Ежедневно в школах, в военкомате они встречаются с подростками, беседуют, рассказывают о добрых боевых и трудовых традициях нашего народа, о важной, высокой миссии быть доблестным защитником Родины. Кстати, руководитель комиссии недавно был отмечен грамотой Министра обороны Российской Федерации за большой личный вклад в подготовку граждан РФ к службе в Вооруженных силах страны.
Ветеранская организация Московского района – это 49 первичек, в составе которых около 53 тысяч человек, в том числе 756 фронтовиков, 5360 тружеников тыла, 26812 ветеранов труда. Понимая, как важно, чтобы каждая из первичек действовала инициативно, энергично, районный совет держит на особом учёте их руководителей и активистов. Всячески поддерживается добрый почин, ответственный, человечный подход к выполнению общественных обязанностей. Ежегодно подводятся итоги смотра-конкурса на лучшую постановку работы. В победителях конкурса этого года – ветеранская организация военного городка Дягилево, которую возглавляет Александр Александрович Ваганов. Также отмечена работа группы председателей первичек, среди которых Клавдия Петровна Зыбина, Лидия Николаевна Головина, Людмила Петровна Леоненко, Клавдия Антоновна Елесина, Татьяна Борисовна Нижегородцева.
На конференции, в числе других, в прениях выступили префект Московского района Андрей Львович Ковалёв, председатель городского совета ветеранов войны и труда Иван Степанович Макеев, заместитель председателя областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгения Никоноровна Козлова. Было подчёркнуто: ветеранская организация района, её руководство могут и впредь рассчитывать на взаимопонимание и помощь во всём со стороны префектуры. И не только. Помощь оказывает и областной совет. Поддержку и понимание ветераны всегда встречают у Губернатора, Правительства области. Совет ветеранов Московского района – дружная, сплочённая команда единомышленников, её деятельность – поучительный пример того, как необходимо действовать сегодня.