16:54 МСК
Суббота
30 / 05 / 2020
1056

Ясность внесут регламенты

В Рязанской области продолжается работа по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь»

Первый этап этой большой работы завершился в начале октября. Министерство культуры России внесло достопримечательное место в единый госреестр объектов культурного наследия народов России.

Достопримечательное место, площадь которого составляет больше 45 тысяч гектаров, охватывает территорию Рыбновского и Рязанского районов, в его границы входит относящийся к городу Рязани поселок Солотча. Всего на территории достопримечательного места находится более четырех десятков населенных пунктов. Теперь их жителям, главам сельских поселений, руководителям районов важно понять, как вести на территории достопримечательного места хозяйственную деятельность, что можно там строить, а что – нельзя. Для этого разработаны проекты специальных регламентов, которые устанавливают режимы использования земель и правила застройки. Сегодня эти документы переданы в районы и сельские поселения, находящиеся в границах достопримечательного места. Переданы, чтобы руководители на местах эти проекты изучили, разъяснили нововведения жителям, возможно, предложили какие-то изменения. Обо всем этом речь шла на очередном заседании рабочей группы по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь». Заседание прошло в Константинове, провела его заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина. Открывая встречу, она подчеркнула, что при обязательном сохранении всех объектов, связанных с жизнью и творчеством Есенина, территории достопримечательного места должны развиваться. Людям на этих территориях необходимо жить и работать в нормальных условиях, соответствующих сегодняшним реалиям.

Все достопримечательное место разделено на 12 функциональных зон. В каждой из них будут свои регламенты застройки и правила землепользования. В одних населенных пунктах они будут более жесткие, в других – менее жесткие; здесь все зависит от близости к объектам культурного, мемориальным трассам, историческим природным ландшафтам. Однако уже известно, чего точно не может быть построено на территории «Есенинской Руси». Единый запрет будет действовать на возведение, например, торговых центров площадью больше 5 тысяч квадратных метров, жилых многоэтажек, мусороперерабатывающих заводов и ряда других объектов.

С изучения проектов режимов использования земель и регламентов застройки начался второй этап работы по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь». Комментируя итоги очередного заседания рабочей группы, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов сказал, что работа началась конкретная и интенсивная. Будет рассмотрен каждый населенный пункт, каждый объект на территории «Есенинской Руси». Когда регламенты будут утверждены, это устранит путаницу, существенно облегчит жизнь и руководителям на местах, и жителям территорий, входящих в состав достопримечательного места. При этом ни в коем случае интересы простых людей ущемлены не будут. Они смогут, как и раньше, продавать свои участки, строить на них дома, только с некоторыми ограничениями, которые будут внесены после принятия регламентов в кадастровые документы. Предполагается, что прошедшие обсуждение проекты регламентов поступят на утверждение в Министерство культуры РФ к концу этого года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4990) от 21 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Осенняя уборка

Руководитель новый, задачи прежние

На одной площадке

Осенняя уборка
Рязань и область готовятся встретить зиму в чистоте
Татьяна Железнова
Вести районов
Читайте в этом номере: