03:18 МСК
Вторник
26 / 05 / 2020
1305

Осенняя уборка

Рязань и область готовятся встретить зиму в чистоте
Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Рязани
Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Рязани

Традиционно осенью на улицы, чтобы навести порядок перед наступающими холодами, выходят инициативные и неравнодушные жители, работники предприятий, организаций и учреждений, школьники, студенты, местные чиновники. Субботники проходят во дворах, скверах, зеленых зонах, поселках областного центра, в больших и малых населенных пунктах области.

В областном центре осенний месячник по благоустройству и санитарной очистке стартовал согласно распоряжению главы администрации 22 сентября. Уборка городских территорий проводится ежедневно, но месячник – это возможность привлечь дополнительные рабочие руки и технику. Для координации работ были сформированы штабы по районам города. Предприятиям рекомендовано заняться благоустройством на закрепленных за ними территориях, выделить необходимый транспорт для вывоза мусора. Как сообщает пресс-служба администрации, с начала месячника в уборке приняли участие более 8 тысяч работников ЖКХ и свыше 13 тысяч представителей общественности. К работам привлечено более 900 единиц техники.

Прошло уже четыре общегородских субботника. Так, 26 сентября уборка мусора велась на улицах Пирогова, Новикова-Прибоя, в детском парке на улице Шевченко, в дендропарке на улице Зубковой, горпарке, парке имени Уткина. За грабли взялись сотрудники администрации Рязани и специалисты Дирекции благоустройства города. 1 октября силами сотрудников префектуры Московского района были убраны три несанкционированные свалки на улицах Лагерной, Орсовской и Московском шоссе. А в минувшую субботу большая уборка с участием рязанских чиновников прошла на Скорбященском мемориальном комплексе.

Отдельное направление благоустройства – осеннее озеленение. В Рязани оно началось с закладки аллеи велосипедистов в рамках «Всемирного дня без автомобиля». Всего осенью на территории города высажено почти 5 тысяч деревьев и кустарников. Финансирование работ производилось за счет городского бюджета и застройщиков. На десяти улицах новые деревья были посажены вместо погибших и спиленных. Ели, цветущий кустарник и деревья лиственных пород появились в ЦПКиО, сквере имени Александрова, Комсомольском парке. Особое украшение – цветы: городские службы высадили около 70 тысяч многолетников – нарциссов и тюльпанов.

Сюрпризом для рязанцев стала дизайнерская ландшафтная композиция, разбитая в сквере на площади Ленина. «Мы взяли за правило ежегодно делать что-то новое в благоустройстве Рязани для жителей города», – отмечает заместитель начальника управления благоустройства Ольга Свинцова. Озеленение названного участка ведется второй сезон подряд. Весной здесь был заложен розарий, обновлены отбракованные липы. Всего же новая ландшафтная композиция будет включать более 120 зеленых насаждений, в том числе несколько сортов цветущих кустарников спиреи и барбариса, а также полсотни редких вечнозеленых деревьев, таких как можжевельник и туя.

В общем нужном деле активно участвуют ТОСы и Советы территорий. Активисты убирают листву, стараются разобрать свалки. Администрация, в свою очередь, помогает мешками и перчатками для проведения субботников. Украсят дворовые территории и новые деревья и кустарники: на нужды объединений общественного самоуправления бесплатно предоставлено свыше 1200 саженцев. Места под посадку определяют сами жители, которые и будут в дальнейшем ухаживать за растениями.

точка зрения

Валентина Астахова,
председатель комитета ТОС поселка Карцево (г. Рязань):


– В прошедшую субботу у нас был большой субботник на детской площадке. Площадка, куда ходят дети со всего поселка, находится прямо при въезде в Карцево, за памятником жителям поселка – участникам Великой Отечественной войны. Напомню, что памятник мы открыли в мае этого года, это было долгожданное событие, инициатива самих жителей поселка, а финансовую поддержку оказали городские власти, ряд предприятий. Осенью мы привели в порядок территорию возле памятника, а работы по озеленению решили отложить до весны. На детской же площадке по периметру высадили несколько десятков кустарников, чтобы отгородить ее от проезжей части. Работы были масштабные: грунт у нас очень тяжелый, ямки под кусты пришлось бурить буром.

Светлана Сарычева,
глава администрации Подвязьевского сельского поселения Рязанского района:


– Осенние работы по благоустройству у нас идут по плану. Регулярно проходят субботники, на которые выходят сотрудники администрации, сами жители со своим оборудованием. В Подвязье общими усилиями привели в порядок детскую площадку – выпилили кустарники, на днях установили урны около лавочек. Традицией осеннего сезона стала высадка аллей вдоль оврагов. В посадке сосен и дубов принимают активное участие школьники. Зиму мы встретим также с отремонтированными дорогами: ремонтные работы проведены в Подвязье и Насурове. Установлены дорожные знаки «Пешеходный переход», «Дети», «Искусственная неровность» на подъезде к детским дошкольным учреждениям. Продолжается начатая работа по благоустройству сквера в центре Подвязья: чтобы на зеленую зону не заезжали машины, вдоль тротуара поставлены ограждения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4990) от 21 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Руководитель новый, задачи прежние

На одной площадке

Библиотеки, дороги, сельское жилье

Ясность внесут регламенты
В Рязанской области продолжается работа по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь»
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: