20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4023

Важно для отрасли

Губернатор Олег Ковалев встретился с передовиками агропромышленного комплекса

Как мы уже сообщали, в ООО «Авангард» Рязанского района Губернатор Олег Ковалев в неформальной обстановке, за чашкой чая, встретился с передовиками агропромышленного комплекса региона. Аграрии задали Губернатору все волнующие их вопросы; как развиваться отрасли, что мешает сельчанам нормально работать, какие проблемы надо решать на федеральном уровне, какие – на региональном, нужно ли корректировать законодательство, как улучшить социальную инфраструктуру в сельской местности, где и как готовить профессиональные кадры для хозяйств.

Но, пожалуй, центральным для встречи был прямой вопрос одного из ее участников: будет ли Олег Ковалев баллотироваться на следующий срок на губернаторских выборах. Почему это важно для отрасли, в которой в этом году невиданный, 20-процентный рост производства? По словам генерального директора ООО «Авангард» Георгия Свида, сельский бизнес как никакой другой нуждается в стабильности. Сейчас в области сложились деловые, конструктивные взаимоотношения между аграриями и возглавляемым Губернатором региональным Правительством. А что будет в перспективе?

Олег Ковалев подчеркнул, что ставил одной из своих задач, чтобы люди в регионе изменили отношение к жизни с негативного на позитивное. Одними идеологическими средствами этого не добьешься. Нужны большие конкретные дела.

Инвестиции

С 2008 года настоящие крупные дела на Рязанщине начались. Правительству области удалось сконцентрировать бюджетные средства на приоритетных направлениях, на решении важнейших задач. Было налажено четкое партнерство между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Средства бюджетов всех уровней объединялись, и задачи решались на условиях софинансирования.

В районах капитально отремонтированы сотни многоквартирных домов, из ветхого жилья в новое переселены тысячи человек. 17 агрогородков с сотнями новых особняков со всеми удобствами возникли на территориях сельских поселений. А сколько появилось только за последние годы в районах, даже самых отдаленных, физкультурно-спортивных комплексов, бассейнов, новых детсадов, школ, домов культуры. А Рязань, с ее новым перинатальным центром, суперсовременной Северной объездной дорогой и мощными развязками, с ее аквапарками, Дворцом спорта «Олимпийский», строящимся кластером «Рязанский» и недавно сданной в эксплуатацию биатлонной трассой, с ее развитой социальной сферой, разумеется, богаче малых рязанских городов и поселков – как и положено областной столице.

Тем не менее Олег Ковалев, отвечая на вопрос аграриев о предстоящих губернаторских выборах, заметил, что он сконцентрирован на решении экономических и социальных задач. До выборов 2017 года ему хочется довести до конца очень серьезные и масштабные проекты. Речь идет о строительстве в Рязани новой больницы скорой медицинской помощи, лечебного корпуса онкологического диспансера и нового здания музея. Необходимо осуществить крупные дорожные проекты: Южный обход Рязани, другие. Многое предстоит в эти два года сделать и в сельской местности: оснастить населенные пункты современными ФАПами, продолжать строить агрогородки, дороги.

Закупки

Кстати сказать, один из новых крупных проектов был рассмотрен как раз на встрече Губернатора с аграриями. «Общеизвестно, что обеспечение продуктами питания больниц, школ, детских садов требует пристального внимания и регулирования со стороны государства. Сегодня на обеспе­чение продовольствием социальной сферы тратятся очень большие деньги, но мы видим, что не всегда поставляется качественная продукция, поставки идут из других регионов или из-за рубежа, в то время как в области имеются запасы своей аналогичной продукции», – такую проблему поднял генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Свид.

Масштаб вопроса – общероссийский. Реформированием системы госзакупок озабочен Президент Владимир Путин. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая недавно на заседании Правительства РФ, отметил, что в условиях ограниченности бюджетных средств требуется ужесточение конт­роля за соблюдением финансовой дисциплины, совершенствование системы государственных закупок и закупок компаний с государственным участием.

Губернатор Олег Ковалев согласился с мнением аграриев. Например, в регионе законодательство устроено так, что чуть ли не каждый детский сад самостоятельно покупает продукты питания, а каждая больница – перевязочные средства. Эта раздробленность иногда приводит и к ценовым перекосам не в пользу бюджета, и к некачественным поставкам. К тому же большими, оптовыми, партиями закупать товары можно дешевле, чем мелкими. В Правительстве области есть намерения создать центр закупок для региональных нужд. При этом будет использован опыт других регионов, которые уже идут по этому пути.

Поддержка сельхозтоваропроизводителей в рыночной экономике осуществляется и по другим направлениям. Ведется работа с торговыми сетями, с переработчиками – по заключению долговременных договоров между ними и хозяйствами. Разумеется, работа эта нуждается в совершенствовании. Кроме того, следует больше внимания уделять продажам рязанской сельскохозяйственной продукции за пределами региона. По мнению Олега Ковалева, нужно переформатировать структуру областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, усилить в этом ведомстве блок, который помогал бы аграриям в реализации продукции, в том числе и за пределами рязанского края.

Забегая вперед, отметим, что проблемы сразу после встречи Губернатора с аграриями получили новые пути решения. В частности, представителями Единой электронной торговой площадки «Росэлторг» была проведена презентация проекта «Единая система поставок продовольствия Рязанской области» для руководящего состава региональных министерств и ведомств. Такой проект уже реализуется в некоторых субъектах РФ.

Кадры

Много внимания на встрече Губернатора с передовиками АПК было уделено кадровой проблеме. База для ее решения в регионе создана: благодаря увеличению темпов строительства, использованию средств федерального и регионального бюджетов для покупки специалистами домов и квартир около 1500 сельчан улучшили свои жилищные условия в последние годы. Например, зоотехник ООО «Агропромышленный комплекс «Русь» Рыбновского района Марина Клочкова во время встречи с Губернатором Олегом Ковалевым рассказала, что в их хозяйстве начато строительство агрогородка – событие, важное для молодых специалистов, которых принято на работу немало. Агрогородок возводится при поддержке государства. Кроме того, молодым специалистам оказываются и другие виды бюджетной помощи. Между тем финансовое состояние и в стране в целом, и в регионе непростое. Не уменьшится ли поддержка молодых специалистов АПК? Такой вопрос Марина задала Олегу Ковалеву.

Губернатор уверил ее, что ни о каком снижении господдержки молодых специалистов и речи быть не может. Экономия в этом – нецелесообразна. Олег Ковалев подчеркнул, что молодым специалистам и дальше будет выделяться из областного бюджета единовременное пособие в размере 86600 рублей и ежемесячное пособие в течение первых трех лет работы в сумме 4330 рублей. Речь тут идет о выпускниках не только вузов, но и средних специальных учебных заведений. Единственное условие – специалисты должны проработать в АПК по полученной специальности в течение трех лет. Сохранятся и субсидии, связанные с получением жилья, другие.

Но аграрии основное внимание уделили вопросам профессиональной подготовки кадров. Раньше, например, специальность тракториста можно было получить в старших классах средних школ. Сейчас с этим – проблемы. По мнению Георгия Свида, материально-техническая база вузов и средних специальных учебных заведений аграрного профиля не соответствует требованиям времени. Больше внимания должно уделяться практике студентов.

Губернатор считает, что в регионе можно и нужно реформировать систему дополнительного образования в школах. Но сделать это без участия передовых хозяйств затруднительно. Основными направлениями в решении задачи Олег Ковалев назвал развитие системы целевого приема в профильные учебные заведения, активную работу по заключению договоров между студентами вузов и сельхозпредприятиями, продолжение выстраивания профориентационной подготовки по схеме «школа – ссуз, вуз – хозяйство». «Такая схема уже действует при подготовке специалистов бюджетной сферы, теперь надо применять ее и в АПК. Обучение основам будущей специальности нужно начинать уже в школе при активной поддержке сельхозпредприятий, в том числе в части предоставления техники для практических занятий», – отметил Губернатор.

На встрече поднимались также проблемы развития мелиорации, вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, многие другие. Ни один из вопросов не остался без ответа Олега Ковалева.

«Сейчас нужно работать, сохранять наработанный потенциал. А потом все будет зависеть от того, насколько меня поддержат люди, и от решения Президента РФ», – сказал Губернатор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4991) от 22 октября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Инвестиции приветствуются

На государственную поддержку АПК Рязанской области с начала года направлено 2,6 млрд. рублей

Расположенное в Рязанской области предприятие «ФОРТ» признано проектом государственной значимости

Впервые – в белых халатах
Студенты Рязанского государственного медицинского университета дали клятву первокурсника
Михаил Скрипников
От всей души
Вечер с таким названием прошел в Муниципальном культурном центре
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: